長三角一體化|浙江仙居“以梅為媒”助推農旅融合發展 今來滬推介楊梅品牌
2019年06月18日17:50

原標題:長三角一體化|浙江仙居“以梅為媒”助推農旅融合發展 今來滬推介楊梅品牌

新民晚報訊 (記者 唐聞宜 通訊員 應芳露 )為進一步擴大對外交流,擴大仙居楊梅品牌影響力,推動仙居楊梅產業發展,今天上午,2019中國浙江·仙居楊梅上海推介會在滬舉行。

圖說:浙江仙居楊梅(上海)推介會現場。金樂平 攝

推介會上,仙居縣委副書記、縣長顏海榮致辭,並著重圍繞仙居的經濟、旅遊、文化以及楊梅產業等方面作了詳細說明。

仙居山清水秀、空氣清新、氣候宜人,植被覆蓋率高,獨特的自然地理環境造就了獨一無二的仙居楊梅。在當地,幾乎家家戶戶都種有楊梅,每年的楊梅成熟季節,上山採摘楊梅,成了當地的一道獨特風景線。近年來,仙居縣委、縣政府堅持把楊梅作為特色產業和促進林農增收主導來抓,實施優質品牌戰略,壯大基地規模,建設專業市場,推行標準化生產等措施,仙居楊梅產業得到了迅速發展和不斷提升。通過“中國·仙居楊梅節”等豐富多彩的活動,切實擴大仙居楊梅品牌影響力,在楊梅產業穩步發展的同時,帶動了旅遊休閑等第三產業的跨越發展,更佐證“綠水青山就是金山銀山”在仙居的生動實踐。

一直以來,成熟早、週期長、色美、味甜、核小、高產穩產是仙居楊梅不得不說的特點。其中,“仙居楊梅”證明商標在美、法等13個國家成功註冊,被認定為“中國馳名商標”,無論是種植規模、產量、產值還是商品化處理能力、品牌效應、市場占有率均居全國之首,是名副其實的“中國楊梅第一縣”。為了讓楊梅保質保鮮“飛”向千家萬戶,今年順豐將繼續為仙居楊梅提供專項運作、專項銷售、專項客服等一對一客製化服務,其新建的標準全自動一體化生產車間,將為梅農提供專業化的預冷服務。今年更是啟動了全貨機包機直達的形式,利用“互聯網+快遞”模式,助推仙居楊梅產業發展。目前,楊梅保鮮期從原來的10天穩定延長至15天,好果率90%,實際可運輸性達60小時以上,運輸半徑在1500公里以上;楊梅果品貨架期從10小時左右延長至2天,果品干爛耗控製在6%以下。

圖說:仙居梅農種植的楊梅。金樂平 攝

據介紹,仙居楊梅種植源於唐宋、興於明清,盛於當代,其栽培系統入選中國重要農業文化遺產。其境內現尚存明朝古楊梅樹和大片種植上百年的楊梅園,據統計,全縣現存百年以上古楊梅樹近2萬株,仙居古楊梅樹群正在申報全球重要農業文化遺產。

截至目前,仙居已成功舉辦22屆“楊梅節”,開展“楊梅擂台賽”“綠水青山楊梅紅”攝影大賽 、楊梅詩歌朗誦大會、“梅味十足”楊梅創意料理徵集比賽等活動,吸引了各地遊客來仙居觀光旅遊,其中楊梅觀光帶更是入選為中國美麗田園。根據浙大農業品牌研究中心開展的“中國農產品區域品牌”價值評估公佈,“仙居楊梅”品牌價值達18.13億,在農產品區域公用品牌楊梅類中排名全國第一。未來,仙居將以打造“國家全域旅遊示範區”和“國際旅遊目的地”為目標,積極探索旅遊產業轉型升級,深化農旅融合發展。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽