重建公務員合作社已選兩試點
2019年06月19日03:00
市建局物色兩個公務員合作社項目作重建試點。

【星島日報報道】政府近年積極增加土地供應,其中未用盡地積比率的公務員合作社,就成為重建對象,政府早前邀請市建局物色公務員合作社重建,韋志成稱局方已選定兩個試點,涉及三十七個合作社,落實重建後料單位可由現時六百多伙,大增至逾三千伙,重建後將會滲入公營房屋單位。

韋志成稱,重建公務員合作社,面對最大困難並非財政資源,而是業權問題。因當中涉及複雜程序及業權,現時正探討可如何簡化,局方現時已選定兩個試點,涉及三十七個合作社,重建後預計可由現時六百多個單位,增加至提供逾三千個單位。由此計算,即增加單位數量約二千四百伙,增幅約四倍。他指,現時正與財政司司長陳茂波商討細節,暫時未能透露選址。

韋志成表示,具體方案有待落實,當中包括公私營房屋比例,雖大眾希望提供更多公營單位,不過,局方亦考慮財政因素,若公營房屋數目過多,將對市建局的財政狀況造成影響,因為局方未來仍然有多個長遠規劃需要進行,需動用的金額亦多。

他指,局方會不斷提升建築水平,並且會作出多方面考慮,當中包括近年成研究對象的組裝合成及智能街燈等。他亦表示,局方近年有研究房屋與風力的關係,即如何在建築物保持一定高度的同時,並讓區內風力流通,當中包括部分以拱門設計的高樓大廈,其實屬一種被動的方法將外圍的風帶入市區。

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽