研究:Facebook帖子或能幫醫生發現糖尿病等疾病症狀
2019年06月19日10:01

  來源:cnBeta

  據外媒報導,一項新研究顯示,用戶在Facebook上發佈的內容可以為其健康狀況打開一扇窗。來自賓夕法尼亞大學醫學院和石溪大學的研究表明,Facebook帖子中使用的語言可能有助於預測疾病和心理健康障礙。

  週一發表在《PLOS ONE》上的研究論文指出,社交媒體平台上的帖子可以被當做身體症狀一樣。

  研究人員發現,“drink(喝)”和“bottle(瓶子)”這兩個詞的使用預示著酗酒。而經常提到“God(上帝)”和“pray(祈禱)”的人患糖尿病的幾率是那些不經常提到的人的15倍。

  研究還發現,對於某些疾病,基於Facebook帖子的預測明顯比僅從人口統計數據得出的預測更準確。不過如果把Facebook和人口統計信息結合在一起,比單獨使用社交媒體帖子預測病情的準確性更高。

  不過該研究論文主要作者、賓夕法尼亞大學醫學院數字健康中心主任、急診醫學副教授Raina Merchant指出,目前這項研究還處於早期階段。

  在研究過程中,研究人員使用了一種自動數據收集技術,他們分析了近1000名同意將自己電子病曆數據與個人資料聯繫在一起的患者在Facebook上發佈的全部帖子。另外,他們還分別分析了Facebook的發佈語言和人口統計數據,然後再將這兩組數據結合起來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽