夢裡花落知多少 | 詹姝娟
2019年06月25日11:09

原標題:夢裡花落知多少 | 詹姝娟

  夜闌有夢書為枕,安眠之時墨香沉。

  夜闌濃重之際,擇一處靜幽,聽風沐雨,讓心靈春暖花開,喜歡溫柔的清風,帶著我無盡的眷戀與纏綿,隔著經年流影,刻著我心中淺淺的夢,讓我去追逐夢裡淡淡的香。

  夢是遠洋航行的風帆,讓我們在逆境中懂的柳暗花明的堅持。腦癱女詩人餘秀華雖一生疼痛,但仍能寫出驚豔、滾燙的詩歌,直擊人心。國畫大師黃永玉住在“芥末居”,屋內狹小無窗,但仍能堅守心性。範仲淹自幼家貧,當地留守官的兒子贈他好飯菜,他卻拒不接受,終大有作為,在湛藍的天空下,一眼望不到邊際。

  或許,夢一開始就是苦澀的味道,我願以夢為動力,化成我衝破束縛的力量。我們終日都在為夢想奮鬥,但我想到最後,夢想一定會變成甜蜜的味道。有夢,不遠,朋友,你準備好了嗎?

  夢是人生旅途的北鬥,讓我們在拚搏中學會不破樓蘭的執著。萊特兄弟將懷疑擊破,以努力為基石,發明飛機,實現他們的年少飛天夢;李白牢記“只要功夫深,鐵杵磨成針”的道理,發奮讀書,成為“詩仙”。陳景潤無論酷暑還是寒冬,仍在研究哥德巴赫猜想,證實後將其成果命名為陳氏定理。

  因為有了追逐夢的勇氣,我們才不至於在困苦年前低頭。即使我們什麼也沒有,也不能有放棄的念頭,即使我們什麼也沒有,也不能輕易地低頭。人生路上,挺起頭,仰起胸,再大的挫折也只是一個小小的逗號,那個完美的句號正在不遠處向我們招手。

  夢是清漣不妖的蓮花,讓我們在淤泥中領悟惟吾德馨的豁達。曼德拉在種族歧視的時代中為每一個南非的黑人尋求真正的公正;博格斯今人讚歎的表現,鼓舞了天下身材矮小又酷愛籃球者的心靈。屈原幼時無論颳風下雨,都跑去山洞偷讀《詩經》,終成一位偉大詩人。

  有夢想就有動力,有夢想就能出彩,所謂熬得住出彩,熬不住出局。我仰望天空,我沒有一雙能飛翔的翅膀,但我有飛翔天際,穿透蒼穹的信念,因此我沒有放棄,因為我知道,天在向我微笑。

  夜闌有夢書為枕,安眠之時墨香沉。在安靜溫和的時光里,沐浴著初日的暖陽,與清風同行,與書香為伴,刻留在記憶中的柔情,於無聲中打濕著我的夢,在記憶的窗欞里飛翔天際。

  散文組 作者:詹姝娟 作品ID:100007

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽