外盤頭條:沙特王儲稱沙特阿美最早將於明年進行IPO
2019年06月17日05:10
CNN
CNN

  全球財經媒體週末共同關注的頭條新聞主要有:

  1、沙特王儲:沙特阿美最早將於明年進行IPO

  2、退出曆史的貨幣再次流通 黑手黨用意大利里拉非法交易

  3、全球超25萬人參加CFA考試 較去年增長11%創曆史新高

  4、Facebook將增加全球廣告支出以恢復聲譽重建信任

  5、FCA與雷諾或重啟合併談判 在此之前需克服兩大障礙

  6、美聯儲前副主席:若特朗普再次當選 鮑威爾或被“炒”

  沙特王儲:沙特阿美最早將於明年進行IPO

  沙特王儲穆罕默德-本-薩勒曼(Mohammed Bin Salman)表示,沙特阿美最早將於明年進行首次公開發行(IPO),不過該公司尚未就股票的交易地點做出決定。

  沙特是全球最大的原油出口國,其目標是在國內交易所和至少一個國際交易所發行沙特阿美的股票,沙特王儲預計該公司的市值約為2萬億美元。沙特阿美4月公佈的財務業績顯示,如果投資者以與其他大型石油公司相同的標準來評判該公司,其估值將接近1.2萬億美元。

  王儲在接受採訪時表示,“我們致力於在適當的情況和時間下推進沙特阿美的IPO。這將發生在2020年至2021年初之間,現在確定IPO地點還為時過早。”

  在紐約、倫敦或亞洲交易所出售股票可能會獲得更廣泛的投資者基礎。此次IPO支撐了沙特通過發展新產業、促進就業和引進外國投資來轉型經濟的計劃。

  王儲在接受沙特官方報紙採訪時表示,這些被統稱為“2030願景”的項目正在取得進展,得到了廣泛支持。

  退出曆史的貨幣再次流通 黑手黨用意大利里拉非法交易

  意大利政府提議發行的迷你國債(mini T-Bills)目前可能只是空中樓閣,但似乎該國已經有另一種貨幣在流通——早已退出曆史的意大利里拉。

  一位高級警官本週透露,意大利國內犯罪組織仍在使用歐元之前的貨幣進行非法交易。目前還不清楚這些紙幣最終是如何兌換成歐元的,不過他說,警方仍在尋找這些紙幣。意大利里拉在2002年2月底就已經不再是法定貨幣了。

  負責調查金融犯罪的金融警衛局(Guardia di Finanza)副局長朱塞佩•阿爾伯雷(Giuseppe Arbore)在週四的議會聽證會上表示,“我們發現大量里拉仍在流通。意大利里拉成為非法交易的一部分。”

  根據目前的法律,意大利里拉是不可能兌換的,在歐元於2002年推出後,意大利央行給予公民10年時間用里拉兌換歐元。2012年,意大利央行宣佈停止兌換里拉。

  這並不是犯罪分子和舊貨幣第一次被聯繫在一起。2012年,意大利央行金融信息部門的報告稱,它曾與反黑手黨調查局(Bureau of Anti-Mafia Investigation)合作,調查與意大利里拉兌歐元彙率相關的“可疑交易報告”。

  全球超25萬人參加CFA考試 較去年增長11%創曆史新高

  本週末特許金融分析師(CFA)考試在全球95個市場舉行,報名參加本次考試的考生超過25萬人,較去年增長11%,創曆史新高。

  CFA考試分為三級,每個考生每年只可報考一個階段的考試,通過了才可報考下一階段。一級考試包括240個問題,時長6個小時,題目涉及股票投資、市場心理、固定收益和衍生品等。CFA總監亞曆克斯-金(Alex King)表示,對於考生來說,固定收益和衍生品問題是最具挑戰性的。總部位於維珍尼亞州夏洛茨維爾的CFA協會表示,去年只有不到一半的考生通過了一級考試。

  該協會的首席執行官保羅-史密斯(Paul Smith)在一份聲明中表示,申請這一證書“是一個非常嚴格的過程,只有不到五分之一的候選人最終成功完成了申請,獲得了執照。”

  2018年,在亞太地區報考人數增長的推動下,共有156752名考生參加了一級考試,同比增長19%。去年12月,中國大陸有超過2.3萬人參加了十二月份的考試,幾乎是美國的兩倍。

  在中國大陸擁有最多CFA特許資格認證持有人的僱主包括普華永道、中國銀行、中國工商銀行、中國國際金融有限公司、香港上海彙豐銀行、中國中信集團、法國巴黎銀行、瑞銀集團、德勤、安永會計師事務所、中國平安保險、招商局集團、國泰君安證券股份有限公司等。

  Facebook將增加全球廣告支出以恢復聲譽重建信任

  Facebook表示該公司正在增加全球廣告支出,以重建信任。此前,該社交網絡巨頭在隱私問題上的一系列失誤和其他爭議損害了其聲譽。

  Facebook營銷總監安東尼奧-盧西奧(Antonio Lucio)表示,這一舉措可能使該公司的廣告支出增加一倍以上。

  “毫無疑問,我們犯了錯誤,我們正在一個接一個地解決問題。”盧西奧說。

  盧西奧說,Facebook已經開始努力重建與消費者的信任。該公司最近重新設計了其移動應用程序和網站,從一個開放的公共論壇轉向一個更私密的網絡,在封閉的群組中進行加密通信。去年,該公司播出了一場耗資巨大的道歉廣告,以修復其在人們心中的形象。

  盧西奧說,全面調整面向消費者的策略可能會在兩到三年內使Facebook的廣告支出增加一倍以上。Facebook拒絕透露其廣告支出,但廣告跟蹤公司Kantar估計,Facebook去年在美國投放了3.82億美元的廣告,遠高於2017年的5000萬美元。

  FCA與雷諾或重啟合併談判 在此之前需克服兩大障礙

  消息人士稱,菲亞特克萊斯勒(Fiat Chrysler)首席執行官邁克-曼利(Mike Manley)週五在巴黎會見了雷諾(Renault)高管,就可能的合併展開新的談判。報導稱,潛在的協議可能建立在原有計劃的基礎之上,但不再涉及日產汽車。

  隨著菲亞特克萊斯勒和雷諾從失敗的合併談判中走出來,雙方能否重啟談判將取決於能否克服兩大障礙:一是改變法國政府所扮演的角色,二是得到日產的支持。

  知情人士表示,菲亞特撤回收購提議時,將其歸咎於“法國的政治環境”,而要重啟談判,法國政府必須釋放出一個信號,表明它將放棄對雷諾的影響力。上述知情人士說,一個選擇是,在獲得菲亞特對法國就業和工廠的承諾後,法國政府需減持其在雷諾的股份。

  此外,雷諾高管曾表示,對於雷諾及其最大的股東法國政府來說,修復與長期合作夥伴日產汽車(Nissan)的關係將比考慮與菲亞特的交易更為重要。法國政府認為,獲得這家日本汽車製造商的明確支持,對於菲亞特與雷諾的合併能否成功至關重要。

  美聯儲前副主席:若特朗普再次當選 鮑威爾或被“炒”

  美聯儲前副主席斯坦利-費舍爾(Stanley Fischer)預計,如果特朗普再次當選,他不會提名鮑威爾連任美聯儲主席,而這將削弱美聯儲的自主權。

  “這將導致截然不同的貨幣政策,美聯儲將不能完全獨立於政治,” 費舍爾週日在以色列的一次談話中表示。

  費舍爾說,特朗普批評美聯儲的政策,給鮑威爾製造了一個“非常尷尬的局面”。特朗普經常指責他提名的鮑威爾加息,並指責他在提振經濟方面做得不夠。

  費舍爾說,特朗普指責美聯儲在12月的會議上提高利率助長了經濟衰退,是一個狡猾的策略:如果經濟衰退發生,他可以聲稱自己是正確的,如果預測沒有應驗,他也可以保持沉默。

  費舍爾表示,“特朗普明白,他可以通過宣佈他認為他們(美聯儲)應該做什麼來進行單向押注。”

  費舍爾還表示,如果特朗普不那麼咄咄逼人,美聯儲很有可能不會在12月加息。他補充說,“讓特朗普來決定貨幣政策不是一件可取的事情。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽