梁栢賢:示威傷者未必要知會警方
2019年06月22日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)有受傷示威者早前到公立醫院求診,之後當場被警方拘捕,惹起醫護是否向警方通報的疑雲。醫管局行政總裁梁栢賢昨重申,無論政府對示威活動作任何定性,醫院仍然只當受傷人士為一般病人醫治,有時未必要知會警方。有公院急症室醫生表示,醫管局沒有特別指引通報警方,相關界線亦含糊不清,僅靠醫生個人判斷。

  梁栢賢指當警方懷疑有病人犯法並在醫院作拘捕行動,需要出示法律文件,以往跟警方的合作一直暢順。他指前線醫護以往發現毆鬥、斬人等事件會通知警方,但從大型活動地方而來的傷者則有時未必要知會警察,若前線醫護人員有不清晰地方,可尋求較高級同事意見。

有不願具名的公立醫院急症室醫生表示,醫院沒有就刑事罪行是否需要通知警方的指引,一向只交由前線醫護決定。

  該醫生曾經就藥駕傷者通知警方,認為涉事者對其他道路使用者有危險故知會警方。

關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌指,示威活動參與者是否犯罪存在爭議,傷者會期望醫護保障個人私隱,認為醫護人員應該尊重。他又指,英國曾經有示威者遭警方警棍擊中,數十秒後便倒地,死因是其肝臟爆裂,故示威者不應忽視傷勢,呼籲傷者求醫治理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽