特朗普宣佈謀求連任民調卻落後5名對手 勝算幾何?
2019年06月20日00:42

  原標題:特朗普宣佈謀求連任 勝算幾何難預測

  美國總統特朗普正式宣佈參加2020年美國總統大選,謀求連任。新的競選口號是“讓美國保持偉大”。特朗普目前的民意支持率落後於5名民主黨候選人,其中美國前副總統拜登的支持率領先特朗普約10個百分點。但專家表示,現在的這種民調沒有太多價值,現在預測特朗普勝算幾何還為時過早。

  “我可以向你保證,我永遠、永遠不會讓你失望。”美國總統特朗普於當地時間18日晚在佛羅里達州奧蘭多的競選集會上向選民作出承諾。據CNN報導,特朗普當晚正式宣佈參加2020年美國總統大選,謀求連任。他表示,將繼續“讓美國再次偉大”,“真正地讓美國保持偉大”。

  焦點1

  特朗普要“讓美國保持偉大”

  早在上週,特朗普就預告將於18日舉行競選集會。他選擇在奧蘭多正式啟動連任競選別有用意,因為佛羅里達州是美國最大的搖擺州,拿下這個地方是2020年贏得大選的關鍵。他在17日發推特稱,有10萬選民報名參加集會。此次活動的舉辦地奧蘭多安利中心一般容納2萬人,為了讓更多選民參與,特朗普團隊在場館外設立了大型屏幕,直播集會盛況。福克斯新聞報導,有數千選民為了搶占好的觀看位置,提前40個小時就在場館外守候。

  特朗普演講時談到了移民、假新聞、民主黨、希拉里等一系列話題。他還調侃競爭對手、前副總統拜登是“瞌睡的傢伙”。當然,特朗普也提到了自己的執政目標,許諾美國將在他的領導下成為世界上首屈一指的能源生產國。特朗普強調,新的競選口號是“讓美國保持偉大”。CNN評論,特朗普在奧蘭多集會上依舊老生常談,還是那一套“老劇本”。

  距離2020年美國大選還有17個月左右,特朗普的競選活動已經開始。國際關係學院國際政治系講師吳雪分析,冷戰之後呈現出一種趨勢,即美國大選選戰時間越拉越長。一般來說,大選年的一二月份才會開始競選活動。特朗普現在就開始競選活動,算是比較早的。一方面是他獲勝心切,非常想實現連任的目標。另一方面,特朗普看到了競選連任獲勝的風險。雖然在任總統有優勢,但他沒有十足的把握。而且民調通常是個晴雨表,特朗普目前的民調情況不好,他會更加重視競選活動。

  焦點2

  競選資金已達8200萬美元

  據《紐約郵報》報導,特朗普18日晚在競選集會上發起了一場資金募集“閃電戰”。他說:“在今晚12點之前我們要募集700萬美元競選資金。我想知道誰和我站在一起。”

  據《紐約時報》報導,截至今年4月,特朗普競選團隊已經籌集到4000萬美元,領先其他候選人。另外,加上共和黨全國委員會的銀行存款,競選資金總額達到8200萬美元。

  從去年5月開始,特朗普已經將大筆籌款用於臉書、Google等平台進行宣傳,他的競選團隊已經花費110萬美元用於在臉書上投放競選廣告。

  吳雪表示,競選資金對於候選人來說非常重要。在美國有一句廣為流傳的名言——“金錢是政治的母乳”。參選總統是有資金門檻的,沒有錢的話連黨內初選都無法進入。總統候選人需要去各個州廣泛接觸選民、進行演講,還要建立競選團隊、僱用誌願者、投放競選廣告等等,花銷非常大。而且,現在的競選手段變得更加多樣化,社交媒體等宣傳渠道興起,造成花費激增。這也是美國政治的一個弊端,大量的錢財花在競選上,使金錢對政治的影響力愈發突出。

  除了資金雄厚之外,特朗普宣稱其2020年大選的競選團隊更加專業。據NBC報導,目前特朗普的競選團隊共有80名成員,其中許多人都通過了一個名為“成長中的共和黨組織”項目的考驗。特朗普競選團隊和共和黨全國委員會創建了該項目課程,旨在培訓工作人員在籌款、溝通、數據等方面的能力。

  焦點3

  民調落後於5名民主黨候選人

  據福克斯新聞報導,特朗普目前的民意支持率落後於5名民主黨候選人,其中美國前副總統拜登的支持率領先特朗普約10個百分點。對此,特朗普在推特發文稱,福克斯的民調有問題。他說,“假民調顯示我們落後於烏合之眾,現在談勝負為時過早”。

  中國社科院美國所研究員劉衛東認為,現在的這種民調沒有太多價值。拜登目前似乎在每個民調中都領先,但是拜登沒有鮮明的競選綱領,此前還涉嫌性騷擾等一系列問題。

  劉衛東分析,相比3年前,特朗普擁有在任優勢,而且獲得了共和黨高層的一致支持。面對民主黨的衝擊,特朗普最關注的還是經濟問題,現在有些經濟學家預測明年初美國經濟會進入衰退狀態,這對特朗普來說是個非常不利的消息。他會千方百計地把經濟穩住,再解決貿易爭端,因為與其他國家長期的貿易摩擦會傷害到他的核心選民。其次,他會維護共和黨選民對他的支持,穩住支持率,與此同時,嚐試去“挖”一些中間選民。 在特朗普正式宣佈參選的同時,民主黨內部也將開始激烈的候選人競爭。民主黨全國委員會(DNC)最新公佈的議程顯示,6月26日和27日,民主黨將在邁阿密舉行第一輪電視辯論,共有20名民主黨總統參選人參加這一電視辯論會。

  據福克斯新聞民調,民主黨中支持率最高的前5名候選人依次是拜登、伯尼·桑德斯、伊麗莎白·沃倫、卡瑪拉·哈里斯和彼特·布塔朱吉。

  根據安排,直到明年3月,民主黨的最終總統提名才會有眉目。

  新京報記者 陳沁涵

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽