科學家發現能將A型血轉為O型血的酶 或緩解供血短缺
2019年06月19日16:10

原標題:科學家發現能將A型血轉為O型血的酶 或緩解供血短缺

  中新網6月19日電 據外媒19日報導,近期,一項發佈在《自然 微生物學》雜誌上的研究發現,存在於人體腸道中的微生物產生的兩種酶,可以將A型血轉換成萬能的O型血。這一發現可能緩解各醫療機構血液供應不足的情況。

  據報導,在人類ABO血型系統中,有A型、B型、AB型和O型四種血型。紅細胞上僅有抗原A的為A型血,只有抗原B的為B型血,若同時存在A和B抗原的則為AB型血,兩者皆無的則為O型血。因為O型血的紅血球表面沒有A和B型抗原,因此可以輸血給任何一種血型的人,當面臨緊急情況時,O型血就是全能輸血者。

  然而,儘管全球範圍內O型血的人口最多,但並不是平均分佈的。在有些國家,比如日本,多數人是A型血。因此,為了緩解O型血供應不足的情況,科學家們決定嚐試將第二常見的A型血轉化為O型血。

  經過研究,加拿大英屬哥倫比亞大學(UBC)的科學家們發現,一種名為Flavonifractor plautii的腸道細菌能產生兩種特殊的酶,同時使用這兩種酶可去除紅細胞上的抗原A,這樣就可以使A型血轉化為O型血。

  研究人員表示,讓A型血轉化為O型血有助擴大血液供給,緩解醫療機構普遍面臨的血液短缺問題。

  目前研究還處於早期研究階段,研究人員必須繼續觀察酶是否能清乾淨A型血紅血球表面的所有抗原,還要確認酶是否會改變紅血球的其他功能而造成不良影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽