美團新“理想”:摩拜巨虧45億後 王興20億為李想撐腰
2019年06月18日20:24

  美團新“理想”:摩拜巨虧45億後 王興20億為李想撐腰 值嗎?

  來源:時間財經

  美團2018年虧損85億元。

  王興的大手筆押注會如願嗎?

  6月17日,據科技媒體消息,美團點評創始人王興有意向理想汽車投資3億美元,其中龍珠資本(美團點評旗下產業基金)出1500萬美元,王興個人出2.85億美元(約合19.74億元),2.85億美元中有3500萬美元將用於購買老股。

  據瞭解,在完成融資後,理想汽車的估值將接近29億美元,超過蔚來目前的總市值(25.85億美元)。

  目前,王興和李想的投資意向書還未簽,但雙方已達成投資意向。目前李想個人持股30%左右,為最大股東。如果投資成功,王興股份將接近10%。

  理想汽車主體公司為北京車和家信息技術有限公司,由李想在2015年7月創立。最初,理想汽車希望打造一款“小而美”的微型SEV,以及“沒有續航里程焦慮”的中大型SUV。由於政策法規等原因,SEV車型項目最終被“砍掉”。目前,理想ONE增程式智能電動汽車已開啟預售,補貼後零售價為32.8萬元。官方網站信息顯示,理想ONE將在2019年第三季度為用戶提供試駕,並在第四季度開始交付。

  據統計,理想汽車已進行過7輪融資,已披露的融資金額近70億元。主要投資方有明勢資本、經緯投資、首剛基金、梅花創投等。其中,創始人李想個人向公司注資近1億美元。如果此次C輪融資完畢,理想汽車總融資金額將超過100億元,將成為繼蔚來、威馬、小鵬之後又一家融資超百億的造車新勢力。

  這則消息是夠屬實?對美團在出行的佈局會帶來什麼影響?對於融資,美團點評和理想汽車都對時間財經表示不予置評。

  互聯網行業分析師丁道師告訴時間財經,王興投資理想汽車,主要是看中它未來發展的潛力。但個人投資額度如此大,在整個行業都是比較罕見。至於投資方式是現金還是其他方式,目前不得而知。王興以個人名義,而不是美團點評投資理想汽車,主要還是前期風險太大。但如果試水成功,未來肯定會跟美團點評進行對接。

  20億投資理想汽車

  此前,美團一直積極在出行領域佈局。早在2017年2月開始,美團App相繼在南京、上海等地上線打車入口,正式拉開了美團進軍網約車的序幕。2019年,美團打車在停滯一年多後轉變戰略,從過去的自營模式,轉而接入第三方出行服務商,上線了聚合平台。

  2018年4月,美團以股權和現金的方式收購摩拜。與此同時,摩拜共享汽車也正式推出,首款共享汽車——DEV1已經開始在貴陽市的景區、機場、火車站等地開始投入運營。

  部分業內人士分析稱,之所以3億美元投資理想汽車,背後的邏輯跟美團做網約車和收購摩拜類似。這幾個市場規模足夠大,分到一點就有現金流,還可以幫助獲取更多位置等數據,以及推廣自有支付;再有,美團的目標從“吃喝玩樂”覆蓋到“吃住行”等生活服務。

  財報顯示,摩拜單車給美團帶來的巨額押金數和交易入口,使其現金流相對穩定。截至2018年底,美團現金及現金等價物和短期投資合計588.7億元。這是美團得以存活的關鍵。

  不容忽視的是,王興一直看好智能新能源車。觀察者網曾報導稱,王興認為電動車的第一名大概率會出現在中國而不是美國。中國市場大,而且短期內這個市場不會一家獨大,創業公司很有希望,同時更有挑戰。所以這個時候需要大股東、CEO、產品經理三位一體,這也是新一代公司跟老一代公司的差別。

  與此同時,理想汽車正在尋求下一輪融資。今年4月,路透社援引兩位知情人士的消息稱,理想汽車正在進行新一輪融資,擬尋求3億美元至5億美元的投資,並計劃於明年在海外上市。消息稱,車和家此次融資所得將主要用於李想ONE的大規模生產及相關研發工作。

  成虧損大戶?

  此次投資,是以王興個人名義,而非美團點評。老虎證券投研團隊分析稱,3億美元投資新能源汽車是王興的個人投資,他對做出行較為熱衷,新能源汽車是出行賽道一個重要卡位。但他們同時還表示,不太清楚為什麼要投資這麼多錢。

  對於這個問題,汽車行業分析師丁道師表示,新能源汽車是一個充滿高風險的行業,王興個人冒險,失敗還是成功都無所謂。但讓美團點評來冒險,會有很多不確定因素,可能像摩拜一樣影響其業績。

  2018年年報顯示,受收購摩拜、發展出行等新業務持續投入的影響,美團在新業務方面,營收為112.4億元,同比增長450%。但美團2018年在排除優先股等特殊會計處理後,經調整的虧損淨額為85.2億元,其中摩拜虧損45.5億元,這極大的拖累了美團的業績。

  對此,美團在財報中表示,2019年將會聚焦在具有長期競爭力的核心業務上,在新業務投入上將會更加審慎,並將進一步提高網約車和共享單車的運營效率,加強與平台的戰略協同作用,持續減虧。

  理想汽車,是否會成為繼摩拜之後,又一個虧損大戶?廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強表示,從長期來看,新能源汽車一定會有一個非常好的發展前景。但目前來看新能源汽車盈利狀況仍然較差,市場空間爆發的時間點尚不明確,且市場飽和度過高。李想在接受央視《對話》欄目採訪時也表示,目前市場上有幾百家新能源汽車企業,最後可能不超過5家。

  目前,理想汽車的財務數據並未公佈,但可以參考蔚來和特斯拉。公開數據顯示,2016年到2018年,蔚來先後推出了EP9和ES8、ES6,但分別虧損25.7億元、50.2億元、96.39億元。2019年一季度,蔚來營再度淨虧損26.23億元,同比增加71%。這也意味著,4年不到蔚來累計虧損達到198億元;特斯拉已經進入了公司創立的第16個年頭,但一共只有四個季度實現盈利。公開數據顯示,特斯拉在2018年收入214.6億美元,同比增長82%,虧損9.76億美元(約合65億元)。由此看來,虧損或許不可避免,只是希望時間不要太長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽