財務專家:皇馬簽約普巴毫無壓力
2019年06月20日15:16

普巴
普巴

  曼聯中場普巴(P.Pogba)似乎已經明確表示了自己希望離開夢劇場的意願——他說這個夏天「可能是轉會去別處的最佳時機」。近來,這位世界盃冠軍成員一直與西班牙豪門皇馬、昔日東家祖雲達斯聯繫在一起。但是,皇馬能否負擔得起普巴高昂的轉會費用,並且遵守歐洲足協的財政公平原則?BBC就邀請了利物浦大學足球財務專家基蘭-麥佳亞(H.Maguire)對此進行了分析。

  1。到目前為止,今夏皇馬簽下了哪些球員?

  除了高圖爾斯(T.Courtois)之外,皇馬上一次簽下頂級球星還是2014年之時(排除今夏),當時他們簽下了東尼-卻奧斯(T.Kroos)和占士洛迪古斯(J.Rodriguez)。不過據統計,自去年夏天以來,皇馬已經在轉會市場上投入了差不多3億英鎊——2009年,皇馬花費了2.27億英鎊簽下了C.朗拿度(C.Ronaldo)、賓施馬(K.Benzema)、卡卡(Kaka)和沙維-阿朗素(X.Alonso),創造了當時的轉會紀錄。

  這其中最大一筆支出自然就是簽下比利時球星夏薩特(E.Hazard)的轉會費,這筆費用可能超過1.5億英鎊。

  據報導塞爾維亞前鋒盧卡-祖域(L.Jovic)的加盟,也花費了皇馬5300萬英鎊。同時,他們還以4710萬英鎊的價格里昂簽下了左閘費蘭-文迪(F.Mendy)。

  今年3月,皇馬還以4270萬英鎊的價格敲定了波圖後衛米利唐(E.Militao)的轉會。而在去年6月,皇馬還敲定了18歲巴西前鋒洛迪高高斯(Rodrygo Goes)的轉會,他們支付給了山度士4000萬英鎊——這名球員在今夏正式登陸班拿貝。

  2。皇馬負擔得起普巴的轉會費用嗎?

  從皇馬的財報中我們可以了解到,他們有這個能力。

  皇馬最近一份財報顯示,他們的收入為7.51億歐元——儘管他們在2018/2019賽季歐聯中被阿積士淘汰,但友誼賽和商業銷售等其他收入依舊確保他們能夠獲得豐厚的收益。

  此外,皇馬還受益於歐洲足協計算球會支出算法的改變。從2018/2019賽季開始,該算法將考慮一傢俱樂部在過去10個賽季在歐聯和歐霸盃中的表現。

  儘管皇馬在今夏花掉了一大筆資金,但他們去年將C.朗拿度出售給祖雲達斯,換得了一億歐元的收入,這筆錢也將計算在2018/2019賽季皇馬的財報之中。

  因此,皇馬在今夏轉會市場上似乎還有相當大的操作空間。

  C.朗拿度(C.Ronaldo)在去年夏天為皇馬換回了一億歐元

  3。皇馬將如何滿足歐洲足協財政公平原則的要求?

  除非皇馬在今夏大規模換血,否則他們可能並不會考慮出售球員。而且鑒於近年來皇馬豐厚的收入,他們並沒有必要以低價拋售球員。

  據2018年6月公佈的皇馬財報顯示,他們的銀行存款為1.9億歐元。

  雖然今夏皇馬在轉會市場上花掉了一大筆資金,但現代球員交易大多數時候都是分期付款,所以今夏皇馬真正花掉的資金,可能還只有三分之一。

  如果新援的到來,讓皇馬陣容看起來臃腫不堪,而其他球隊有沒有能力簽下像巴爾(G.Bale)、占士洛迪古斯這樣的球員,那麼皇馬也可以嘗試著進行一兩筆租借交易,將這些球員及他們的工資從皇馬的賬面上剝離出來。

  4。皇馬又在「炫富」了?

  講真,除了冠軍,其他任何名次對於皇馬來說都談不上成功。2018/2019賽季的皇馬「四大皆空」,他們在西甲聯賽中排名第三,在歐聯16強中被淘汰,這對於皇馬來說,絕對是一個糟糕的賽季。今夏施丹(Z.Zidane)得到了足夠的自由度,以便於他招攬自己希望得到的球員,而這一切,都是為了讓皇馬重新找回往日的輝煌。

  皇馬是目前世界球壇最吸金的球隊之一,他們在2017/2018賽季的稅前利潤為4300萬歐元,上季的稅前利潤為2600萬歐元,因此他們有足夠的能力承擔今夏收購所帶來的額外工資和轉會費支出。

  皇馬有能力負擔普巴的轉會費及工資

  5。歐洲足協財政公平原則是怎麼要求的?

  歐洲足協之所以會製定財政公平原則,就是為了確保球會在球員轉會和工資方面的支出能夠與他們在商業收入和賽事獎金方面的收入大致持平。

  高收入意味著皇馬可以支付更高的工資,但在2017/2018賽季,皇馬每1億歐元的收入就要分攤5700萬歐元的工資,遠低於歐洲足協財政公平原則劃下的紅線——70%(支出佔收入比例)。

  不過即便與2017/2018賽季相比,皇馬在2018/2019賽季的收入沒有增長,他們的工資總額增加9800萬歐元,他們仍舊沒有觸及到歐洲足協財政公平原則的紅線。

  皇馬應該很容易就滿足歐洲足協財政公平原則的要求,因為該規定表明,在連續三年時間裡,球會虧損的上限為3000萬歐元。而之所以這樣設置,是因為在計算利潤之時,轉會費將按照合約年限進行分攤。

  所以即便普巴以1.5億歐元的價格登陸班拿貝,並和皇馬簽下一份為期五年的合同,那麼皇馬財報中關於普巴轉會費用這一項目,每年只不過是3000萬歐元。不過考慮到他的工資,可能還需要再增加2000萬歐元。

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽