深度|不組三巨的湖人!該如何組建最好的陣容?
2019年06月18日17:30

湖人的未來會好麼?
湖人的未來會好麼?

  一字眉大概率是不會放棄自己的交易保證金了。

  在塘鵝表態不願配合湖人將交易延期到7月30日以後,湖人就已失去了騰出第三個頂薪的希望。在這樣的狀況下,除非佩林卡能夠從紅髮手裡偷走面子果實,說服第三位球星降薪奔赴湖人,否則,一字眉選擇為自己的利益著想,就是人之常情,也理應被人接受和認可。

  所以,與其惦唸著那些不太可能發生的事,倒不如著眼當下,看看湖人能用這手裡的2370萬,招來哪些值得被信賴的角色球員。

  今天這篇,我們就來細緻地聊聊湖人可以選擇的那些角色球員。

  1、控衛

  對於擁有占士的球隊來講,控衛一直都是一個相對尷尬和模糊的位置。因為占士會在比賽中長時間地把控球權,去調動和支配球隊的進攻,所以身兼控衛一職的球員,真正要去承擔組織重任的時間會被減少。

  更多的時候,他們會扮演終結者的角色,比如艾榮和莫-威廉士,都在占士身邊打出了自己最高效的進攻水準。又或者,直接幹起了3D的活,比如查馬斯,能用體格壓迫對手的控衛,再命中一些空位三分,只是做好自己的本職工作,但也已經足夠贏得很多人的讚譽了。

  所以,這一次,湖人要做的還是這麼一個抉擇——是要純3D,還是可持球類型的控衛?

  如果湖人選擇純3D,那毫無疑問,比華利就是今年自由市場上的最佳選擇。

  上賽季常規賽,比華利場均可以貢獻7.6分5板3.9助,三分命中39.9%,每場可以投進1.4記三分。而到了季後賽,他的各項數據也得到了進一步的提升,場均9.8分8板4.7助,三分命中43.3%,每場投進2.2記三分。

  他不是一個擅長持球完成進攻發起和終結的控衛,但卻能夠很好地完成自己在球星身邊的任務——投進三分,尤其是在身處空位的情況下,比華利的三分命中率高達44.6%,並且做好防守的工作。

  比華利在季後賽里纏鬥杜蘭特的場景,給很多人都留下了深刻的影響,撕咬式的防守是他最標誌性的賽場特徵,那股子狠勁就足以讓很多球員感到畏懼,而這種氣質,也是能給湖人帶來收益的。

  上賽季,比華利的防守真實正負值為1.31,控衛里排第6,整體真實正負值2.68,排第11,勝利貢獻值7.78,排第14,總體來說,他是個以防守作為賣點,實力處在聯盟中遊以上的控衛。

  如果湖人能以一個合適的價碼將他招致麾下,會是個很好的選擇。

  目前,一共有5支球隊對他表達了興趣,湖人就在其中,而這點,也已經得到了比華利的證實。

  可如果湖人想要的是可持球類型的控衛呢?

  如果朗度願意接受底薪和板凳的安排,可以作為一個選擇。這麼說的理由其實與上文所述內容一致,朗度跟占士沒那麼搭,尤其是在防守端能力下滑以後,二者似乎很難形成“1+1>2”的化學反應。

  唯一能讓人相信他們可以同處一隊的理由,是朗度豐富的季後賽經驗,以及他作為後備,在陣容的銜接段里與一字眉共事的表現。

  他可以作為球隊二陣容里唯一的戰術執行官,但我覺得也就僅此而已。

  相比之下,更讓人看好的人選是佐治-希爾。

  跟比華利一樣,希爾在今年季後賽里的表現也是讓人印象深刻的。

  他在打出了強硬防守表現的同時,也拿出了極為高效的進攻水準,場均11.5分,命中率53.4%,同時還能以41.7%的命中率投進1.3記三分,這些都是公鹿能在今年季後賽里表現的如此出色的重要原因。

  但是,希爾註定不會在密爾沃基待太久。考慮到公鹿需要面對的大額續約,以及希爾下賽季僅為100萬美金的保障合同,裁掉他緩解球隊薪金上的壓力,是必然的事。

  如果能用一份較低的薪水將他帶到洛杉磯,這絕對會是一筆讓人滿意的簽約。

  綜合之下,比華利是我認為在控衛人選上的最佳選擇,如果同時還能得到希爾,這個位置的配置就足夠讓人感到滿意了。

  2、分衛。

  在得分後衛這個位置上,可供湖人選擇的人選其實很多,根據不同的比賽類型和湖人的需求,能被劃分成兩類——能投能持球的終結點和純粹的射手。

  前者類型的人選里有特倫斯-路斯,一個能投三分,善打亂戰的外線球員,如果湖人能以一份合理的報價得到T-路斯,他或許能在隊中扮演奇勒臣那樣的角色。但這個概率不算大。

  至於後者,最佳

  人選自然是JJ-列迪克。

  雖然列迪克即將年滿35週歲,但他依舊還保持著非常出色的競技狀態,場均18.1分創造了他職業生涯的新高,同時每場還能以39.7%的命中率投進3.2記三分,即便是在防守強度更高,策略更具針對性的季後賽里,他也依舊穩定地維持著自己“4成命中+3記三分”的投射表現。

  作為這個聯盟最頂級的射手之一,列迪克在進攻端能給一支球隊帶去的改變是顯而易見的。他的無球跑動所帶來的牽製力巨大,而在AD和LBJ的多重牽引之下,顯然能給對方的防守製造巨大的麻煩。

  76人需要在這個夏天完成對於夏里斯和畢拿的續約工作,他們有足夠的空間留下所有人,但高昂的奢侈稅或許會讓他們望而卻步,如果能從費城手中奪走列迪克,這會是一個極佳的操作。

  除此之外,市面上還有很多值得湖人考慮的射手,比如賽斯-居里,波普,艾靈頓等等。

  填補球隊在陣地空間上的缺失,是湖人今夏的一大目標。

  3、前鋒。

  介於湖人在這個位置上已經有勒邦-占士、古斯馬和安東尼-戴維斯了。

  所以他們所需要考慮的問題,其實就是找一幫靠得住的候補人選,最好還是能夠同時勝任多個位置的搖擺人。

  艾列沙顯然是個容易被想起的名字。

  能夠同時擔任多個位置的防守工作,要價不會太高,同時還能命中遠投,是個已經被證明過,值得被球隊信賴的3D型球員。只要價格合適,艾列沙一定是湖人在占士後備這個問題上的第一選擇。

  米羅蒂奇也是個值得被考慮的點。

  他不像是個能在季後賽里打出強硬表現的大個投手,在剛剛結束不久的季後賽里,他的三分命中率不足29%,低迷的狀態甚至讓他在最終的生死局里徹底丟掉了出場的機會。但是,也正是因為如此,湖人才有可能用一份薪金較低的合同將他帶到洛杉磯。

  米羅蒂奇也許能在某些時間段成為古斯馬的替代品,雖然在運動能力上要遜色的多,但更精於投射的他,或許能在巨星的身邊繼續發揮自己的價值。

  除此之外,可能被爵士裁掉,並且一心想要加盟爭冠球隊的費沃斯,是個不錯的選擇,價格與產出完全成反比的傑夫-格連,也可以作為球隊針對性補強的人選。

  4、中鋒。

  湖人對於中鋒位置的看法理應是這樣的:

  他們就需要這麼一個大個,去替安東尼-戴維斯分擔低位頂防的壓力,而在必要時,他們可以選擇撤掉中鋒,讓一字眉頂上五號位,與古斯馬組成內線搭檔,來提升球隊的機動性和進攻能力。

  有了這層變化,也就讓球隊多了個選擇,好讓自己可以更加從容地應對不同的對手和局面。

  至於人選,能投三分的大洛,自然是個非常不錯的選擇。

  他不僅能夠穩定地在場上命中三分,同時,他也是一個非常不錯的團隊型球員,當他在場時,公鹿的後場籃板率能夠提升3.5個百分點,他從不貪戀那些籃板的爭奪,卻總能出現在正確的位置上,死死地將對手卡在自己的身後。

  理論上,大洛的特點契合了湖人在五號位上的每一點需求,堪稱完美。

  除此之外,盧尼和狄蒙都是值得被考慮的人選。

  前者是已經在季後賽舞台上證明過自己價值的球員,即便是在最高對抗水準的比賽里,他也能在攻守兩端做出穩定的貢獻。同時,從金州勇士的手中奪走盧尼,也意味著他們在薪金空間被鎖死的情況下,內部挖潛的可能性被進一步的降低,這點或許在未來會變得很重要。

  而後者的價值則更像是大洛的替代品,一個能投三分和保護籃筐的大個子。

  結語。

  湖人的手裡還有2370萬的空間和一個中產特例,加上佈洛克的鳥權能夠完成帽上續約。這意味著湖人在除了一字眉,占士和古斯馬之外,還能得到至少4個中產水準的球員。算上賽季末段攻守兩端都有亮眼表現的卡魯索,湖人已有足夠的資本湊出一支競爭力不俗的球隊。

  當然,前提是他們不會再像上賽季一樣,持續犯錯。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽