上海電影節丨《貓與爺爺》:如果告別是註定的,還有勇氣愛嗎
2019年06月21日11:16

原標題:上海電影節丨《貓與爺爺》:如果告別是註定的,還有勇氣愛嗎

本屆上海國際電影節上有一部日本展映片由貓星人“主演”——《貓與爺爺》。

《貓與爺爺》今年2月剛在日本首映,論卡司挺大,參演有霓虹女神柴崎幸、“深夜食堂”老闆小林薰,是全球第一拍貓人岩合光昭的導演處女作……然而他們卻被一隻虎斑貓搶去了C位。

看普通電影的過程是聽故事,看貓電影的過程是玩遊戲,主要是花一個半小時來“找貓”。

但如果將《貓與爺爺》歸為“貓粉電影”就太片面了,該片改編自在日銷售破50萬冊的催淚漫畫《爺爺與小玉喵》,用溫暖治癒的筆觸、平淡滑稽的日常段子,討論了獨居老人與寵物貓相依為命的冷暖人生。

“小玉啊,你會陪我到最後吧?”是爺爺問小玉的話,而小玉也已6歲7個月,講不清這一老一貓“誰先送走誰”。

作為部貓咪戲份相當重的電影,全片竟沒有CG動畫合成,每個鏡頭都由貓咪演員真情演(mai)繹(meng)。

因為貓演員普遍不受控製,很難在導演喊action時立刻進入狀態,更無法在cut一聲後出戲,這一難題交到環球拍貓數十年的貓咪攝影師岩合光昭手中,則有了非常穩妥的解決方案:等。

群演的狀態可以等,但主角如果還要等就要拍成王家衛式的電影了……

為了找到小玉這樣一隻又萌、又大叔的貓,劇組從一百多隻貓海選下來6只見過世面的貓,其中一隻叫培根的虎豹因為面冷、戲多、笑得甜(參照歐陽震華的戲路)奪得男主角色。

日本人愛貓是世界聞名的,在日本的東京以南、距離港口13.5公里有個離島叫青島,因為多年來流浪貓數量暴增,僅有0.49平方公里的小島上擠著200多隻貓,因此被稱為貓島。

而貓島上的常住人口如今僅餘6人,平均年齡70多歲,可見人類的痕跡正如風沙被掩埋乾淨……而貓呢?

島上的200餘隻貓已悉數接受絕育,這意味著20年後,“貓島”上的貓也將不複存在——《貓與爺爺》講的就是老人與一群遺孤貓在小島生活的故事。

電影中爺爺大吉終日與自己的貓小玉為伴,鄰居們也儘是些老頭老太太,老太太喜歡沒事抱個貓聊聊家常、鬥鬥嘴;老頭們就喜歡背個手到處走走,其中大吉老爺爺活動豐富些,因為他的小玉老出去亂跑,以至於他比鄰居們多了個娛樂活動:找貓。

起床、吃飯、回憶、睡覺……老人的生活就是這樣,看著有點寂寞。大吉的兒子想接他去東京住,醫院好,至少能多活幾年,島上的人就是這麼走光的,年輕人出去闖世界、老年人出去保命。

在真實的貓島上,曆史正是如此,但電影比現實色彩豐富許多。片中除了有老人與貓,還插入了些懷揣著夢想的年輕人,正是他們讓一場“漫長的告別”羅曼蒂克起來。

怕魚的若醫生前些年被派來時的任務是“負責登記島上的死亡人員”,但他不甘心,努力為每位老頭老太續命。

熱愛貓卻始終被貓嫌棄的郵遞員小聰,雖然來來往往沒個定數,但熱衷於策劃活動讓老頭老太太們動起來。

從東京搬來的美智子,在島上開了間咖啡店,沒啥正經生意,主要是喂喂貓,帶著老頭老太太做做料理。

她說:因為這裏安寧,感覺自己死寂的心又活了起來。

在一個每天都可能有人老死的地方,人的心為什麼會複活?

也許是因為盡心過、無憾了。

在一場黃昏浪漫的舞會後,老太太英子去世了,她說:“雖然我不小心就老了,但現在我很幸福。”

接著問題來了,她死後,她的貓忽然成了孤兒。

人走了,貓怎麼辦?成為島上老人忽然驚覺的一個問題,他們總覺得貓是給自己伴老,沒想過自己已經太老了,甚至可能走在貓之前。

人跟貓誰先走,對對方都是痛苦。

一日,貓咪小玉突然不見了,大吉爺爺找了三天找不到它,旁人欲言又止,大家都知道如果老貓突然不見,那很有可能就是去一個人找不到的地方死去了。

大吉爺爺不敢想,但他做好了這樣的心理準備,這是一個往生命終點站走的人的覺悟不是麼?大吉前兩天才失去了自己的太太,死亡在他看來只是一場暫時的告別,門一關一開,就又能再見了。

有人說,上帝是看人心太苦,所以才創造了貓狗。小玉就是這樣一個奇蹟,幾天后他叼著一條大魚回來了。

原來前幾天小玉是看大吉爺爺身體不舒服,擔心他,就跑漁港給他捕(tou)魚去了。

世界上最好的東西就是失而複得的東西了。

全片最後,大吉爺爺堅持留在島上與貓相伴,這時候已經說不清是人在陪貓,還是貓在陪人,也許失去過的人才懂得堅守的意義。

《貓與爺爺》是溫情脈脈的生活片段,大量的畫面是肥貓走海岸、肥貓糟蹋菜地、肥貓田野狂奔、肥貓爬屋頂、肥貓爬樹、肥貓踩空從樹上掉下來……

用人取悅人難,用貓取悅人容易,這點聰明的導演岩合光昭比誰都清楚,對於絕大多數愛貓人來說,光看著小貓咪跑來跑去,就足以好評了。

但這樣顯然是不夠的,觀眾應該注意到該片留給你一記輕輕的傷口,關於貓短暫的生命與人的孤獨感:

如果告別是註定的,那我們還有勇氣愛嗎?

祝盡興、無憾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽