上海電影節丨博納推出“中國驕傲三部曲”
2019年06月20日12:12

原標題:上海電影節丨博納推出“中國驕傲三部曲”

6月19日,曾成功推出《智取威虎山》、《湄公河行動》、《紅海行動》等優秀主旋律大片的博納影業集團,隆重推出精心打造的“中國驕傲三部曲”作為今年的獻禮大片——《烈火英雄》《決勝時刻》和《中國機長》。現場除了電影人,電影中所表現的現實生活中的英雄們也來到現場,為這些影片更添幾分力量。

《烈火英雄》《決勝時刻》《中國機長》組團亮相上海國際電影節

今年恰逢博納影業集團成立二十週年,博納影業集團總裁於冬先生表示,用“中國驕傲三部曲”作為博納20歲生日的一個階段總結,是榮幸也是動力。“三部影片都有著精良的製作、滿滿的正能量以及濃烈的家國情懷,在新中國成立七十週年到來之際,這三部影片必將在廣大人民群眾中激起正面積極、廣泛並深遠的社會效應,同時也將在全球範圍內同步發行放映。”

《烈火英雄》:致敬“這個時代最可愛的人”

當天作為“中國驕傲三部曲”第一個亮相的,是展現消防員真實救火工作的《烈火英雄》。影片改編自鮑爾吉·原野長篇報告文學《最深的水是淚水》,由劉偉強、李錦文監製,陳國輝導演,黃曉明、杜江、譚卓領銜主演,目前已經確定於今年8月1日建軍節上映。

《烈火英雄》展現消防員真實救火工作

《烈火英雄》是首部大規模聚焦中國消防官兵的現實主義題材影片,也是首次將史無前例的火場營救呈現在大銀幕上。

監製劉偉強表示,“消防員真的非常辛苦,不光是要救火,包括地震以及各種各樣的災難,只要人們遇到危險,他們都會出手幫忙,所以我很榮幸可以參與到這部電影當中來。”導演陳國輝表示,這次是用“最安全的方法拍完了這部最危險的電影”,但事實上現場依然險象環生,演員們為了場景的真實也要真的置身火海。

“影片中既展示了我們應急消防隊伍的協同作戰,不畏艱險,不怕犧牲,為挽救國家和人民生命財產,在大火中逆行的偉大壯舉,同時也描繪了消防隊員作為普通的丈夫、兒子,在面對危難時選擇舍小家顧大家的精神。” 中國消防協會王鵬翔主任感謝博納在當時當下選擇拍攝這樣一部展現中國應急消防救援的題材大片,“讓全國人民更好地瞭解我們的消防隊員,更加支持他們的工作。”

《決勝時刻》合影《決勝時刻》:回顧七十年前風雲際會

“中國驕傲三部曲”的第二部《決勝時刻》,是博納影業集團繼《建軍大業》後推出的又一部史詩情懷巨製,影片有著強大的台前幕後陣容。

演員方面,唐國強、劉勁、黃景瑜、王麗坤、張涵予、濮存昕、劉之冰、馬曉偉、曹炳琨、秦嵐、林永健、聶遠、杜江、馬天宇、吳皓宸、高曙光、趙燕國彰等都奉獻了精彩的表演;幕後,曾擔任《建國大業》《建黨偉業》《建軍大業》導演和監製的黃建新,曾經執導“五個一工程”獲獎影片《百團大戰》的寧海強,曾創作電影《明月幾時有》《邪不壓正》的著名編劇何冀平,曾策劃推齣電影《建國大業》《離開雷鋒的日子》等經典之作的藝術總監張和平,曾與張藝謀合作過《英雄》《十面埋伏》《滿城盡帶黃金甲》的著名美術指導霍廷霄,曾獲第31屆中國電影金雞獎最佳攝影的攝影指導邵丹,聯手組成了這部電影的“頂配陣容”。

影片將於今年9月12日中秋節在全國上映。

監製、導演黃建新表示,做這樣的電影首先都有一顆敬畏之心,“偉人的魅力、曆史的魅力以及電影的魅力推動著我們,讓我們完成了這個創作任務。電影里這些共和國的創造者展現出的豐富的情感,還有普通戰士們的奉獻和犧牲,這兩部分構成了一個精神世界,這個精神世界就是我們中國的根,我們中國的驕傲。”寧海強導演也表示,電影中呈現的這段曆史本身就是最大的看點,“感謝優秀的電影創作人讓這部電影更精彩也更有意義,相信可以為世世代代的年輕人留下深刻印象。”

《中國機長》:大家團結一致,才能完成不可能的任務

根據2018年5月14日四川航空8633航班機組成功處置特情的事件改編的影片《中國機長》,也將於今年國慶檔與觀眾見面。影片由劉偉強執導、李錦文監製,張涵予、歐豪、杜江、袁泉、張天愛、李沁領銜主演。

《中國機長》合影

中國民用航空局副局長董誌毅表示,“中國民航局非常重視《中國機長》的拍攝工作,為了講好英雄故事,中國民航有上千名工作人員直接和間接參與了協拍工作。”

從電影創作前期採訪,素材蒐集和體驗生活,劇本把握和把關,乃至實地拍攝,場景協調等方面,都得到了民航方面的全力支持和配合,“我們對這部呈現當代民航人精神風貌的電影充滿期待。我們相信這部電影一定能夠成為講好民航故事、講好中國故事的一部經典之作。”董誌毅說。

劉偉強導演坦言:“拍了這麼多年電影,這個確實是比較難的一部,但有壓力是好事,會推動我把這個故事拍好。”在片中飾演英雄機長的張涵予表示:“這幾年拍的戲不是上刀山就是下火海,每次都一身的傷,甚至還要冒生命危險,但作為演員來說都值得。《中國機長》拍的不是個人英雄,而是集體主義精神,正是因為大家團結一致,才能完成這個看似不可能完成的任務。”在片中飾演乘務長的袁泉也透露,這部電影讓自己深刻體會到了“起落安妥”四個字的意義,“生命中每個人都有起起落落的瞬間,如果能以安妥作為一個結點,那就是非常幸運的,中國民航人對所有乘客做了這樣的承諾,也做到了。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽