男子用虛假入息文件詐騙房委會 判240小時社務令
2019年06月17日13:51

一名40歲男子透過「白居二」計劃購買居屋,但與太太的總入息超出申請資格上限約500元,兩人透過任職廣告公司的朋友,製作虛假入息文件詐騙房委會,以避過繳付284萬元補地價,他早前承認一項欺詐罪,在東區裁判法院被判處240小時社會服務令。

暫委裁判官何慧嫻判刑時說,「白居二」計劃目的是協助合資格人士,被告不應向房委會提供虛假資料,剝奪他人資源。雖然被告夫婦二人超出上限只是約500元,但不符合申請資格,他們不會獲得豁免284萬元補地價,換言之涉案金額並不少,即使判處被告即時入獄亦不為過。

何慧嫻表示,考慮到被告坦承認罪,社會服務令報告亦相當正面,被告已深有悔意,而且一直有正當職業、穩定的家庭背景,重犯機會低。

何慧嫻又考慮到被告背景良好,現已償還補地價金額、單位的金額及房委會的行政費用,相信被告在金錢上已再無任何利益,所以接納感化官建議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽