神奇鹼性水可以養生防癌?營養師提醒你小心中伏
2019年06月23日23:08

近來市面上出現一些神奇的鹼性水、離子水或電解水,聲稱比普通水更能補充水分、減低生病風險,甚至能預防癌症,延長壽命,價格從數十到數百元不等。究竟事實有沒有這種神仙水?我們先來了解一下鹼性水是甚麼? 液體的酸鹼度由0至14的pH值顯示,0代表最酸,14代表最鹼。大部分樽裝水都帶有微酸性,而自來水的酸鹼度則取決於所含礦物質的成分和含量。以鹼性為賣點的樽裝水通常聲稱有8-10的pH值,如果不是來自山泉或井水的天然鹼性水,就是用人工電離過程製造的。

鹼性水的神奇之處在於可以中和身體酸度,從而預防癌症等各種疾病。但其實我們體內本身就有調節機制,幫助身體保持酸鹼平衡,而且癌症發病與身體的酸鹼度完全無關! 我們的消化系統為更有效率地消化食物,會有不同酸鹼值的分泌物,以發揮各部位的功能。唾液的酸鹼度通常在6.5-7.5之間。食物或飲料進入胃部消化時,胃部會分泌酸度可達pH1.5的鹽酸(HCl)。無論你攝取了鹼性水、中性水抑或酸性水,胃部所分泌的鹽酸都會覆蓋食物或飲料原始的pH值。情況就如有一種空氣,能夠令你避免缺氧而死,你會花錢買嗎?

亂飲鹼性水後果 鹼性水不但無益,更可能有害。有動物研究顯示,長期攝取高鹼性水會令老鼠生長緩慢,體重下降。另一研究則顯示,如幼鼠長期攝取鹼性水,其紅細胞己糖激酶(Hexokinase)的活動會增加,表示體內代謝活動速度異常增長。此外,這些幼鼠在生長期間大多確診高鉀血病,雄性老鼠更大多有心肌壞死的病理跡象。現時沒有任何科學證據證實飲用鹼性水對健康有益;相反,有不少研究顯示飲用鹼性水無助改善健康,甚至對身體有害。下次聽到聲稱有神奇功效的食物或飲品時,記得提高警覺。 Text/ 李振洋先生 Edit/ Ada LeeImage: Pixabay 李振洋先生 曾服務美國多家醫院,現為香港綜合腫瘤中心註冊營養師。他致力推廣正確營養訊息,將營養科學資訊生活化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽