俄專家推測:金磚國家或聯合反製美貿易訛詐
2019年06月18日16:17

  參考消息網6月18日報導 俄媒稱,繼俄羅斯和中國之後,印度也決定不再對美國的貿易限製措施置之不理。俄羅斯戰略研究所專家、經濟學家維亞切斯拉夫·霍洛德科夫指出,美國人的行為在全球引發一系列報復措施,且不僅限於金磚國家,這正在導致世界經濟增長進一步放緩。貿易戰升級將是即將舉行的二十國集團(G20)峰會的主要議題之一。

  據俄羅斯今日經濟網站6月16日報導,印度決定對28種美國商品加征關稅。受影響商品包括鷹嘴豆和扁豆、杏仁、核桃、蘋果和梨,以及硼酸、不鏽鋼板軋製產品、管道及其他幾種金屬製品。新德里以此報復美國對印度鋼鋁產品加征關稅。

  報導稱,印度早在2018年就計劃提高一系列美國商品的進口稅,但隨後數次推遲,據稱是因為決定與華盛頓談判。據印度媒體報導,印度的最新決定將給國家帶來2.17億美元(1美元約合6.9元人民幣——本網注)收入。

  霍洛德科夫評論稱:“美國的行為引發了一系列報復措施,這指的不僅是印度。比如美國與歐盟的經貿關係,或者美國與近鄰加拿大和墨西哥的貿易。美國總統特朗普已威脅墨西哥,倘若後者不對非法移民採取限製措施就上調關稅。此外,特朗普政府下大力氣阻礙華為進入世界市場。比如,美國與數個國家談妥,讓這些國家的機構不使用華為的產品和技術。在美國提高鋼鋁產品關稅後,支持對印中鋼鋁產品採取同樣措施的歐洲人開始叫囂。這一切重創了世界貿易。”

  他說:“難怪國際貨幣基金組織總裁拉加德在日本G20峰會前夕的財長和央行行長會議上發表講話時稱,貿易戰持續的風險極大。如果維持當前貿易措施,世界經濟增速將損失0.5個百分點。這非常多,鑒於世界經濟年均增速為3%至3.5%。如果越來越多地採取貿易限製措施,損失將更大。世界經濟將步入衰退、下降和危機階段。印度的反製措施是完全合理和自然的。許多事也將取決於本月底於日本舉行的G20峰會。”

  據報導,在新德里決定對美國產品徵收報復性關稅的幾天前,印度總理莫迪向俄羅斯總統普京提議,在G20峰會期間舉行俄印中三邊會晤。

  獨聯體-歐洲監測組織負責人斯坦尼斯拉夫·貝紹克推測,金磚國家的主導成員要表明,要討論的可能是自身內部事務,而不是試圖通過各種方式融入像七國集團這樣的小俱樂部。但這種會晤的重要議題很可能將是金磚國家對美國貿易訛詐的聯合回應。

  霍洛德科夫說:“這種行動已在進行中。金磚國家成員在每次金磚峰會上都通過倡導保護現行世界貿易體系的決議,並反對對世界經濟構成巨大威脅的保護主義措施。在G20峰會會場上也將如此。從經濟潛力的角度而言,金磚國家的立場起到非常大的作用。俄羅斯、印度和中國約占世界經濟的32%,因此,三國的立場無疑也將影響G20。應當指出,在這種情況下,三國的立場與其他發達國家的立場一致,因為貿易戰也有損它們的利益,傷害的不僅是金磚國家,還有德國、法國、加拿大和日本。”

  報導認為,與此同時,美國繼續將訛詐和威脅作為貿易政策中的主要手段。換言之,如何防止貿易戰升級將是G20峰會試圖找到答案的主要問題。

  

  資料圖片。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽