今日夏至,雨水最多,酷暑啟程
2019年06月21日08:02

原標題:今日夏至,雨水最多,酷暑啟程

  江蘇省氣象台昨天下午發佈了暴雨藍色預警信號,昨天下午到夜間強降水雨帶維持在蘇南地區,南京、鎮江、常州、無錫、蘇州地區降雨量達50毫米以上。今天是二十四節氣的夏至,全省雨水漸止,雙休日大部分地區以晴天為主,氣溫有所回升。這波好天氣持續3天,25日梅雨女生又將光臨江蘇。

  揚子晚報/揚眼記者 於丹丹

  20日淩晨起,入梅第二場強降雨悄然啟程。受副高邊緣暖濕氣流和冷空氣共同影響,南京自西向東出現陣雨或雷雨,總體雨量南部大於北部。溧水、高淳部分地區出現小時雨強超過20毫米的短時強降水,全市只有高淳雨量達到暴雨量級,也是全省雨量最大的地方。昨天上午雨水基本停了,下午也是以陣雨為主,但不湊巧的是,傍晚下班路上雨水又開始大了起來。

  昨天,南京市氣象部門先後發佈了雷暴黃色預警信號和暴雨藍色預警信號。昨天夜間,南京大雨到暴雨,今天雨水漸止轉陰到多雲,22-23日都是以多雲或晴為主。氣溫方面總體較為穩定,南京的最高氣溫均在27到29℃之間。

  全省範圍,預計今天淮北地區多雲到陰有時有分散性雷陣雨,沿江和蘇南地區陰有陣雨或雷雨並漸止轉陰到多雲,雨量:蘇南南部地區中雨局部大雨,其它地區多雲,最低溫度:全省20~21℃,最高溫度:沿江和蘇南地區27~28℃,淮北地區31~32℃,江淮之間地區29~30℃。

  22日和23日全省以多雲到晴的天氣為主,但是氣溫並不高,最高氣溫:淮河以南地區28℃左右,淮北地區31~32℃。雙休日配上這樣的天氣簡直是完美,大家抓緊時間洗洗曬曬。預計25日前後,梅雨又將捲土重來。

  今天是二十四節氣的“夏至”。夏至,二十四節氣中最早被確定的一個節氣,也是一個反映四季更替的節氣。夏至這一天,北半球各地的白晝時間達到全年最長,也意味著一年中炎熱的夏季正式拉開帷幕。該節氣南京平均氣溫為26℃左右,平均最高氣溫為30℃。由於處於梅雨季節當中,南京的平均降水量由芒種節氣的64毫米陡增至134毫米,降水量在全年24個節氣中躍居首位。民間有“冬至餛飩夏至面”,“吃過夏至面,一天短一線”等說法。

  近期南京天氣:今天陰有陣雨或雷雨並漸止轉陰到多雲,20℃到28℃;明天多雲到晴,19℃到29℃;後天晴到多雲,18℃到29℃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽