廚餘垃圾粉碎器成廚房新寵?專家:不可將所有濕垃圾粉碎直排
2019年06月18日11:03

原標題:廚餘垃圾粉碎器成廚房新寵?專家:不可將所有濕垃圾粉碎直排

伴隨垃圾分類在上海掀起熱潮,家用廚餘垃圾處理設備悄然成為熱銷品。這個設備能擔此重任嗎?

廚餘垃圾處理器安裝在廚房下水管道處,可將瓜果蔬菜的表皮、殘渣以及剩飯剩菜粉碎掉,最終排入汙水管道。顯然,這個廚房“神器”能夠從源頭減少濕垃圾。

不過,隨著廚餘垃圾處理器的銷售火爆,有更多的問題值得關註:廚餘粉碎的效果好不好?城市地下管網的輸送能力夠不夠?由於曆史等原因國內大部分城市存在雨汙混接現象,廚餘垃圾直排是否會加劇河道汙染?

電商平台銷售量劇增

據官方統計,近年來,上海每天產生生活垃圾2萬多噸,而廚餘垃圾占比已超六成。《上海市生活垃圾管理條例》7月1日將正式實施,因此,如何處理廚餘垃圾成為許多家庭關注的重點。

6月17日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從電商平台搜索看到,家用廚餘垃圾處理設備既有300多元的廉價設備,也有高達8000多元的“神器”。

一份來自國內零售平台的大數據顯示,6月1日至13日,垃圾處理器全渠道銷售同比增長612.85%,其中上海地區同比增長991.96%,成為國內同類產品銷售最火爆城市。

據業內人士介紹,不同的設備運行費用每月平均不足5元,每個家庭可根據不同需求購買不同檔次的配置,一般都能夠負擔。

其實,在歐美國家,廚餘垃圾破碎直排系統已相當普遍。

公開信息顯示,1927年,第一台廚餘垃圾粉碎機在美國誕生。目前,80%的美國新建住宅中都裝有食物垃圾處理器。

在亞洲,2000年日本頒布了廚餘垃圾再生法,購置電動廚餘垃圾粉碎裝置的家庭只需自己負擔1萬日元。家庭廚餘垃圾粉碎後,可以直接排入下水道,又或者用熱空氣烘乾成粉末,加工成有機肥料。

因此,一些人認為安裝家庭廚餘垃圾粉碎設備,可適當減少濕垃圾產出量,無論對源頭分類還是末端處理都減輕了壓力。

地下管網設計之初未考慮接納廚餘垃圾

在上海,廚餘垃圾處理器能解決濕垃圾帶來的困擾嗎?

“廚餘垃圾粉碎機有它的價值,但並不是可以把所有家庭濕垃圾都用它處理,然後直排汙水管道。”一位接近上海水務部門的人士告訴記者,這對連接家家戶戶和汙水處理廠之間的城市地下管網是一大考驗。

通常來說,市政汙水管網在設計之初並沒有考慮接納廚餘垃圾,經過破碎的廚餘垃圾是否可以順利輸送到汙水廠,管網的管徑、坡度、水位、水泵等都是影響因素。

清華大學環境學院教授蔣建國表示,廚餘垃圾被敲碎後並不是液體,久而久之會沉澱在管道內。尤其在冬天,飯菜里的油脂進入管道,混合在垃圾中一起凍住,即便是管徑大的管道,也極可能造成堵塞。

同時,廚餘垃圾進入管道後,汙水中有機物濃度會隨之提高,比如COD(化學需氧量)和BOD(生化需氧量)的濃度將發生變化,因此汙水處理廠的配套設施必須及時完善。從本質上看,將濕垃圾粉碎後排往汙水處理廠,並不是一種資源化利用。

此外,不少市政管網存在雨汙混接的問題,這意味著破碎廚餘垃圾形成的部分汙水,可能通過雨水管網直排到河道和海洋,成為河道新的汙染源。

蔣建國告訴記者,多年前他家廚房就已安裝這套設備,“安裝廚餘垃圾粉碎機,許多地方其實已經都有了,問題在於它能力有限。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽