新精神藥品“藍精靈”成毒販新寵 嫌疑人從日本代購後郵寄回國
2019年06月23日09:54

原標題:新精神藥品“藍精靈”成毒販新寵 嫌疑人從日本代購後郵寄回國

圖說:市民、學生等在郵局海關監管現場聽取海關關員介紹之前查獲的部分毒品案。

新民晚報訊(記者 郭劍烽)包裝箱硬紙板夾層中、維生素、哆啦A夢卡通“糖果”里……這些地方都可夾藏毒品。然而,更可怕的是,日本處方藥成毒販新寵,犯罪嫌疑人多採取從日本代購後郵寄回國的方式。6·26國際禁毒日即將來臨,昨天,上海海關在主題開放日活動中透露,上海海關一年來累計查獲走私毒品案件32起,其中今年上半年立案偵辦走私毒品案件21起,新型毒品案件數量占比八成。

新精神類藥品案半年查獲17起

上海海關介紹,這一年來累計查獲走私毒品案件32起,繳獲各類毒品及易製毒物品共計4174克。其中今年上半年立案偵辦走私毒品案件21起,同比增加1.3倍。

圖說:上海海關緝私局副局長李清通報緝毒工作情況。

上海海關緝私局副局長李清介紹,根據一年來查獲的毒品案件來看,上海口岸的毒品形勢總體穩定可控,走私渠道轉為郵遞為主,“郵遞渠道隱蔽性更強,一年來我關在郵遞渠道查獲走私毒品案件31起,占毒品案件總數的96.88%,另外1起來自旅檢渠道,貨運渠道和快件渠道未有查獲。”

此外,新精神類藥品案件數量呈逐年遞增態勢。李清表示,2017年和2018年分別查獲3起和11起,而今年上半年已查獲17起,占今年查獲案件數量的80.95%。

據瞭解,走私入境的新精神藥物主要來自日本,涉案的西泮類藥物為我國列名管製的精神藥物,正常服用為治療失眠的藥物,兌酒服用則會產生亢奮效果,服用人員多為追求刺激的青少年。

值得注意的是,美國、加拿大、日本等發達國家成為走私毒品主要來源地。上海海關一年來查獲源自美加的大麻類毒品走私案11起,總重2275克,並且從單純的大麻葉、大麻花演化為大麻煙油、大麻食品等新走私模式。

氟硝西泮等新精神類藥品正逐漸成為國內毒品的主要類型之一。因該類藥品種類繁多,包裝和構造與常規藥品無明顯區別,且往往是外文標註,極具迷惑性。如果是在酒吧等娛樂場所,尤其要警惕來自陌生人的“好意”,無論是看似正常的飲料,還是有處方的“安眠藥”或“止痛藥”等。此外,也不要通過代購等非法途逕自行購買和使用精神藥品和麻醉藥品,如有疾病需要治療應尋求專業醫生的幫助。

維生素、卡通“糖果”內暗藏玄機

如今走私毒品藏匿手法更趨多樣化。就在今年2月,上海海關隸屬郵局海關關員在對特快進境郵件進行監管時,發現一件日本寄往上海的可疑包裹。進境包裹申報名稱為維生素,經查驗及鑒定,發現包裹內裝的實際上是氟硝西泮藥片,共100片。上海海關聯合收件人所在地的公安局,採取控製下交付的方式將犯罪嫌疑人成功抓捕。

圖說:緝毒犬“羅琳”在查驗毒品。

據悉,僅今年上半年,上海海關連續在寄自日本的國際郵包中,連續查獲此類案件13起,繳獲氟硝西泮共計275.49克。

在開放日上,受邀的市民、青少年也在檢查台邊,近距離聆聽上海海關關員講解近幾年來不法分子五花八門的藏毒方法。“毒品走私案件特點最大的‘不變’,就是偽裝手法的千變萬化。”李清介紹說,近年來海關查獲的毒品走私案件中,有的將搖頭丸製成“機器貓”等卡通形狀的“糖果”,有的將k粉、搖頭丸等成分混入酒中,有的將新精神類藥物偽報成維生素、鈣片等常規保健品瞞報入境,企圖混淆視聽。同時,走私分子還會精心挑選帶毒人員和走私路線。

本月初,上海海關在一名自埃塞俄比亞飛抵上海浦東國際機場的非洲籍旅客穿著的拖鞋底部夾層里查獲可卡因609.75克,此人自稱來中國採購小商品,企圖以開展商貿活動名義掩蓋藏毒行徑。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽