最高檢:對涉毒未成年人少捕慎捕,情節輕微作不起訴處理
2019年06月25日11:58

原標題:最高檢:對涉毒未成年人少捕慎捕,情節輕微作不起訴處理

  家庭、學校、社會將打造“三位一體”的青少年毒品預防模式。

  新京報快訊(記者 何強)6月25日記者從最高人民檢察院獲悉,檢察機關將嚴格依法辦理未成年人毒品犯罪案件;對涉毒未成年人少捕慎捕,對犯罪情節輕微的作不起訴處理。

  據最高檢第二檢察廳副廳長黃衛平介紹,目前未成年人毒品犯罪有三個顯著的特點:一是文化程度較低。涉毒未成年人大多輟學早,自控能力、辨別能力差,法律意識淡薄,涉世不深,易受不良環境影響。二是家庭教育缺失。這些孩子缺少家庭關愛,父母離異或長期不在身邊,疏於管教。他們往往出於獵奇的心理去吸食、體驗毒品,染上毒癮後越陷越深,最後以販養吸。三是大多受成年人教唆。在犯罪團夥中未成年人往往被成年人教唆、利誘而協助進行毒品犯罪,成為犯罪工具。

  黃衛平稱,下一步,檢察機關將嚴格依法辦理未成年人毒品犯罪案件。對涉毒未成年人少捕慎捕,對犯罪情節輕微的作不起訴處理。對未成年人大力開展禁毒宣傳教育。開展法治進校園、進社區的活動,採取講法製課、報導典型案例等形式,增強未成年人的法律意識、拒毒意識。

  此外,還將參與構建未成年人禁毒綜合治理體系。打造家庭、學校、社會“三位一體”的青少年毒品預防模式。檢察機關對經曆司法程序而被納入台賬的吸毒未成年人,會同有關部門定期回訪調查,加強觀護幫扶幫教工作,讓其早日重歸社會。

  新京報記者 何強 編輯 於音 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽