32名前高官議員聯署 促宣布撤回修例
2019年06月24日03:00
施祖祥

【星島日報報道】三十二名前政府官員、前議員昨日向特首林鄭月娥發署信,促請政府立即宣布撤回《逃犯條例》修訂、成立獨立調查委員會等,聯署人包括前保安司黎慶寧、前經濟司布簡瓊、前憲制事務司施祖祥等。施祖祥說,修例事件不在政府解釋不夠,而是因為「初心是錯」,批評修訂把中港之間的牆拆掉。黎慶寧則指,只有透過具公信力組織全面徹查真相,社會傷口才可治癒。特首辦回應指感謝各界意見,希望社會盡快回復平靜。

繼本月中二十七名前高官及議員聯署、要求政府撤回草案後,他們昨日再向林鄭月娥發聯署信,提出三項訴求,包括立即撤回《逃犯條例》修訂、成立獨立調查委員會調查「六一二」事件,以及收回將「六一二」定性為「暴動」的說法。參與聯署共三十二人,包括黎慶寧、施祖祥、前政務司司長陳方安生、前立法局首席非官守議員李鵬飛等,新增五人包括社聯前行政總裁方敏生、前議員鄭家富等。

聯署信指,暫緩不等於撤回法案,雖然政府稱沒計畫繼續修例工作,法案到明年七月會失效,但這段時間會延長了法案造成的不穩定,堅拒撤回亦加重各界疑心,「在此時刻,初心不再重要,因為民心盡失」,而撤回法案亦有先例可援。

聯署又提到,「六一二」衝突中有投訴指警方採用不必要武力,亦有人說當日有示威者向警員掟磚,一切必須公開公正查明,以消除彼此的不信任,因此促請當局盡快成立由具公信力人士帶領的獨立調查委員會,全面調查政府處理修例的一切事情,不單局限於警民衝突。

至於撤回「暴動」定性,聯署指根據《公安條例》,觸犯暴動罪的行為,是參與一場根據條例定義為暴動的集會,如果「六一二」的示威被定性為暴動,所有參與者都涉嫌犯暴動罪。聲明認為不少人上街遊行,相信與「六一二」被定性為暴動有關,呼籲特首和警務處長接受民意,立即收回不合理的定性。

施祖祥補充指,修例事件不在解釋不足,宣傳不夠,「因為初心是錯的」,批評政府的建議把大陸和香港之間的牆也拆了,令特區全無保障,因此當局無論解釋多好,港人也不會接受,當局與其暫緩修例,不如撤回。黎慶寧則指,當務之急是修補社會撕裂,只有透過具公信力的組織公正及全面徹查真相,社會傷口才可治癒,信任才得以重建。

李鵬飛指林鄭的說法不合邏輯,「既然公開向市民道歉,即是承認有錯,怎可以指市民六月十二日的行動為暴動?」他要求政府收回「暴動」說法,又指「暫緩」同「撤回」分別很大,不可混為一談。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽