日本混血八村塁第9順位被奇才選中,他是現實版的赤木剛憲
2019年06月21日08:41

原標題:日本混血八村塁第9順位被奇才選中,他是現實版的赤木剛憲

八村塁在2019NBA選秀大會上。 本文圖片 視覺中國

“華盛頓奇才在第9位選中了來自岡薩加大學的八村塁(lei)。”

當NBA總裁亞當·蕭華在選秀大會上說出了奇才的選擇,他口中的這位混血少年正在創造日本籃球的曆史。

6月21日,在紐約舉行的2019年NBA選秀大會上,21歲的八村塁成為了日本籃球曆史上第一個被NBA球隊選中的人,而且他還是第一位來自日本的“樂透區”新秀。

作為一位日非混血,八村塁在膚色和相貌上沒有繼承太多日本的特點,但他如今卻承載著日本籃球的希望。而在選秀現場,傳奇後衛昌西·比盧普斯認為八村塁的模板是倫納德……

八村塁從小在日本長大。

熱愛《灌籃高手》的混血天才

1998年2月8日,八村塁出生在日本的富山縣,他的父親是西非貝寧人,母親是日本人。

八村塁的祖父是一位狂熱的棒球愛好者,所以他在孫子的名字裡起了一個與棒球有關的“塁”字,然後從小就引導他打棒球。

不過,在八村塁的童年時代,影響日本最深遠的一部體育題材漫畫就是《灌籃高手》,八村塁是這部熱血漫畫的忠實粉絲,儘管他一直在苦練棒球,但是卻被漫畫中櫻木花道、赤木剛憲和流川楓這些主角的奮鬥精神深深打動。

14歲那年,身體出眾的八村塁在同學的苦苦哀求下參加了一次籃球訓練。就在那堂訓練課上,當他的啟蒙教練Joji Sakamoto第一次見到八村塁打球,他就興奮地告訴八村塁,“你將來一定會進入NBA的。”

“那時候,我很蠢,我相信了他,因為他說這話時太認真了,我真的相信了。”八村塁至今回憶起當時的場景還禁不住會大笑,“然後我現在真的被邀請到了選秀綠房子裡,這太瘋狂了。”

也就是從那時候起,八村塁開始將《灌籃高手》的熱血、執著和奮鬥帶進了現實世界。

2014年,在U17世青賽的球場上,面對著強大的美國隊,日本隊被打得潰不成軍,但八村塁卻從始至終沒有放棄,最終他一人獨得了全隊38分里的25分,就像湘北高中的赤木剛憲一樣,苦苦支撐著慘敗的球隊。

那屆比賽里,八村塁場均砍下22.6分,成為U17世青賽的得分王。

然後,八村塁的名字在全日本傳開了。當時身高就接近200公分的八村塁統治了日本的高中籃球,帶領著明成高中連續三年奪得冬季杯冠軍,即便曾經面對兩位塞內加爾留學生的包夾,他還是可以單場拿下34分、15個籃板、3次助攻和3次封蓋的全面數據。

八村塁成為日本籃球史上第一個打進NCAA四強的球員。

他曾帶隊戰勝狀元錫安

頂著高中三連霸的光環以及無數恐怖的單場數據,八村塁在高中畢業前就收到了眾多美國學校伸出的橄欖枝。他最終選擇了願意為他提供獎學金的岡薩加大學。

不過,在他將自己的運動天賦帶入美國大學籃球圈之前,他遇到了一個巨大的障礙,那就是語言。

別以為八村塁是一名混血,他就能精通英文。土生土長在日本的八村塁,幾乎不會說什麼英語。

在2016年2月,八村塁雖然可以聽懂80%的簡單英文,但是他的口語和讀寫能力只有正常美國學生的30%到40%,在當時,如果按照這樣的成績,八村塁將無緣岡薩加大學的“菜鳥”賽季。幸好,語言上的突擊強化,幫助他最終考過了SAT測試。

剛進入岡薩加大學,八村塁的教練費爾就給他製定了一份長期計劃——第一年,積累經驗和能力;第二年,適應美國籃球;第三年,展現出自己的能力,徹底爆發。

於是乎,在岡薩加的第一個賽季,八村塁打了28場比賽,場均只出戰4.6分鍾,得到2.6分和1.4個籃板,不過,他的投籃命中率能夠保持在54%。

在那個賽季,岡薩加大學首次闖入NCAA四強,八村塁也有幸成為日本籃球史上第一個打進NCAA四強的球員;隨後,岡薩加又擊敗了南卡大學,晉級NCAA總決賽,八村塁又成為了第一位打進NCAA決賽的日本球員。

到了第二個賽季,雖然他只打了兩場首發,但是他已經得到了更多的上場時間,在37場比賽里場均得到11.6分和4.7個籃板。

到了他的大三賽季,八村塁已經成為了岡薩加大學的核心球員,在37場比賽里,他場均可以貢獻19.7分、6.5個籃板、1.5次助攻和0.7個蓋帽。他甚至還可以帶隊戰勝擁有狀元秀錫安·威廉姆森的杜克大學,那場比賽里,他砍下20分、7個籃板、5次助攻和3個封蓋。

八村塁接受媒體採訪。

征服美國人靠的不僅是臂展

也就是在終結NCAA王者球隊杜克大學的這一年,八村塁贏下了眾多榮譽——NCAA全美第一陣容、WCC聯盟最佳球員、WCC聯盟第一陣容,還有朱麗葉斯·歐文最佳小前鋒獎。

至此,八村塁一路按照岡薩加大學教練的計劃不停成長,在“爆發能量”的第三年,他已經向整個美國籃球圈證明——這位來自日本的混血球員做好了準備,可以挑戰NBA了。

美國的球探也被他的身體素質和表現征服,在2019年模擬選秀的排名預測中,八村塁曾經在早期一度排在樂透區的前八位,甚至被不少專家看好有可能會在第五位被球隊摘下。

按照美國專業選秀網站NBA Draft的分析,八村塁的優缺點都相當明顯。

首先,作為一名鋒線球員,他的218釐米的臂展實在是太驚人了,就算放在整個2019年的新秀里,這也是頂級的臂展數據。要知道,天賦異稟的“希臘巨獸”阿德托昆博,他的臂展也就是221釐米。

除了不遜於黑人球員的身體素質,八村塁在大學三年間訓練出來的穩定中投也令球探們印象深刻。他的三分球能力雖然不穩定,但是具有相當大的培養潛力,因為在大三賽季,他場均保持一次三分出手,整個賽季的命中率可以維持在41.7%。

不過,相比於這些技術上的優勢,球探們最看好的是八村塁的敬業精神和學習能力。

按照NBA Draft的分析,“這個成長在日本的年輕人,受到他們文化的熏陶,在大學期間已經表現出了非常強的職業精神和強大內心,這是一位球員成功的必要條件。”

當然,八村塁的缺點也同樣明顯——超長的臂展掩蓋不了他在大前鋒位置上身高203公分的劣勢,第一步不夠快讓他很難在鋒線進攻里找到機會;此外他的單打能力不足,都是他很容易被“雪藏”在板凳席的隱患……

八村塁代表日本隊比賽。

他要成為“日本籃球的臉面”

八村塁才21歲,他還有巨大的可塑性和成長空間。更重要的是,他已經創造了日本籃球的曆史。

“我現在太興奮了,我希望我能夠在未來成為一位全能的球員,然後為日本籃球而戰。”這段時間,在八村塁的採訪里,他總是不忘提到自己的國家。

他其實早就已經代表日本站上了世界舞台。在2019男籃世界盃預選賽上,他率隊擊敗了澳州隊,幫助日本隊在13年後重新回到世界男籃的最大舞台,那場比賽,他砍下了24分和7籃板。

“我希望能夠成為日本籃球的臉面。”

而在日本國家隊里,八村塁穿的是23號球衣,在籃球世界里,這是一個非常特別的數字,一個屬於喬丹這樣“王者球員”的號碼。

八村塁敢背上這個號碼,也是因為他做好了足夠的準備。

“這位年輕人在每一年已經證明,他的上限很高。”一位關注了八村塁很久的NBA球隊助理經理告訴ESPN,“只要他能夠保持訓練的熱情和積極的工作態度,在合理的訓練體系之下,他終究會成為NBA球隊的主力球員。”

不過,在實現了進入NBA的夢想之後,八村塁的野心遠不止在這片球場上,“我曾經在成長過程因為混血受到過一些歧視,而在日本現在還有很多像我這樣的混血孩子,我希望我可以激勵他們。”

“我希望日本孩子有一天會說,‘我想要成為像八村塁一樣的人’。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽