暴跌98%逾60億市值蒸發殆盡 星亞控股暴跌原因揭秘
2019年06月25日15:52

  新浪財經訊 港股再現閃崩股?這次不僅是閃崩股,而且是所有榮耀一日蒸發殆盡!一隻股票暴跌98%,到底是怎樣的存在?要知道當時輝山乳業遭遇沽空才跌了90%,而星亞控股則做到了蒸發幾乎殆盡,98%!

  此時此刻,此情此景,你是不是想到了一首詩:飛流直下三千尺,疑是銀河落九天!奇觀?恐怖?斷頭殺?任何一個詞形容這隻股票都不為過!

  昨日股價還在5港元,現在直接跌到不足1毛錢,真的是任你再多錢也一天虧完。市值從昨日的61億,跌到最低的1億,目前不足2億港元。那麼這將造成什麼樣的情況呢?

  1)淪為仙股,股價最低甚至不足1毛錢,那麼對於這樣的股票,除了那些投機的投資者,其他股東是很小可能會碰這樣的股票的,那麼等待亞星的只剩下一地雞毛!

  2)股東沒了,星亞或可能面臨股東大洗牌!公司大股東沈學助此前持股32%,昨日持股市值接近20億,現在呢6000萬,也就是說在市場上12.5億的流通股中除卻7億的四大股東持股,市場上還剩4.5億股,只要你任性,能全部收購,你將成為大股東!

  3)有些人傾家蕩產,有些人財富翻倍。由於星亞控股股價暴跌98%,任何一個持股的投資者手中的股票都不值錢了,很多人可能從億萬富翁變成千萬,從千萬變成百萬,從百萬變成萬元戶。而如果你從星亞最低價抄底,那麼你也有可能財富翻倍。截至發稿,星亞控股已經從最低價的0.091港元拉升到0.194港元,股價直接翻倍,反彈113%,買入100萬,那麼你將擁有200萬!

  星亞控股為何暴跌?

  星亞控股是以新加坡為基地的人力資源解決方案供貨商,提供人力外判服務、人力招聘服務及人力培訓服務。其中,公司的人力派遣業務始創於2004年,專門從事應要求提供的人力外判服務,目標為向酒店及渡假村業提供具靈活性的人力資源解決方案,提升業務表現。於2007年,公司開始提供人力招聘服務以作擴展。

  1)星亞控股的暴跌離不開公司業績的大幅虧損。6月13日,星亞控股公佈,截至2019年4月30日止9個月股東應占虧損277.4萬坡元(2019年度同期虧損205.8萬坡元),每股虧損0.00222坡元。不派息。該集團之整體毛利率由截至2018年4月30日止九個月的約29.4%減少至截至2019年4月30日止九個月的約26.8%,主要由於人力外判服務的勞工成本增加及本集團提供具競爭力的價格以維持競爭力。

  不僅最近業績虧損擴大,公司自2016年7月份公佈的財報多數出現了巨額虧損。一直以來的巨額虧損也造成公司賬上的貨幣資金只剩下了719萬元。而現金流量表上也可以發現,公司現金等價物大幅縮減,截至2018年7月的年度財報中,公司現金驟降1913萬,截至2019年1月的半年報公司現金再減少319萬。

  不僅業績巨虧、現金驟減,公司還面臨著巨額的應收賬款,我們發現公司應收賬款占流動資產的比重從2016年的25%一路狂增到70%。不僅資產端,公司負債率比重也是不斷加大。

  2)公司股權高度集中,極易引起暴漲暴跌。事實上, 公司在2016年上市後不久,便被香港證監會警告股權高度集中問題,公告稱,截至2017年2月3日,有19名股東合共持有5,199.5萬股,相當於該公司已發行股本之20.8%。有關股權連同由該公司一名控股股東所持有之1.88億股,相當於該公司已發行股份總額之95.8%。因此,該公司只有1,050.5萬股由其他投資者持有,占已發行股份4.2%。

  截至2019年4月30日,公司前四大股東合計持股比例為56.33%,現時前20名股東具體持股比重暫不知悉!不過,此前凡是股權高度集中的股票幾乎都是暴跌結束,像富彙建築等。

  3)公司實控人多數公司要麼解散要麼清盤。在查閱公司實控人資料時新浪港股發現,公司實控人沈學助,新加坡人,1997年12月離開以新加坡為基地的本地會計師事務所後,加入國際會計師事務所KPMGLLP。此外,自2001年3月起為新加坡特許會計師協會(前稱新加坡公認會計師協會)會員。他旗下有多個公司,但查詢發現其旗下公司卻要麼清盤要麼解散!

  1)2013年6月至2015年12月,沈學助為Ambow Education HoldingLtd(‘Ambow’)的獨立董事,該公司於紐約證券交易所上市。Ambow已呈請清盤、終止交易及從紐約證券交易所除牌。沈先生在就Ambow遭入稟呈請清盤後獲委任為Ambow的獨立董事。

  2)沈學助曾為以下新加坡註冊成立公司的董事,該等公司已根據新加坡法律第50章公司法(‘公司法’)第344條解散。沈先生已確認以下公司乃自願向註冊處處長申請解散,因為該等公司從未開展業務或營運,或已停止進行業務或營運達緊接相關申請前三個月以上。相關詳情如下:Hospitality Resources Pte.Ltd.、CSC Manpower Services Pte.Ltd.、Garden Square Assets(Singapore)Pte.Limited、HR Holdings Pte.Ltd.、Global Futures Investment Pte.Limited、TCC Holdings Pte. Ltd.、TCC Hospitality Services Pte.Ltd、S&S Associates Holdings Pte.Ltd.、CSC Creative Network Pte. Ltd.、Nominee Investment Holding Pte.Ltd.、Floriculture Pte.Ltd.、Legendwin (Singapore)Pte.Ltd.、ENO-JS Pte.Limited、Marcus & Capital Office Pte.Ltd.、HMA Pte.Ltd.

  對於沈學助旗下公司相繼解散,相關資料補充道:沈先生設立多家公司乃出於業務目的,可能是個人或與其他夥伴共同在過往成立。當星亞控股有限公司業務擴展並有利可圖時,沈先生決定花更多時間在星亞控股有限公司上,並逐漸終止其手上其他業務,直至所有業務均暫停。沈先生發現保留太多公司在手上花費不小,並決定將其除名。不知大家對此有何感想!

  此外,公司股價暴跌不排除有大股東股票質押被斬倉,從而造成的投資者集體踩踏!

  目前,不止星亞股價閃崩,其他細價股也現閃崩潮。截至發稿,星亞控股暴跌96.5%,BOC 2014 PREF(4601)暴跌84%,中國寶力科技大跌57%,大灣區投資控股、CHI HO DEV等也跌幅在50%以上。

  針對這些細價股還有“8”字開頭股票還是選擇避而遠之為宜,正如證券時報所說,散戶一旦參與這類股票,則十有八九都是虧損。因為香港創業板在港股市場可謂死水一潭,是被本港投資者所拋棄的市場。而且,這些股票難言有投資價值,所以在本港才很難銷售。何況這些股票本身多是仙股,且缺乏流動性,一旦炒作,很難全身而退。(作者/金石)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽