多地開展整治不規範地名行動:拉菲公館帝王花園再見
2019年06月18日20:36

  拉菲公館、帝王花園……全國多地大整治,這些小區名字得改改了!

  來源:每日經濟新聞

  上午在“巴黎陽光”散步,中午到“東方威尼斯”小憩,下午趕往“加州北巷”吃飯,晚上回到自家“帝王花園”休息……在國內很多城市,你甚至足不出戶就能“環球一日遊”。

  這是因為,經過多年的“積累”,曼哈頓、Victoria、維也納、巴塞羅納、威尼斯等國外地名,以及可以顯得“高大上”的“府院庭館”,都成了國內樓盤取名的常用字。

  圖片來源:截自百度地圖街景

  但你有沒有想過,地名是社會基本公共信息,是國家和民族文化的重要載體。如果全是上面這種畫風,是不是不太合適?

  近期,廣東、寧夏、山西、浙江、山東、四川、福建等全國多地,就在全面開展清理整治不規範地名工作,對居民區、大型建築物和道路、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不規範地名,進行規範化、標準化處理。

  多地開展清理整治不規範地名行動

  近日,陝西省西安市未央區以及海南省發佈兩份“關於需清理整治不規範地名清單的公示”引起了不小關注。公示中,多個居民區的名稱因為崇洋媚外、怪異難懂等原因,將面臨清理整治。

  以西安未央區為例,最終確定19處地名需要清理整治。它們的畫風是這樣的↓

  建築物(1處):6號大院(怪異難懂,純粹用數字做專名無特定含義)。

  居民(11處):維蘭德小鎮(怪異難懂、故弄玄虛)、龍記國會山小區(刻意誇大)、聖地亞哥小區(怪誕離奇)、塞納公館小區(崇洋媚外)、榮華EE康城小區(用字不規範)、EE新城小區(用字不規範)、佳家sport小區(崇洋媚外、怪異難懂,使用拚音、字母且無實際含義)、貞觀首府小區(刻意誇大)、保利拉菲公館小區(怪異難懂)、歐羅巴小鎮小區(怪異難懂、故弄玄虛)、瑞泰卡地亞小區(怪誕離奇、故弄玄虛)。

  居民點(7處):紫薇苑歐洲世家小區(崇洋媚外)、禦府花園小區(封建色彩)、皇家園林小區(封建色彩)、水晶卡芭拉小區(怪誕離奇)、金業觀湖大第小區(怪異難懂、故弄玄虛)、英皇之都小區(崇洋媚外)、新福興紐約城小區(崇洋媚外)。

  而此前,廣東、寧夏、山西、浙江、山東、四川、福建等多地已有動作。

  據媒體報導,此次不規範地名清理整治工作將在全國範圍內進行。各省、自治區、直轄市的民政部門、公安部門、住建部門等有關部門均收到了由民政部、公安部、自然資源部、住房城鄉建設部、交通運輸部、國家市場監管總局6部門於2018年底下發的《關於進一步清理整治不規範地名的通知》。

  上述文件提出,一些地區存在一些“大、洋、怪、重”等不規範地名,違背社會主義核心價值觀,割斷了地名文脈,損害了民族文化,妨礙了人民群眾生產生活活動,應對居民區、大型建築物和道路街巷等地名中存在的不規範地名進行規範化、標準化處理。文件要求,各地在2019年6月底前要完成不規範地名標準化的處理工作。

  而所謂“大、洋、怪、重”,是指:地名含義、類型或規模方面刻意誇大,專名或通名遠遠超出其指代地理實體實際的“大”地名;以外國人名地名以及使用外語詞及其漢字譯寫形式命名的“洋”地名;盲目追求怪誕離奇,地名用字不規範、含義低級庸俗或帶有濃重封建色彩的“怪”地名;一定區域範圍內多個地名重名或同音的“重”地名。

  圖片截選自新浪微博三亞發佈

  不過文件也特別提出,曆史上已經存在、具有紀念意義或反映中外人民友誼的地名不屬於崇洋媚外的“洋”地名,如“白求恩國際和平醫院”、“希爾頓酒店”“西門子公司”等。有特定含義且廣為熟知的外文縮寫詞也不屬於含義怪誕離奇的“怪”地名,如含有“APEC、CBD、IT”等縮寫的地名。

  樓盤取名有何套路?

  儘管居民區、大型建築物和道路、街巷的名稱,都屬於清理整治工作的對象,但其中占大頭的,還數五花八門的居民區——也就是樓盤的名稱。

  圖片截選自新浪微博三亞發佈

  圖片截選自微信公眾號“廣東發佈”

  這些樓盤為什麼要起那麼“大、洋、怪、重”的名字呢?

  據華商報,有樓盤負責人在受訪時表示,就如同一個響亮的名字寄予了父母對子女平安健康錦繡前程的期盼一樣,對於開發商來說,一個新項目的推出好比一個新生命的誕生,從拿地那一刻起,就在思考起一個“高端大氣上檔次”的名字。

  從上面表格中可以看出,不少樓盤存在年限已超過十年。這說明,全國的開發商在琢磨取名這件事上,也的確經年累月,頗有“心得”了。

  2017年,網易數讀就曾梳理中國137個城市的54069個樓盤註冊備案名稱,總結了樓盤取名的套路,主要包括↓

  嚮往“國際”,建在“中心”

  如“國際廣場”、“國際海岸”,與之相匹配的是房地產商孜孜以求的國際追求:取一個洋氣的名字,再在自家樓盤宣傳片中多招募幾位外國人出現,似乎就能夠彰顯這片地區的發達繁榮。

  有了充滿期許的形容詞,下一個重要的點就是地理位置了。它們既愛城市中心,亦愛山清水秀。“中心”、“中央”分列前二,多在住宅和寫字樓中出現。

  圖片來源:截自百度地圖街景

  與建在哪裡相對應的是建成什麼,通過房屋名詞類的詞頻可以發現,中國樓盤案名中最常出現花園、公館、公寓、華府、華庭、公園、豪庭等詞。

  癡迷歐洲,裝有全世界。

  精明的開發商在住宅的命名上大打異域風情牌,推出諸如以異國名勝或地名為後綴的樓盤案名,比“國際”更加international,營造出一種“高端”的感覺,彷彿住進這個小區,生活質量就可以更上一層樓。

  數據顯示,中國樓盤雖然裝有世界,但對歐洲偏愛有加,對法國更是情有獨鍾。當然只有巴黎是不夠的,還需要“凡爾賽”和“Victoria”的出場來營造出一種皇家氛圍。

  改名會帶來不便嗎?

  不少網友表示支持,並提出希望自家小區的名字能趁著這股“東風”改改。當然也有部分網友持觀望、質疑的看法。

  據華商報報導,西安一小區居民說,名字是一個時代的特徵,已經命名的不要更改了,將來命名的,可以用這套規則去規範。他最擔心的是,清理之後會對生活產生影響,比如快遞地址也要隨之更改,不動產權登記上的地址,身份證地址等,是不是也要修改呢?

  據瞭解,清理整治不規範地名工作,全國各地都在進行。廣州市民政局曾就此事表態說,廣州市地名地址是以道路名稱為基礎進行編列的。整治上述建築物名稱,一般不涉及居民身份證、戶口簿、產權證等證照及門牌等變更;如有特殊情況,市、區各相關部門將遵循“依法依規、便民利民、積極穩妥”的原則審慎處理。

  不過也有地方把使用環節中的不規範地名信息,納入了清理整治範圍。據十堰晚報報導,當地出台的《十堰市進一步清理整治不規範地名實施方案》中要求,在開展清理不規範地名工作中,涉及到相關證照地名信息變更時,應在不影響社會正常生活秩序的前提下,採取集中變更或逐步變更的方式予以更換,並確保變更期間相關證照正常使用。

  這類信息的主要包括:公共標識標牌、戶外廣告中使用的不規範地名信息;居民身份證、戶籍、不動產登記、工商註冊登記等證照上不規範的地名地址信息;公開出版物、公文、法律文書、各類地圖及廣播電視、報刊、網絡發佈的不規範地名信息。

  (本文來自於每經網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽