丹丹看天氣|週末梅雨暫歇 第三場雨等到下週二
2019年06月22日08:48

原標題:丹丹看天氣|週末梅雨暫歇 第三場雨等到下週二

  

  告別梅雨季第二場雨,這個週末“梅”味散去,陽光現身。據上海中心氣象台預報,時雨時晴,正是近年來“非典型”梅雨的典型特徵,無雨的好天氣會一直維持到下週一,本市入梅後的第三場雨要到下週二才來。

  偏北風驅走悶濕體感

  這兩天,隨著雨區東移南壓,本市處在梅雨帶的北緣,天空狀況良好,加上主吹偏北向風,高濕的狀況會有所改善,大部分時間體感舒適。隨著梅雨帶再度北抬,下週二,上海會迎來入梅後的第三場降水。從目前的天氣形勢來看,下週後期降水還是較為頻繁,但仍然是時陰時雨的天氣模式,以陣雨為主。未來一週,氣溫穩定發揮,最高氣溫預計在26~29℃間。

  昨天進入二十四節氣里的“夏至”節氣。在這個節氣中,上海常年平均氣溫為26.2℃,平均降水量為136.1毫米(徐家彙站為代表,以6月21日至7月5日計)。同上一個節氣“芒種”相比,氣溫和降水量都有較明顯上升。夏至節氣,上海通常處在梅雨期中,雨量大,雨日多,但也有例外發生,比如,2005年在“夏至”節氣的近半個月中,連續出現了11個高溫日,當年上海的梅雨期甚至出現了罕見“空梅””情況。

  近20年來梅雨“非典型”

  上海入梅後的第二場雨下得毫不含糊,尤其是本市中部及南部出現了暴雨,個別地區甚至達到了大暴雨級別。氣象資料顯示,6月20日14時至21日14時,國家級氣象站中累積雨量最大的是金山81.4毫米,其次是徐家彙站點60毫米。但是,暴雨過後,上海即刻雨過天晴,彷彿梅雨季並未來到一般。這種來得集中、走得乾脆的雨,正是近20年來長江中下遊地區梅雨特徵。國家氣候中心首席專家周兵曾說,進入新世紀以後,長江中下遊梅雨呈現得不清晰了,主雨帶集中在淮河流域,因此有了“非典型梅雨”這種說法,梅雨的預報也傾向為降水集中期預報。

  雖然,梅雨呈現“非典型”,但老上海人肯定不會忘記連續陰雨的“齁絲”黃梅天。氣象資料顯示,1969年6月28日到7月11日,上海中心城區(徐家彙站)曾出現了連續14日的降水,為1961年以來該站梅雨期內持續時間最長的連陰雨過程;1999年6月30日,上海中心城區(徐家彙站)還曾出現過日降水量高達155.5毫米的大暴雨,為1961年以來該站梅雨期內單日降水量之最。

  南方降雨還要持續一週

  從全國範圍來說,“南方有雨北方高溫”的格局繼續維持。中央氣象台預報,6月24日到26日,南方新一輪的降雨將和現在正在進行中的降雨無縫連接,降雨區主要集中在江南中東部、華南北部和西部、四川盆地西部和南部、雲南東部等地。未來一週,南方兩輪強降雨輪番來襲,出現中小河流洪水、山洪和滑坡等災害的風險加大。

  而在北方,華北中南部、黃淮地區,高溫天氣依舊頑固。24日到25日,高溫範圍有所縮減,但隨後又會擴大“領地”。在北方的省會級城市中,濟南的高溫天氣表現最突出,21日起可能連續7天都會出現35℃及以上高溫。

  新民晚報記者 馬丹

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽