這些才是離總冠軍最近的公鹿戰靴
2019年06月24日09:07

  也許,這個休賽期對於NBA中的一些球隊來說,會比以往更為漫長。雖然不能說速龍的奪冠,會給整個聯盟帶來什麼經天緯地的改變,但至少從東西岸的格局來看,會有更多可能性出現了。而這種“可能性”大半是來自沉寂多時的東岸聯盟球隊的。

  速龍登頂,波士頓持續堅挺,費城常規賽戰績達到50勝……不過,早在今年總冠軍塵埃落定之前,還有一支東岸球隊的支持呼聲比他們都大——密爾沃基公鹿。

  作為本賽季第一支晉級分區決賽的球隊,密爾沃基的鹿群向人們證明了,今年“常規賽全聯盟戰績第一”的頭銜,絕對名至實歸。

  在漫長的常規賽季結束之後,坐上聯盟頭名的寶座,這樣的殊榮對於公鹿——這樣一支小球市球隊來說意義可見一斑。

  更何況,上一次這支球隊以常規賽聯盟第一的身份挺進季後賽,還是在遙遠的1974年,甚至那時候公鹿還隸屬於西岸賽區……

  在之後的歲月裡,來到東岸的公鹿很長時間被按壓在塞爾特人的“鐵蹄”之下。不過與此同時,這支球隊在上世紀80年代,連續12個賽季進入季後賽,其中連續8個賽季至少打進分區半決賽的履曆,也充分說明了小城市球隊的季後賽競爭力和冠軍之心。

  然後,如果我們越過對於公鹿來說戰績較為黯淡的上世紀90年代。球隊自上世紀末佐治·卡爾執掌教鞭之後,雖然始終都不曾遠離季後賽的爭奪,但也只能是淺嚐輒止於“首輪遊”而已。直到今年,橫空出世的“希臘怪物”率領鹿群,終於帶著近半個世紀都不曾出現過的常規賽戰績,再次打進了東岸決賽。

  “字母哥”的這支公鹿隊,本賽季是否完成了球隊和球迷們心裡的既定目標我們暫且不論。如果單單從球鞋上腳情況來看,“希臘怪物”,和他Bug般的個人能力,以及在聯盟新星中的量級相比,實在是有點兒不搭配。

  就像我們知道的,從希臘人進入聯盟以來,就一直上腳一些當季主推的熱門團隊鞋款。無論是Hyperdunk,還是HyperRev還是“Hyper別的”,共同的特點就是力求保險,不輸不失。

  畢竟,和很多在球鞋上腳方面煞費苦心,力求穿出風格,穿出態度,為了彰顯個性不惜將十幾年前的老鞋穿上場,然後把鞋底穿掉的角色球員不同,“字母哥”是這樣一支年輕的生力軍的領袖和靈魂人物,他對於裝備的選擇肯定是秉著安全和適合來進行的。所以,“字母哥”會一直上腳Kobe A.D。 2018這樣,已經被很多球員檢驗過的中高端簽名戰靴,也在情理之中。

  自己的簽名鞋遲遲不見問世;真正實戰中的鞋款又是亮點不多的“常規操作”。這樣一來,“字母哥”腳上的球鞋,特別是在能給他帶來更高榮譽的季後賽上的戰靴,自然就“敗給”了很多公鹿隊前輩。

  今天,我們不妨就來總結一下,在字母哥之前,密爾沃基公鹿隊史“十佳季後賽鞋款”。確實,在“字母哥”的簽名球鞋出現前,這些“前輩”戰靴,確實比希臘人穿過的那些鞋子更吸引眼球,更容易成為球場上的亮點。

  10

  Nike Air Force Specialist

  上腳球員:安德魯·博古特(Andrew Bogut)

  出場時間:2006年季後賽

  球隊當季季後賽戰績:1勝4負

  儘管這雙Air Force Specialist也屬於團隊款戰靴,但從上面殘存的Nike在本世紀初依然保留的:Force、Flight和Uptempo系列劃分主旨來看,這雙鞋的亮點還是蠻多的。Air Force Specialist屬於那種偏輕質的Force系球鞋,也正是因此,它才會成為“小土豆”尼特·羅賓遜第一次在入樽大賽上摺桂時,腳上的鞋款。

  2006年,年僅21歲的澳州“狀元”博古特,穿著這雙Air Force Specialist,生涯第一次站在了季後賽的賽場上。儘管後來我們知道,那是命運多舛的博古特,到現在為止,身披公鹿戰袍參加的唯一的一次季後賽。

  但這雙深淺色對撞明顯的Air Force Specialist,和公鹿當時設計得異曲同工的主場球衣搭配起來的效果,仍然讓人過目不忘。

  9

  Nike Air Uptempo Pro

  上腳球員:米高·里德(Michael Redd)

  出場時間:2006年季後賽

  球隊當季季後賽戰績:1勝4負

  無獨有偶,同樣是在2006年季後賽,公鹿隊陣中另外一位重要角色,也上腳了一雙非常著名的Team款球鞋。他就是曾經泰利·斯托特教練所仰仗的外線進攻核心,左撇子投手裡德。而里德上腳的那雙球鞋,可以說是2006年和博古特的Air Force Specialist相呼應的Uptempo系“標配”——Nike Air Uptempo Pro。

  當時另一位進攻型後場本·哥頓PE版本的Air Uptempo Pro

  和Force Specialist相比,Air Uptempo Pro當時在聯盟里的普及度明顯更高。而且和前者的受眾區間比較極端(從“大內線”到“小尼特”)不同的是,無論是保羅、帕加這樣的1號位,本·哥頓和贊路比利這樣的2號位,還是像米高·里德這樣的鋒衛搖擺人,很多當時的頂級球星或者一二線選手,都對Air Uptempo Pro十分青睞。

  而說到那年季後賽,上腳這雙鞋的里德,也釋放出了自己季後賽生涯最強的火力——5場比賽,以52.4的命中率,場均砍下27.2分,還能抓下5.4個籃板。儼然季後賽超巨的數據了。

  8

  Nike Air Force Carbide

  上腳球員:格倫·羅賓遜(Glenn Robinson)

  出場時間:2000年季後賽

  球隊當季季後賽戰績:2勝3負

  “大狗”羅賓遜,老一點的球迷知道這傢伙是1994年的“狀元”,公鹿隊的功勳球員;年輕一點的粉絲們估計也知道,他有一個拿過全明星週末入樽大賽冠軍的兒子。

  說起格倫·羅賓遜——這位兩屆全明星小前鋒的生涯巔峰期,實際上並不短暫。貴為狀元的“大狗”初進聯盟,就展現出了其獨特的打法和統治級別的數據。本世紀初,由他領銜的公鹿“三個火槍手”組合曾經名噪一時。但別看為這支球隊效力多年,羅賓遜卻只為公鹿打過三次季後賽,而且前兩次都是“一輪遊”出局。只有2001年那次打到了東岸決賽,和艾佛遜的76人大戰7場,才敗下陣來。算是個人生涯上的一個突破。

  Sneaker方面,眾所周知,“大狗”生涯早期是Reebok的主力代言人,代言過Reebok Rail,Reebok Avant Guard等經典鞋款。而2000年季後賽時,他腳上的戰靴已經變成了Nike Air Force Carbide——一雙曾經伴隨卡特徵戰過雪梨奧運的小眾經典,顏值和性能都非常不錯。

  7

  adidas Top Ten Hi

  上腳球員:馬奎斯·莊遜(Marques Johnson)

  出場時間:1980年季後賽

  球隊當季季後賽戰績:3勝4負

  馬奎斯·莊遜是誰?這可能就得稍微科普一下啦。NCAA頂級名校UCLA“出品”,上世紀70至80年代公鹿隊最具進攻才華的鋒衛搖擺人。高效的火力輸出是這位2米01的大個子(至少是以當時的認知來看)最具價值的特點。從1977年到1984年,馬奎斯·莊遜為公鹿隊效力了7個賽季,其中6次打進季後賽。

  80年代初,作為adidas代言人的馬奎斯·莊遜,和爵士隊的得分狂人安德里安·丹特利,曾執教過佐敦的道格·柯林斯,曾經湖人管理層的米奇·古卓克,以及一拳差點讓球員時代的湯帥斃命的惡漢——高比死忠特·華盛頓,等人一起組成了剛剛誕生的經典球鞋Top Ten的代言團隊。

  甚至,莊遜的一張比賽圖片,還被adidas直接抹去隊名改成了一張Top Ten的廣告海報。

  所以,總結公鹿隊的季後賽上腳,莊遜和他的adidas Top Ten也絕對有一席之地。Top Ten在adidas籃球鞋歷史上佔據著非常重要的位置。說起來,今年正好是這款鞋誕生40週年。

  6

  Nike Air Zoom Ultraflight

  上腳球員:加里·佩頓(Gary Payton)

  出場時間:2003年季後賽

  球隊當季季後賽戰績:2勝4負

  佩頓職業生涯一共打過154場季後賽,比偉大的Logo Man傑里·韋斯還要多1場。雖然在這其中,“手套”代表公鹿隊打的季後賽只有一季,但就是這一次的上腳戰靴,就已經足夠驚豔了。

  Air Zoom Ultraflight,傳奇設計師Eric Avar的經典之作。儘管如果不算Flight 98,佩頓的簽名鞋只出過四代。但這麼多年來,這雙Zoom Ultraflight,一直都堪稱是沒有打上佩頓標籤的“佩頓鞋”。儘管“手套”本人對這款鞋的認可度並不高,但每次看到暗紫色公鹿隊版本Zoom Ultraflight,都有種低調華麗的感覺。

  5

  Nike Shox BB4

  上腳球員:薩姆·卡塞爾(Sam Cassell)

  出場時間:2001年季後賽

  球隊當季季後賽戰績:10勝8負

  卡塞爾在公鹿隊呆的時間也不短,但要說代表公鹿隊的季後賽巔峰,也只是2001年而已。上世紀初的聯盟,由於OK組合的存在,西強東弱局勢的確立。那些年東岸的焦點之戰,似乎很難被稱為巔峰對話,或者史詩對決。但2001年的東岸決賽可能算是個特例。

  兩支主打外線的勁旅76人和公鹿之間殺得昏天黑地的七場大戰,多少為那幾年“陪太子讀書”的東岸聯盟,挽回了一些顏面。

  那一年季後賽,卡塞爾依舊堅持了他選擇球鞋的一貫作風——穩健的當季熱門主推款。儘管如此,這雙有銀色點綴的Shox BB4,依然難掩鋒芒。

  4

  Converse ERX-200 “Milwaukee Bucks”

  上腳球員:傑克·斯基瑪(Jack Sikma)

  出場時間:1987年季後賽

  球隊當季季後賽戰績:6勝6負

  這個就是特殊時代的產物了。作為球員,今年早些時候剛剛進入名人堂的名宿中鋒傑克·斯基瑪,職業生涯只效力過兩支球隊碰巧的是,這兩支球隊的主色,都是綠色。

  不要誤會,並不是塞爾特人,而且說起來,80年代末塞爾特人隊的一眾內線對於他,一定也印象深刻。斯基瑪的巔峰期是在超音速度過的,而這位在那個時代獨樹一幟的頂級內線,生涯後半段在公鹿打得時間也不短。

  1987年,通過球員交易而易主到密爾沃基的斯基瑪,第一季就隨隊殺進了闊別三年的季後賽。並在東岸半決賽上,給那年最終拿到東岸冠軍的塞爾特人,製造了很大的麻煩。

  斯基瑪生涯早期一直都穿adidas,在公鹿後期也穿過Reebok BB 5600 Hi這樣的經典款式。但這次,我們還是選擇了他剛剛轉會時穿過的這雙Converse。因為當時聯盟最大的官方贊助商還是Converse,所以像斯基瑪上過腳的公鹿復古隊徽版本ERX-200這樣的“神物”,也就真的不可多得了。

  3

  Nike Air Force 1

  上腳球員:西德尼·蒙克利夫(Sidney Moncrief)

  出場時間:1982年季後賽

  球隊當季季後賽戰績:2勝4負

  1982年,24歲的公鹿隊球星蒙克利夫,迎來了生涯第一次全明星之旅,同時迎來的是和一眾聯盟強人集體代言Nike改變了球鞋領域趨勢的不朽經典——“空軍一號”Air Force 1的機會。

  可能因為年代的關係,作為球員的蒙克利夫在我們這裏認知度並不是很高。但說起他的教練生涯,我國球迷,特別是北京球迷可能就不陌生了。因為2009年,蒙克利夫曾經短暫的擔任過一段時間我們CBA聯賽北京首鋼隊的教練。

  而介於Air Force 1在Sneaker歷史上的重要地位,這位公鹿名宿曾經穿上季後賽的“空軍一號”,也理應入選。

  2

  Air Jordan 16

  上腳球員:雷·阿倫(Ray Allen)

  出場時間:2001年季後賽

  球隊當季季後賽戰績:10勝8負

  若論季後賽上的表現,特別是為球隊爭冠做出的貢獻。那麼公鹿時期的雷·阿倫,和之後兩次奪冠的“殺手雷”相比,肯定是尚顯稚嫩。但如果要說,球鞋上腳的契合度,那麼密爾沃基“三個火槍手”時代的阿倫,和他腳下的一眾正代Air Jordan絕對是具有相當競爭力的組合。特別是2001年季後賽上,阿倫的這雙Air Jordan 16。

  “祖16”是不是最符合阿倫“內秀”氣質,和低調殺手本色的戰靴,這一點我們暫且不論。單單是從阿倫上腳AJ 16的視覺效果上看,就帥得不要不要的。君子雷纖細而有力的“種馬小腿”,搭配AJ 16相對厚重又整體感極強的鞋型,這樣的對比往往能夠塑造出讓你過目不忘的季後賽上腳。

  再者說,2001年的阿倫在季後賽賽場上也基本屬於“開掛”狀態,東決和艾佛遜動輒就雙雙40+的飆分大戰,當年也看得人是熱血沸騰。

  1

  adidas Jabbar

  上腳球員:卡里姆·阿卜杜-渣巴(Kareem Abdul-Jabbar)

  出場時間:1971年季後賽

  球隊當季季後賽戰績:12勝2負

  將渣巴和他的adidas Jabbar排在第一位,應該說於情於理都是說得通的。首先,1971年伴隨“天勾”稱霸季後賽的這雙和他同名的adidas戰靴,單純從球鞋發展史上看,也是濃墨重彩的一筆。

  正是這款以渣巴名字命名的球鞋,以及包括Superstar,Stan Smith,Gazelle和Pro Model等諸多經典鞋款的積澱,才形成了如今復古產品線adidas Originals如此繁盛的局面。

  而且,還有最重要的一點是,公鹿隊歷史上唯一的一次總冠軍,正是渣巴穿著這款adidas Jabbar拿下的。還需要別的理由嗎?

  最後我們再說回本賽季的公鹿和“字母哥”。隨著在東岸的崛起,公鹿——這支因為所在地域特性往往容易被忽視的球隊,在曝光率和熱度將逐漸攀升的同時,他們的歷史和那些著名的“公鹿專屬”球鞋,也將重回我們的視野。

  就像前一陣很具話題性的複刻鞋款——Air Jordan 7 “Ray Allen”,無論是拚顏值,還是講故事都非常有料。

  致敬歷史的前提,首先是不要忘記它。本賽季,儘管“字母哥”的衝冠之夢最終在東決戛然而止,希臘人和這支嶄新的公鹿隊也嚐到了目送對手速龍晉級,直至奪冠的苦澀。

  但實際上,這位現役公鹿34號,已經將他的球隊帶到了比肩前輩的高度。

  我們相信,關於“字母哥”,無論是未來球隊戰績,還是個人的明星量級,在迎來已經曝光的首雙簽名鞋——Nike Greek Freak 1後的下個賽季,都會持續穩定地繼續飆升的。

  往期推薦

  ▲《玩具總動員4》上映了,我想起了 Nike 歷史上那隻最具誠意的背包

  ▲到現在你還沒有一雙YEEZY麼?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽