頭盔救命!電動車騎行者佩戴寥寥
2019年06月17日15:42

原標題:頭盔救命!電動車騎行者佩戴寥寥

  比利時未規定騎自行車時要佩戴頭盔。而電動車則要看性能標準,超過一定的性能標準,騎行的人就需要戴。

  今年4月開始實施的電動車新國標中提出,“建議騎行時佩戴頭盔”。據深圳交警部門消息,在2018年深圳涉摩電死亡者中,因頭部顱腦損傷致死的占77%。近日,新京報記者探訪發現,北京多處街頭的電動車騎行者鮮有佩戴頭盔的。專家分析認為,這是因為公眾主動預防傷害的意識較弱。如果能結合相關的傷害數據和身邊事故案例去倡導戴頭盔,大家的防範意識就會增強。

  一位孕婦騎著電動車,與公交車碰撞發生事故。孕婦臉朝下,頭部被卡在公交車底。因為戴著頭盔,她獲救後並無大礙。近日,發生在浙江溫州的“頭盔救命”事件引發熱議。近日,新京報記者探訪發現,北京多處街頭的電動車騎行者鮮有佩戴頭盔的。

  6月15日,立湯路天通苑南站路口,多數電動自行車騎行者沒戴頭盔。新京報記者 鄭新洽 攝

外賣小哥:受傷的都是沒戴頭盔的

  來自山西的趙坤(化名),在北京一家外賣公司當送餐員。6月14日時近中午,烈日當空,趙坤把電動車停在回龍觀路邊樹蔭下,坐在車上乘涼,車后座鐵架上掛著一個黃色頭盔。

  一年多以前,趙坤送起外賣。頭盔是他入職時從公司購買的。他說每次送餐時,自己都會戴上頭盔。

  “幹我們這行,在外面騎車到處跑,不戴的話不安全。”趙坤說。他重視頭盔,是因為送外賣期間,看到六七起電動車交通事故,“在事故中受傷的,都是沒戴頭盔的人”。

  大約一週前,趙坤就在回龍觀看到一起事故:一輛電動車闖紅燈逆行,在機動車道與轎車相撞。電動車主未戴頭盔,倒地受傷後一動不動,後來被附近醫院趕來的急救人員抬走。

  而此前發生在附近小區的另一起事故中,一位電動車主也撞上轎車,因為戴著頭盔,“人沒什麼事,就是車被撞壞了”。

  在趙坤看來,這類事故是“血淋淋的例子”,促使他自覺戴上頭盔。此外,他們公司也有監管人員,如果發現送餐員未佩戴,會拍照取證進行處罰。

  與趙坤一樣,同為送餐員的葉敬(化名)也有戴頭盔習慣。6月14日中午,北京氣溫在30攝氏度以上,葉敬在樹蔭下乘涼時,頭上的藍色頭盔仍未摘下。

  “我的安全意識比較高。而且上崗時不戴頭盔,公司查到了會罰款。”他說。

  一些自行車運動愛好者,也有防護意識。6月11日,在回龍觀自行車專用路入口處,一位騎行愛好者說,自己騎自行車時必戴頭盔,“因為騎的速度快”。

調查:街頭鮮有騎行者戴頭盔

  但在北京街頭,像趙坤、葉敬這類戴頭盔的騎行者是“少數派”。

  6月14日11時許,在昌平區一個十字路口,新京報記者觀察到,10分鍾內目測有19輛電動車從北側的機動車道經過,其中僅3人佩戴頭盔。

  多家外賣公司的送餐員騎電動車經過時,有的頭部無防護,有的戴棒球帽、空頂帽;其他人騎車獨行或載人時,有的沒有防護,有的則戴草帽遮陽。

  朱先生表示,他平日出行都不會戴頭盔。“我住在小辛莊,離地鐵站大概兩公里。路程短,我騎得也慢,就不戴。而且平時上班,我把車停在地鐵站外,頭盔放在電動車上可能會被人拿走,帶去公司又不方便。”

  新京報記者注意到,回龍觀東大街上,不少摩托車行駛於機動車道,駕駛人亦未佩戴頭盔。而根據《北京市實施〈中華人民共和國道路交通安全法〉辦法》,駕駛摩托車未按照規定佩戴安全頭盔,將被處50元罰款。

  在其他地方,同樣少有非機動車騎行者戴頭盔。

  6月14日14時許,東城區煤市街某路口。10分鍾內,雙向車流中目測有43輛電動車經過,僅有3人佩戴頭盔。而上述觀察時段內,記者未發現佩戴頭盔的騎自行車的市民。

  6月11日9時許,在回龍觀自行車專用路的服務區,5分鍾內目測有53輛自行車經過,僅5名騎行者佩戴頭盔。

交警:騎行戴頭盔的人在增多

  北京一位資深交警對新京報記者表示,目前在北京,相關法律法規未要求騎行者必須佩戴頭盔。他表示,據其觀察,相比於五六年前,戴頭盔的騎行者在增多。

  他表示,是否佩戴頭盔,與安全防護意識有關。如載小孩的家長,會更注意防護,就會佩戴。而從事代駕的人因為在夜間出行,也會戴頭盔。快遞、外賣等從業人員,佩戴意識也比普通人群高。

  他介紹,事故發生時,頭盔能起到關鍵的保護作用。“一般來說,騎行者摔倒時,肩先著地,其次是頭部。因此,頭部有無防護就很重要。”

■ 專家觀點

預防傷害意識較弱

  全球道路安全合作夥伴組織技術顧問丁寶國認為,目前在我國,非機動車騎行者戴頭盔現象之所以少見,是因為公眾主動預防傷害的意識較弱。

  他舉例,在瑞士、西班牙、美國等國家,民眾騎行時基本都會戴頭盔,“他們的防範意識相對更高。”

  丁寶國認為,目前,學校是交通安全教育的有效平台。他們曾到中小學宣傳,其中就包括騎行時佩戴頭盔的提示。而對於成人來說,則缺乏有效平台,許多有用知識大眾都不瞭解。

  在他看來,大眾防範意識薄弱,與不掌握相關的傷害數據和案例有關。“如果能結合相關的傷害數據和身邊的事故案例去提倡,大家的防範意識就會增強。”

■ 鏈接

深圳杭州有強製性規定

  深圳、杭州等城市,目前已將“電動車騎行者必須佩戴頭盔”列入法規中。

  據深圳交警部門消息,在2018年深圳涉摩電死亡的35人當中,有27人是因頭部顱腦損傷致死,占比77%。有關研究結果表明,當電動自行車事故發生時,騎行頭盔可吸收大部分撞擊力,起到保護作用,防止85%的頭部受傷。

  廣東警方消息,有關研究資料表明,摩托車駕駛員和乘車人在沒有戴頭盔的情況下,身體各部位受傷概率最高的是頭部,占64.8%。統計表明,戴頭盔後,頭部損傷明顯減少,不戴頭盔頭部損傷概率是戴頭盔頭部損傷概率的2.8倍。

聲  音

  建議騎單車者在市內短途出行時,可戴可不戴;長途出行,或騎往郊區、山區,則一定要佩戴。在市區內,大家騎行速度慢,交通秩序也比較好。郊區、山區的交通狀況,相對來說比較混亂,道路條件差,大型車輛也多。因此,一定要佩戴頭盔。

  ——北京自行車運動協會工作人員劉連勝

  比利時未規定騎自行車時要佩戴頭盔。而電動車則要看性能標準,超過一定的性能標準,騎行的人就需要戴。在歐洲一些國家,由於部分道路沒有自行車道,自行車與汽車混行,因此民眾會戴上頭盔保護安全。

  ——比利時建築設計師戈建(參與設計回龍觀自行車專用路)

  新京報記者 潘聞博

  編輯 白蕊 校對賈寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽