《村規民約》“約”出幸福西水泉村丨關注鄉村自治
2019年06月18日15:41

原標題:《村規民約》“約”出幸福西水泉村丨關注鄉村自治

  村子不僅顏值高,更是有內涵的文明村,在2017年獲評“全國文明村”稱號

  新京報訊(記者 王紀辛)農業農村部日前公佈了20個鄉村治理典型案例,為各地推進鄉村治理體系建設提供借鑒。近年來,各地也確實湧現出了一批好做法、好經驗,有效解決了當地面臨的一些難點、痛點問題,這次則是相關典型經驗的首次發佈。那麼,都有哪些好經驗、好做法值得一提?新京報鄉村頻道對相關村鎮進行了採訪,今日起推出“關注鄉村自治”小專題,介紹這些來自村鎮方面的最新探索實踐,大家不妨一起看看,也許有些做法也能適合您的家鄉。

  乾淨整潔的西水泉村,老人們在路邊嘮家常。新京報記者 王穎 攝

不僅顏值高 而且有內涵

  牤牛河自北向南流過北京順義的西水泉村,在村南平行地向西流了幾公里後,再向南流,最終彙入溫榆河。整個西水泉村就“坐”在了牤牛河形成的臂彎里。村域內耕地平整肥沃,水資源豐富,是曆史上有名的產糧大村。

  相傳西水泉村村西有條古棧道,村內有一座大廟,廟前有古井,井水甘甜,村民就在井邊搭建茶棚,供往來過客飲用納涼,西水泉村人的樂善好施遠近聞名。“走,上泉喝茶去”,也是西水泉美譽的象徵。

  如今,古蹟已經見不到了,“熱忱樂善”的民風卻傳承並升級為“和諧西水、幸福家園”的鄉村文化。近幾年,四鄰八鄉的百姓都說西水泉村乾淨整潔“顏值”高,隨著村規民約的推行,村子更是成為有“內涵”的文明村,在2017年獲評“全國文明村”稱號。

全民都就業 這村沒閑人

  西水泉村是趙全營鎮25個自然村中的一個,人口不多,目前全村217戶,686人。

  村西,一條南北向的村邊公路清晰地劃分出生活區和農耕區。道路東側是民宅,西側是連片的花卉種植區。

  新京報鄉村頻道記者到訪當天,公路兩側的行道樹已是綠蔭如蓋,樹枝交錯,把公路圍攏成一條綠色隧道,通進村里。

  趙全營鎮西水泉村黨支部書記、村主任劉建華帶著記者走街串巷,感受西水泉村容村貌。

  劉建華說,自己的職業經曆也是一個離鄉返鄉的過程。

  1986年,劉建華加入西水泉村機務隊,在大隊負責開各種農用機械。接下來幾年,又換過幾個崗位,工作地點離家越來越遠。2003年回村擔任村黨支部書記之前,他一直在北京城里開“面的”,是一名10年駕齡的出租司機。

  在外打拚多年,特別是出租司機這個職業讓劉建華開闊了視野,也思考了不少帶動村民致富的方式方法。

  2004年,34歲的劉建華擔任村支部書記的第一年正趕上農村稅費改革,此後又經曆了2013年農村土地確權頒證等重大農村改革。為了有效利用農業耕地,西水泉村在村兩委帶領下,通過土地流轉,將分配到村民手裡的土地集中起來,再由村集體統一出租給市屬公司,從事花卉種植,獲得的收益,遠遠大於村民自己種。

  村里有多家花卉基地。新京報記者 王穎 攝

  目前租用西水泉村村西耕地的單位主要是北京市花木公司、北京市植物園等6家花卉園林公司。“這裏繁育的花卉用於天安門廣場和城區主要路口擺放的花壇。”劉建華告訴記者,“召開‘一帶一路’期間的鮮花,還有首都機場的綠植,也都是在這裏繁育的。”

  據劉建華介紹,花卉種植不僅打破了耕地低收益,還為西水泉村民帶來了就業機會。

  “村民在附近園區就業,獲得工資性收入,手頭寬裕了,生活質量上去了。”劉建華說,“作為一個村的當家人,首先就要提高村民收入,提高村兩委在百姓面前的服務能力。”

  劉建華介紹說,選擇在花卉種植園就業的,大多是本村的40、50人員,每天有120元的收入,不僅多了一份收入保障,還有社保。年輕力壯、文化程度高的村民還可以在趙全營鎮或者去北京市區上班。全村除年老體弱人群,基本實現了百分之百就業。

  記者到訪時,由於正處於工作時間,街巷里除了偶爾見到一兩位坐在街邊曬太陽、哄孩子的老人,幾乎見不到年輕人,村子顯得非常安靜。“通過轉移就業,西水泉村新生勞動力的就業質量也在提高。現在,你在村里看不見閑人。”劉建華說。

通過“軟法律” 完善村自治

  西水泉村實現全員就業的同時,也是順義區經濟社會快速發生變化的時期。

  2010年以來,順義區定位從京郊農業“重鎮”,“京郊糧倉”轉向“港城融合的國際航空中心核心區、創新引領的區域經濟提升發展先行區、城鄉協調的首都和諧宜居示範區”。

  針對這一轉型,西水泉村面臨的突出問題,就是解決流動人口問題。

  “房屋出租要規範,來有登記去有銷。”這句話被明確寫進西水泉村村規民約的“規矩”里,在流動人口管理上,結合西水泉村實際情況,和本村村民以及外來人口達成共識。具體舉措上,是通過房屋出租建立信息台賬,共同約定遵守《村規民約》。

  “農村是熟人社會,很多問題不是法律這種‘硬法’可以約束得了、解決得了的,要想讓百姓們安居樂業,和諧幸福,還需要一種‘軟法’。”2014年,西水泉作為順義區村規民約試點村,在鎮政府的支持下,從製定村規民約入手治理鄉村。

  “人都是隨著環境而變的。西水泉村這兩年在治安環境,人文環境,社會環境,生態環境上,發生明顯改觀,樹立了和諧村風。”劉建民說,改變首先源自黨員的模範帶頭作用,“我組織班子成員和全體黨員重溫入黨誓詞、學習黨的方針政策和新的信訪條例,通過‘勤宣傳、勤交流、勤走訪’和‘一監督’。並設置義務治安巡邏員、義務調解員、義務宣傳員、義務護林員、義務信息員、黨員義務監督員、衛生環境檢查員,這‘義務七大員’讓黨員在各項工作中起到橋樑作用,使村民對黨組織的信任度明顯提高。”

  拍“全家福”堅持得好的,會在這家大門口安裝“幸福好人家”標牌。新京報記者 王穎 攝

  劉建華告訴記者,為了踐行“幸福人家 和諧西水”文化,西水泉村還倡導“四世同堂團圓宴”“家族友情宴”。每到重陽節等傳統節假日,全家陪著老人過節的,村兩委都會派人,拍攝“全家福”,堅持得好的,會在這家大門口安裝“幸福好人家”標牌,用這種方式鼓勵弘揚閤家團圓的文化氛圍。

  記者在村東口碰見剛剛從趙全營鎮趕集回來的兩位村民,他們告訴記者:“這些年執行村規民約以來,西水泉村變得乾淨整潔,村風特別好,外村人都很羨慕我們。”

  “村規民約對村民言行舉止、村級環境維護、文化建設等美麗鄉村建設內容進行了規範和約定,一方面,約束了不文明行為,促使良好生活習慣和行為規範的養成,提高了村民的文明素質,另一方面,填平了‘文化窪地’,促進了家庭和睦、鄰里友善,營造了濃鬱的村級文明風尚。”劉建華說。

西水泉村的村規民約

  1. 加強外來人口和出租房屋管理,掌握外來人口基本信息;村民應積極主動配合登記、辦證工作,負責宣傳管理外來人口行為規範,遵守本村村規民約的相關內容,納入村民日常管理模式。

  2. 村民家養寵物狗的住戶,一律在院內圈養拴養,以避免寵物狗跑出院外傷人或造成村民恐慌。外出遛狗時,必須牽牢,村內外不允許撒開。

  3. 創建“幸福人家”典型戶,推出西水泉村“四世同堂全家宴”方案。由村民主動報名家宴時間,村兩委上門拍照、送出祝福。並由村委會為家宴照片精心衝洗裝裱,村兩委人員上門送給村民家中並安裝好。

  4. 對有私家車的住戶,提倡外出珍惜生命,安全禮讓,文明駕駛。村民駕駛員如一年的記分週期內無違章、無單方責任事故,向村委會申報並核實後,授予“幸福人家文明交通戶”稱號。

  新京報記者 王紀辛 編輯 張樹婧 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽