暢想“少年夢”!超10萬中小學生寫文抒發“愛國誌”
2019年06月21日08:02

原標題:暢想“少年夢”!超10萬中小學生寫文抒發“愛國誌”

  “在國旗下成長”紅色教育校園行活動走進洪澤實驗中學。

  “我的夢想是當一位作家,用平凡的筆去編織偉大的中國夢。”“面對國旗,我讀懂了什麼是擔當,更明白了什麼是責任。”……由中共江蘇省委宣傳部、江蘇省文明辦、江蘇省教育廳等部門主辦的2019“在國旗下成長”全省青少年徵文大賽於6月20日正式截稿,來自全省13個設區市的10.62萬餘中小學生紛紛以文抒懷,表達對祖國的深情與熱愛。據悉,即日起本次徵文大賽正式進入評審階段,評委會將按小學生組、初中生組、高中生組分別評選出一、二、三等獎以及優秀組織獎和優秀指導老師獎。關注“揚子讀寫網”微信公眾號可瞭解大賽最新進程。

  揚子晚報/揚眼記者 王璟 王雪瑞

  各地踴躍投稿

  10.62萬中小學生深情讚祖國

  據瞭解,本次徵文大賽以“在國旗下成長”為主題,圍繞追尋新中國70年的光輝曆程和偉大成就,以“個人”與“國家”的關係為視角,用徵文形式生動展現祖國的繁榮富強、家鄉的發展變化和個人的幸福生活,自覺把少年夢與中國夢、個人成長進步與祖國未來發展緊密聯繫起來,引導廣大青少年從小樹立崇高理想和遠大誌向,扣好人生第一粒扣子,爭做德智體美勞全面發展的社會主義事業建設者和接班人。大賽由中共江蘇省委宣傳部、江蘇省文明辦、江蘇省教育廳、共青團江蘇省委、江蘇省婦聯、江蘇省文聯、江蘇省關工委、江蘇省廣播電視總台及新華報業傳媒集團主辦,揚子晚報承辦,揚子讀寫網(www.young100.cn)為大賽唯一官方活動組織平台。

  本次大賽一經啟動便開啟了“火爆”模式,南京、蘇州、無錫、鹽城、宿遷、常州、鎮江等地紛紛組織中小學生踴躍投稿,江蘇省海安高級中學、靖江外國語學校、丹陽市華南實驗學校、江陰市要塞中學,海門市實驗小學、南京市金陵中學、南京市中華中學、南京市金陵中學河西分校、南京市雨花台中學、南京市三中文昌初中、南京市鼓樓實驗中學、南京市拉薩路小學、南京市力學小學、南京市琅琊路小學、南京市銀城小學、南京市致遠外國語小學、南京市鳳凰花園城小學、南京市漢江路小學、南京市寶船小學、南京複興小學等積極投稿,組團參賽。南京三中文昌初中校長郭蜀寧認為,大賽以“在國旗下成長”這一主題,引導孩子從生活的點滴中感受新中國70年的變化,激發了孩子們的愛國熱情,對弘揚愛國主義精神起到了更好的推動作用。

  記者瞭解到,截至大賽截稿時,共有10.62萬餘選手寫下了自己“在國旗下成長”的故事。除了江蘇省13個設區市積極參與外,本次徵文大賽還吸引了北京、上海、湖北、遼寧等地的學生投稿報名。

  大賽佳作頻出

  我手寫我心 抒發愛國誌

  新中國70年發展,帶來了人民生活水平的大幅提升,身處其中的青少年,有哪些深刻的體會?大賽啟動以來,孩子們紛紛拿起手中的筆,從自己的角度寫下與祖國同呼吸共命運的情懷,文章中流露出的真情實感讓老師和評委印象深刻。

  來自江蘇省海安中學高一年級的周燁在作文中,以家族的相冊入手,通過照片回顧家族的變遷。從1977年的黑白照片,到1987年的彩色照片,再到2015年的四世同堂全家福;從照片上太爺爺的不苟言笑,到逐漸展顏,一張張照片背後正是一個個時代的縮影。他在文章的最後感念:“生活還在繼續,歲月用最美好的姿態一路向前。”周燁的指導老師丁雪雲點評道:“小作者選擇以家族的幾本相冊入手,用小切口體現平凡人的生活與祖國繁榮發展的息息相關。文章接地氣,又有悠遠的時代眼光。”

  同樣是以小見大,南京市拉薩路小學五年級的姚傲然在作文中記錄了一位身邊的英雄。“這個警察叔叔是媽媽的同學,他有著‘大口喝酒,大塊吃肉’的豪爽。”而令她沒想到的是,這樣一位看上去“嬉皮笑臉”的叔叔卻在關鍵時刻,為阻止犯罪嫌疑人駕車逃脫被拖行數十米,最終因公殉職。這件事也給了姚傲然很深的觸動,她在作文中寫道:叔叔用生命詮釋了“家”和“國”的關係:家是一條船,載滿成長的故事,國是浩瀚的海,托起點點的帆。國,彙集了家的幸福與期盼,有“國”才有“家”,“國強”才能“家安”!

  “對孩子來說,在國旗下成長是一個宏大的命題,但是他們卻通過一篇篇徵文,給了我們深深的驚喜。”大賽評委之一、江蘇省特級教師、南京市力學小學校長李琳感慨,學生們通過小天地的生活感受到大世界的變化,舉重若輕地將個人生活與國家繁榮發展結合到了一起,既有真情實感又令人耳目一新。“他們的作文中,有的通過幾代人的生活變遷來反映國家的發展變化;有的以校園課程活動為立足點,用腳步丈量新中國70年的巨變;還有的是從父母或者身邊的榜樣身上,體會到家國情懷,立誌奮鬥報國。這些素材都源於真實的生活,孩子們將這份體悟和思考融入到作文中,也讓他們對國旗的內涵有了更深層次的認識。”

  線上線下結合

  數十萬網友爭當愛國“升旗手”

  在你的心中,什麼是愛國呢?為了激發廣大青少年的愛國情懷,本次徵文大賽還同步啟動了“榜樣的力量·紅色教育校園行”活動,黨史專家、道德模範、工程師等特邀嘉賓紛紛走進江蘇省多所中小學校園,向同學們講述他們眼中或他們經曆的“奮鬥故事”,深情表白祖國,引導學生從小樹立遠大誌向報效國家。

  大賽過程中,揚子晚報充分發揮主流媒體的優勢和作用,創新融媒體形式,通過揚子晚報、揚子晚報官微、揚眼APP和揚子讀寫網以及讀寫網微信公眾號,圍繞大賽的各個階段進行重點報導。大賽指定活動平台揚子讀寫網同時推出了“今天我當升旗手”愛國答題小遊戲,將闖關答題和升旗互動結合起來,讓青少年學生在參與愛國知識問答的同時,增加了線上的互動娛樂性,小遊戲一經上線,便吸引了眾多學生參與並轉發,截至記者發稿時,已有282836人完成答題闖關,升級為“小小升旗手”。

  為了給更多參賽選手展示的平台,揚子讀寫網還推出了人氣作品PK賽活動,邀請選手分享參賽作文至朋友圈進行投票,數十萬網友參與點讚,為支持的選手打call。據悉,本次徵文大賽網絡“人氣小寫手”投票活動已於昨天正式結束,各參賽組別得票數前十名的小選手將獲得“人氣小寫手”榮譽稱號,並直接晉級大賽終評環節。“人氣小寫手”獲獎選手名單可登錄揚子讀寫網(www.young100.cn)徵文大賽專區查看。

  記者瞭解到,本次大賽線上線下結合的新穎推廣方式也獲得了評委的一致認可。本次大賽評委之一、中國語文報刊協會副會長、江蘇省教育學會常務理事姚衛偉認為,揚子晚報揚子讀寫網作為本次活動的唯一組織平台,將主流媒體的傳播優勢和平台優勢轉化為促進青少年健康成長的教育優勢,對弘揚主流價值觀、促進青少年樹立正確人生觀世界觀起到了良好的推動作用。“大賽鍛鍊了學生的寫作水平,同時也增強了青少年瞭解社會和參與社會的能力,引導他們從小培養家國情懷,從這個意義上來說,本次大賽立意深遠。”

  作文評審啟動

  獲獎作品將結集出版

  本次徵文大賽於昨天正式截稿。即日起,大賽組委會將成立由中小學名師、相關專家組成的評審委員會,進行作品評審。評審工作堅持以公開、公正、公平為原則,分為初評、複評、終評三個階段,最終按小學生組、初中生組、高中生組,評選出一、二、三等獎和優秀獎每組別各100名,並根據組織、指導參賽的情況評出一批優秀組織獎、優秀指導老師。大賽獲獎名單將在江蘇文明網、交彙點客戶端、揚子晚報網、揚眼新聞APP、揚子讀寫網等多個平台公佈。

  記者瞭解到,評選結果出爐後,大賽組委會還將精選優秀作品彙編出版《“在國旗下成長”江蘇省青少年徵文大賽優秀作品集》,並結合“開學第一課”的教育契機,深入校園,舉行優秀徵文作品分享。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽