電影《小Q》:導盲犬事業需要社會更多關注
2019年06月21日15:22

原標題:電影《小Q》:導盲犬事業需要社會更多關注

根據感動三億亞洲讀者的小說《再見了,可魯》改編的電影《小Q》8月1日將登陸全國院線。6月20日,在上海國際電影節期間,片方舉辦了全國首場千人超前點映,導盲犬小Q為人類無私奉獻的故事現場令不少觀眾濕了眼眶。點映結束後,導演羅永昌攜主演任達華、梁詠琪、羅仲謙、楊采妮、袁姍姍、胡明現身,同觀眾分享拍攝期間與狗狗的故事。

《小Q》主創與導盲犬合影

電影《小Q》講述了任達華飾演的天才糕點師李寶庭中年遭遇失明,幾度封閉自我,直到導盲犬小Q的出現,慢慢走近了寶庭的生活中,與寶庭相守一生的動人故事。觀影過程中,觀眾看到小Q與寶庭的生活細節,紛紛潸然落淚,影院內一陣陣起起伏伏的抽泣聲。現場還出現了一包紙巾不夠用,觀眾之間互借紙巾的奇妙觀影互動。而主持人上台後依然沉浸在動人的情節中,談及片中人犬情深一度情緒失控泣不成聲。

任達華與導盲犬互動

據悉,整個《小Q》劇組從主創主演到工作人員都是愛狗人士,儘管拍攝動物需要付出比以往拍戲多出數倍的耐心,現場的氛圍也永遠其樂融融充滿暖意。點映現場,主演羅仲謙、楊采妮、袁姍姍、胡明以角色為切入點,為觀眾講述影片拍攝期間跟小Q相處的美好經曆,並希望大家在觀影之後更多地關注、瞭解導盲犬。

曾養過8條狗的梁詠琪對影片故事“感同身受”,認為導盲犬比寵物犬更自律也更辛苦,同時呼籲社會對導盲犬和盲人更多的愛和包容。任達華還爆料自己在首次觀看《小Q》成片時,便哭光了兩包紙巾,“是小Q把寶庭從暗黑的一面帶到光彩的一面,希望大家用心給導盲犬一點關愛,把愛發送給全世界”。

梁詠琪

映後見面會上,中國首位導盲犬使用者連勤來到現場,為觀眾分享她與中國首隻導盲犬Candie之間的生活點滴。十年前,Candie作為生活助手來到連勤身邊,為她導盲;十年後,近十四歲的Candie身患肝癌、白內障等多種疾病,連勤深深掛唸著自己的夥伴,“十多年來,它為我導盲;現在它老了,我為它養老”,這種不離不棄,生死相依的承諾越發烘托齣電影中導盲犬小Q及主人李寶庭之間相守一生的情感。片方特邀上海中保華安龍根特種犬服務有限公司的8條導盲犬來到現場,導盲犬全程安靜地趴在訓導師的腳邊,幾個簡單的指令彰顯了導盲犬的專業,也引得現場嘉賓和觀眾掌聲雷動。

導盲犬訓導師也向大眾介紹了國內導盲犬發展的困境——培訓一隻導盲犬至少10萬元的花費,但最終將導盲犬匹配給視障人士使用卻是免費的,也就使得這項事業的發展和推進並不順利。而電影也讓觀眾更直觀得感受到幫助這項事業的意義和迫切性,現場觀眾有回應表態將“無條件支持導盲犬事業”,之後不少觀眾也紛紛自發走向募捐箱為導盲犬捐款。

片方也表示,此次電影《小Q》多場“慈善觀影”募捐而來的費用將全數捐贈給中國現有的三家導盲犬訓練中心,為中國導盲犬事業的發展盡一份力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽