關於關鍵礦物 美加將擬定新計劃
2019年06月24日00:22

  關於“關鍵礦物”,美加將擬定新計劃——

  參考消息網6月24日報導 外媒稱,白宮在美加領導人會面後發表聲明稱,美國總統特朗普和加拿大總理特魯多6月20日責成官員,擬定一份美加在“關鍵礦物”方面合作的計劃。

  據路透社6月20日報導,最近一段時間,華府對於美國依賴從他國進口“關鍵礦物”越來越擔憂。

  外媒稱,特魯多在白宮與特朗普舉行雙邊會談後對記者說,美國和加拿大將製定一項在關鍵礦產方面進行跨境合作的戰略。

  他說:“特朗普總統和我在會晤中討論的問題之一是,必須加強我們的集體礦產安全。用於國防、製造業和高科技產業的重要礦產對我們的經濟和安全至關重要。我們同意製定戰略,鼓勵更多跨境合作和投資,以確保我們礦業的未來競爭力和供應鏈的安全與保障。”

  按照路透社的說法,白宮的聲明也表示,特朗普和特魯多“指示官員擬定一份關鍵礦物合作的聯合行動計劃”。

  有分析認為,美國加強與加拿大在“關鍵礦物”領域的合作在意料之中。

  據英國《金融時報》此前報導,美國商務部近日發表了一份報告,研究了35種重要礦物,發現其中29種進口占美國國內需求50%以上,在這其中14種占100%。美國商務部長羅斯承諾“採取前所未有的行動,確保美國不會出現重要材料被切斷的局面”。

  美國商務部近期還發佈了《確保關鍵礦物安全可靠供應的聯邦戰略》,建議美政府推進關鍵礦產供應鏈轉型、加強與盟國合作、減少國內礦產資源開發審批限製等,促進國內關鍵礦物的生產。

  輿論注意到,此次與加拿大的“聯手”,已不是近期美國在“關鍵礦物”中首次提出與盟友合作。

  按照英國《金融時報》的說法,美國和盟國已經開始在全球範圍內努力,鼓勵各國開發新能源技術所需的材料,例如鋰、銅和鈷。因為它們試圖確保未來關鍵礦物的供應。

  報導認為,此舉是為了回應外界對這些材料消費量大幅增長的擔憂。

  新加坡《聯合早報》近日報導稱,一名美國官員說,加拿大和澳洲這兩大礦物出口國正與美國攜手合作,其他盟友也可能在之後加入。

  報導介紹,加拿大駐美國大使透露,美加官員已就圍繞全球採礦的關鍵礦物和環境議題進行過多次討論,他對有關計劃的推進表示期待。

  

  圖為美國總統特朗普(中左)與加拿大總理特魯多(中右)。新華社/法新

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽