沽空機構對大牛股"開火"“一炮轟掉”波司登60億市值
2019年06月24日22:20

  沽空機構對大牛股“開火” “一炮轟掉”波司登60億市值

  來源:每日經濟新聞

  今日上午,沽空機構的一紙沽空報告把波司登股價“嚇”跌了24.78%,市值足足蒸發了60億港元。對於沽空機構的指責,波司登相關人士對《每日經濟新聞》記者表示,沽空報告內容不實將盡快發佈澄清公告。

  波司登這個品牌對於中國消費者來講可謂是家喻戶曉,而這家羽絨服企業在去年冬天還著實火了一把——當時人們把波司登與某國際網紅羽絨服進行了比較。

  在股市上,波司登也是當仁不讓地不斷走強,公司股價從2018年初的0.6港元一路漲至了2019年的2.38港元,漲幅近3倍。毫無疑問,波司登無論從知名度還是股價上看都肯定是一隻強勢牛股。

  然而《每日經濟新聞》記者注意到,今日上午沽空機構的一紙沽空報告卻把波司登股價“嚇”跌了24.78%,市值足足蒸發了60億港元。

  博力達思質疑波司登虛報利潤

  今日波司登以2.28港元的價格開盤,開盤後其股價走勢較為正常,隨後股價的異動發生在10點15分之後,波司登股價突然下跌並一度跌至了最低的1.65港元,最終波司登宣佈停牌,停牌前股價為1.73港元,下跌24.78%,全天成交額達到了3.27億港元。

  對於今日波司登股價的異動,應該是來自於沽空機構的一紙沽空報告。事實上,在今日上午博力達思就向《每日經濟新聞》記者發送了該份報告。這份沽空報告指出,博力達思認為波司登存在很多欺詐的特點,如誇大收入和利潤,未披露關聯方交易等等。具體來看主要有四點:第一是,波司登自2015年以來捏造了8.07億元的淨利潤,多報了174%;第二是通過人為抬高價格向波司登提供很少甚至沒有價值的服裝品牌資產,已從波司登中抽走了人民幣20億元的現金和股票;第三是,以低廉的價格處置人民幣5600萬元的實物資產;第四是向持有波司登65%以上股份的波司登內部人士支付重大曆史股息。最終博力達思認為波司登的目標價為0港元。

  對於沽空機構的上述指責,波司登相關人士對記者表示,沽空報告內容不實將盡快發佈澄清公告。

  而博力達思是近期較為活躍的沽空機構,此前在港股市場上也對恒安集團、浩沙國際等企業進行過做空,不過從效果上看也是各不相同。

  波司登股價近期大漲近3倍

  從波司登的曆史股價來看,經曆了兩次大起大落。

  先是上市之初股價大跌,隨後又大漲站上3.93港元的曆史高度,隨後再次下跌,並在2018年後開始明顯拉升。《每日經濟新聞》記者從市場研報來看,近期機構對波司登也都是給予了積極的評價。

  東方證券就指出,波司登是國內長期第一的羽絨服龍頭企業,公司於2007年在港股市場成功上市,營收於2013財年達到曆史巔峰93.3億元,但此後由於門店粗放式擴張和業務多元化等不利影響,2014財年開始收入和利潤出現下降。近年通過對戰略、渠道、品牌和供應鏈等方面升級和調整,公司的業績和股價自2018年大幅反彈,實現再次騰飛。

  事實上,波司登近年的業績是在不斷上漲中,從2016財年至2018財年,波司登分別收入57.87億、68.17億和88.81億元人民幣,同期經營溢利分別是3.38億、6.6億和9.23億元人民幣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽