克里斯滕森計劃作案還是酒後行兇?控辯雙方這樣說
2019年06月25日08:47

  原標題:克里斯滕森有計劃作案還是酒後行兇,控辯雙方怎麼說?

  據報導,量刑階段將於7月8日開始,預計將持續兩週。

  新京報快訊(記者 謝蓮)當地時間6月24日上午,章瑩穎案在美國伊利諾伊州皮奧里亞聯邦法庭再次開庭。在當天的庭審上,控辯雙方首先作結案陳詞,其後大眾陪審團商討決定被告克里斯滕森是否有罪。

  據伊利諾伊州《新聞公報》報導,克里斯滕森被控三項罪名,分別是一項綁架致死罪和兩項虛假陳述罪。據報導,克里斯滕森此前曾向FBI兩度撒謊,最初稱其在章瑩穎失蹤當天在睡覺或是打遊戲,其後又改口稱他當時載過一名亞洲女性但之後就放其下車了。

  在24日上午的庭審中,控辯雙方聚焦於克里斯滕森是否是有計劃作案,分別作了結案陳詞。

  檢方:有計劃、有預謀地謀殺 為殺人而殺人

  聯邦助理檢察官尤金·米勒在開案陳詞中以“在數月的計劃和籌謀下,他綁架了她,他謀殺了她,他掩蓋了他的罪行”開場,用68分鍾的時間力證克里斯滕森用極其殘忍的手段殺害了章瑩穎。

  米勒表示,這一案件“一直是關於尋找章瑩穎的。而只有一個人應該為此負責,就是坐在那邊的被告布倫特·克里斯滕森”。對於此前辯方稱克里斯滕森“處於惡性循環”,米勒回擊稱,“這都是當時作為一名27歲的男人害怕放棄自己的生活所造成的,都是他自己的抉擇”。

  米勒還強調,克里斯滕森利用他無所事事的時間計劃謀殺,而那個時候“他並不知道他的受害者的名字。她還在中國”。米勒表示,克里斯滕森2016年12月就在醉酒狀態下對他的妻子表示出對連環殺手的興趣;2017年3月他又對伊利諾伊大學諮詢中心的一名實習生稱他製定過謀殺計劃,雖然最後放棄了;而在2017年6月,克里斯滕森的前妻離開他去渡假時,他實施了他的謀殺計劃;6月9日上午,克里斯滕森就曾假扮警察試圖誘拐一名女性,但那名女性拒絕了他,下午,克里斯滕森帶走了章瑩穎。

  米勒表示,“他(克里斯滕森)明確知道自己在做什麼。這令人齒寒,這一切都是經過算計的”。“克里斯滕森幾個月來一直在計劃和幻想這個時刻。對他而言,她(章瑩穎)只是他滿足其黑暗慾望的一個物品,他的謀殺只是為了謀殺”。

  辯方:這是布倫特的錯 但他深陷酗酒婚姻問題

  在米勒陳詞結束後,聯邦助理辯護律師伊麗莎白·波洛克也作了總結陳詞。她表示,他們並不怪前去作證的克里斯滕森前妻和前女友,“我們從未說過這是她們的錯……這是布倫特的錯”。

  不過,波洛克向陪審團表示,“我們只是試圖向你們展示背景情況,因為你們必須進入下一階段審判以決定克里斯滕森是終身監禁還是死刑”。波洛克稱,克里斯滕森當時正面臨酗酒和婚姻問題,處於人生低穀,同時對檢方出示的錄音證據提出質疑,認為這隻會“讓人厭惡他”。

  波洛克表示,克里斯滕森向諮詢中心求助卻沒能得到有效幫助,“他掙紮過……但最終,他沒有贏過自己。然後,一名無辜的人因此逝去”。波洛克稱,證據明顯顯示克里斯滕森殺害了章瑩穎,“我希望你們將判他有罪,但我們將繼續向前走”。波洛克還對陪審團表示,不應該假設克里斯滕森在錄音中說殺害過13人的事情和描述如何殺害章瑩穎的話語是真實的,因為他當時處於醉酒狀態。

  不過,米勒反駁稱,“這不是衝動的醉酒行為”。

  陪審團:三項罪名全部成立

  在聽完控辯雙方的結案陳詞後,12名大眾陪審員開始進行單獨審議。最終,陪審團一致裁定,克里斯滕森謀殺致死罪及虛假陳述三項罪名成立。根據美國聯邦法律,克里斯滕森可面臨終身監禁或死刑。

  據報導,量刑階段將於7月8日開始,預計將持續兩週。12名大眾陪審員需一致判定克里斯滕森應被判處死刑,若有一人不同意,克里斯滕森將被判處終身監禁。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽