林正財盼社會沉澱重新出發
2019年06月23日03:00
■行政會議成員林正財相信,政府願與任何有代表性的陣營對話。

【星島日報報道】(星島日報報道)示威者不滿政府未回應反對修訂《逃犯條例》四大訴求,繼續發起包圍政府建築物等行動。行政會議成員林正財接受本報訪問時指出,他期望社會經沉澱後可重新出發,並相信政府願與任何有代表性的陣營對話。他又認為,今次修例事件上政府吸取的教訓是「欲速則不達」,因此現時更不能心急,應順着民意走,先待社會回復平和氣氛。前立法會主席曾鈺成認為,目前終止修訂《逃犯條例》的訴求已經實現,如示威者「去得太盡」,民意會逆轉。

行會成員林正財接受本報訪問時透露,他相信政府希望與市民對話,願意跟任何有代表性的陣營對話,但「不知道與何人傾、亦不知道應尋找甚麼團體」,他覺得現時社會情況似「老鼠拉龜」,在「你不代表我、我亦不代表你」的形勢下,政府亦怕「一撮人OK、另一撮人唔OK」。但他相信,社會上仍有許多願意接納不同意見的人士可擔當橋梁,與不同組別人士溝通。

林正財希望香港各界齊努力,香港可以重新出發。他以「社區投資共享基金」下的「社會資本」分析香港近日局勢,範疇包括人與人間的信任、互助、社會網絡及凝聚等,解釋現時香港的「社會資本」非常低,不止市民與政府,不同群體間亦失去互信及基本關係。

「簡單講一句說話,好多人都怯怯哋,因為唔知人地點睇。」林正財形容,近日社會似混濁的魚缸,從前和而不同的社會未能運作,所以社會需要靜下來,經沉澱後,才能重新出發,找到出路。而重新出發第一步必須紓緩緊張關係,才有空間讓不同界別人士平心靜氣地對話。

對於何時才能「重新出發」?林正財坦言,「想急亦急不來」,因現時社會氛圍未適合。他又說,經過今次修例事件,相信政府得到的教訓是「欲速則不達」,因此要順應民意,先待社會回復平和氣氛。

身兼行政會議成員的自由黨立法會議員張宇人在電台節目提出,政府「暫緩」已等同「撤回」修例,他強調政府已經聽到市民的訴求,認為社會是時候冷靜下來,不希望繼續內耗,應著手處理民生和經濟議題。

另外,前立法會主席曾鈺成在一個公開場合估計,示威者包圍政府建築物的行動不會長期持續,因為令政府部門包括警隊無法運作,最終受害的還是市民。他又表示,如果示威者行為「去得太盡」,民意會逆轉,希望示威者以和平理性方式表達訴求。

曾鈺成指出,示威者要求政府不要再處理《逃犯條例》,這方面的訴求目前已經實現,但要求特首林鄭月娥下台、釋放六月十二日被捕示威者等訴求,未必是每個市民的訴求。他重申,政府修例原意正確,仍相信修例不會影響香港人的自由或權利,若政府提出「撤回」,等同承認修例屬壞事。他亦表示,暫時看不到有理據去成立獨立調查委員會調查「六一二」金鐘警民衝突,現時設有監警會作監察。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽