最高檢:去年破互聯網毒品犯罪衍生“暗網”交易
2019年06月25日11:16

  原標題:最高檢:去年破互聯網毒品犯罪近萬起 衍生“暗網”交易

  毒品犯罪案件呈現毒品種類翻新、犯罪方式多樣、查辦鑒定困難等特點。

  新京報快訊(記者 何強)6月25日,記者從最高人民檢察院獲悉,目前新類型毒品犯罪案件呈現出毒品種類翻新、犯罪方式多樣、查辦鑒定困難等特點。據最高檢第二檢察廳副廳長黃衛平介紹,當前,利用互聯網進行涉毒犯罪活躍,衍生出“暗網”交易、GPS定位運輸等新型犯罪方式。

  一週前,國家禁毒委員會辦公室發佈《2018年中國毒品形勢報告》指出,通過一年努力,我國禁毒工作取得明顯成效,現有吸毒人數240餘萬人、占全國人口總數的0.18%,首次出現下降。

  最高人民檢察院辦公廳(新聞辦)主任、新聞發言人王鬆苗稱,目前,禁毒鬥爭依然面臨嚴峻考驗,毒品濫用人數增速減緩但規模依然較大;冰毒已取代海洛因成為我國濫用人數最多的毒品;合成毒品濫用仍呈蔓延之勢,複吸人員濫用合成毒品占主流;毒品市場花樣多、新類型毒品不斷出現;隨著經濟全球化和社會信息化發展,周邊毒源地和國際販毒集團的滲透加劇,不法分子越來越多應用現代技術手段走私販運毒品等。

  據黃衛平介紹,新類型毒品犯罪案件毒品種類翻新。目前國內新型毒品層出不窮,有“藍精靈”“犀牛液”“小樹枝”“0號膠囊”等等,極具偽裝性和迷惑性。在傳統毒品、合成毒品問題之外,出現了新精神活性物質疊加的問題。

  此外,犯罪方式多樣、查辦鑒定困難。當前,利用互聯網進行涉毒犯罪活躍,2018年全國破獲互聯網上毒品犯罪案件近萬起,“互聯網+第三方平台支付+物流郵遞”逐漸成為製毒的原料、工具、技術購銷以及毒品交易的常見方式,衍生出“暗網”交易、GPS定位運輸等新型犯罪方式。對於新類型毒品犯罪,在犯罪人主觀明知、毒品種類和數量標準等方面普遍存在取證難的問題。一些新精神活性物質危害性、成癮性尚不明確,鑒定的依據不足,列管難度大。

  黃衛平稱,打擊新類型毒品犯罪案件,檢察機關將著重統一法律適用標準。加強與公安機關、人民法院等部門的溝通協調,及時研究立案追訴標準和法律適用標準,通過製定司法解釋和規範性文件統一執法司法尺度。

  此外,加強案例指導。通過定期收集、整理、發佈新類型毒品犯罪典型案例,給各地辦案人員提供有力的參考,引導大家積極穩妥地處理新類型案件。做好提前介入工作。對於新類型毒品犯罪案件,要提前介入案件的偵查活動,及時、準確掌握案情,明確取證方向和範圍,提出完善證據的意見。如四川成都檢察機關在辦理含γ-羥丁酸成分的“哢哇氿”案件中,省、市、區三級檢察機關聯動,提前介入引導偵查,夯實證據基礎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽