美洲盃外卡隊 日本和卡塔爾重在練兵
2019年06月18日08:02

原標題:美洲盃外卡隊 日本和卡塔爾重在練兵

  請掃碼關注江蘇

  體彩官方微信

  出於提升關注度與賽事激烈性的考慮,自1993年厄瓜多爾美洲盃開始,這項南美足壇最高級別國家隊賽事都會邀請外卡球隊參賽。截至上屆,加拿大、哥斯達黎加、洪都拉斯、日本、墨西哥、西班牙、美國都曾受邀。今年第46屆美洲盃,日本再度應邀出征,卡塔爾則是首次參賽。

  出於種種原因,在上述受邀球隊當中,加拿大與西班牙最終並未同意參賽,而其他參賽隊則曾偶露崢嶸。哥斯達黎加在2001年、2004年殺入8強,洪都拉斯在2001年首次參賽就摘得季軍,美國在1993年止步小組賽後,1995年即打入四強獲得殿軍。

  中北美地區霸主墨西哥成績最好,1993年首次參賽拿到亞軍,1995年打入8強,1997年拿到季軍,2001年再度奪取亞軍,2004年躋身8強,2007年獲得季軍,2011年表現欠佳,小組賽出局。而作為亞洲足壇此前唯一一次參賽的球隊——日本,1999年出征美洲盃曾小組賽出局。

  當本屆美洲盃確定會由巴西承辦以後,南美足聯即擬定了外卡球隊名單:美國、墨西哥、西班牙、葡萄牙、日本、中國、韓國、澳州。西班牙與葡萄牙率先婉拒,美國與墨西哥因今夏還有金盃賽任務,無力同時組建兩支國家隊出征兩項大賽,因此,遴選範圍即縮小至亞洲地區。

  日本率先做出積極回應,實際上早在2011年,日本就曾同意參加美洲盃,但當時由於大地震的原因,日本足協最終放棄派隊參賽,而當南美足聯再度發出參賽邀請以後,日本足協欣然應允。在日本足協看來,美洲盃比賽時間是6月份,屆時2022年世界盃預選賽亞洲區的比賽還沒有拉開帷幕,國家隊可以騰出檔期,用美洲盃來實現練兵,效果遠勝於安排一些常規熱身賽。

  當地時間5月23日,日本公佈了美洲盃參賽名單,其中既有川島永嗣、岡崎慎司等老將,亦有柴崎嶽、中島翔哉等中生代骨幹,同時也包括久保健英、富安健洋等新秀。除了川島永嗣和岡崎慎司兩位老將,其他21名球員均為90後球員,其中更是有18個97後球員以及1個00後球員(久保健英)。從這份國家隊大名單來看,日本已經把目標瞄準了2020年的東京奧運會以及2022年的卡塔爾世界盃。

  卡塔爾的情況跟日本類似,當前這支國家隊的組建目的就是著眼於2022年的本土世界盃,今年初亞洲盃實現問鼎已讓阿斯拜爾體育學院的高材生們完成蛻變,而通過本屆美洲盃,卡塔爾將會進一步檢驗國家隊的綜合實力,跟強手如雲的南美群雄過招,哪怕戰績或許不會特別理想,但只要能夠漲球,參賽顯然利大於弊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽