德拉吉暗示歐央行將放水 這惹怒了特朗普
2019年06月19日05:07

  新浪美股訊 北京時間6月19日消息 特朗普週二猛烈抨擊德拉吉,因為他暗示歐洲央行將出台更多刺激措施,“貨幣戰爭”的擔憂加劇。

  特朗普多次批評美聯儲主席鮑威爾過於激進地收緊貨幣政策。現在,歐洲央行行長德拉吉的想法和特朗普一樣,他暗示歐元區可能很快會出台更多貨幣刺激措施。

  德拉吉週二明確表示,歐洲央行準備降息,如果有必要,也可以重啟作為量化寬鬆舉措核心的債券購買計劃。

  特朗普很快就開始了抱怨。他在推特上寫道,德拉吉的言論“立即導致歐元兌美元彙率下跌,讓他們更容易與美國競爭”。

  當決策者努力壓低本幣彙率,通常被描述為貨幣戰爭,目的是提高他們的商品對外國買家的吸引力。

  特朗普長期以來一直抱怨美元彙率過高,他上週還在推特上抨擊歐元。他說,歐元和其他貨幣“對美元貶值,使美國處於非常不利的地位”,同時又對美聯儲進行了抨擊。

  美元對歐元是否真的被高估了?

  荷蘭合作銀行(Rabobank)高級外彙策略師簡-福利(Jane Foley)在一份報告中表示,根據許多購買力平價模型,答案是肯定的。但她說,鑒於美聯儲在2015年末至2018年期間實施了九次加息,美國利率相對於歐元區和其他經濟體的上升,使美元更具吸引力。

  為了部分維護美聯儲,特朗普政府的減稅政策短暫地加速了美國的經濟擴張,給美聯儲施加了壓力,要求其更快地實現利率正常化。

  與此同時,全球通脹壓力的減弱可能為貨幣衝突埋下伏筆。

  她說:“任何長期遭受低通貨膨脹的經濟體都有可能傾向於弱勢貨幣。如果幾個經濟體碰巧發現自己處於同一條船上,就就為貨幣戰爭設定了先決條件。”

  即使美聯儲轉向寬鬆政策,Foley表示,她懷疑這是否會阻止美元兌其他主要貨幣走強。

  因為除歐洲央行外,其他全球央行也在向寬鬆政策傾斜。她說,與此同時,由於美元的流動性以及美國政府和法律體系的可信度,美元的避險地位意味著,大量資金從高風險資產流出,最終流入美元。

  她表示:“我們認為,隨著美聯儲降息週期的推進,歐元/美元可能在夏季進一步下跌,然後在2020年走高。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽