《銀河補習班》上海超前觀影:鄧超獻出“最佳父親節禮物”
2019年06月17日17:27

原標題:《銀河補習班》上海超前觀影:鄧超獻出“最佳父親節禮物”

“父親節看鄧超新片也太好哭了!” 6月16日,電影《銀河補習班》在上海舉辦超前觀影,現場觀眾無論是為人父母還是身為子女都看得無比動情,稱讚影片“以父子親情為核,以教育反思為骨”,“《銀河補習班》應該是中國每一位家長都應該參加的一次補習班。”

當天導演鄧超、俞白眉也攜主演白宇、王西、孫浠倫、梁超、馮澤昂與觀眾作交流。對於“如何教育我們的孩子”,兩位導演表示:“我們不是教育專家,這部電影不是為瞭解決問題,而是提出問題,希望聽到大家更多的分享。”

《銀河補習班》海報

鄧超稱讚被白宇感動,“馬家父子”同台超有父子相

《銀河補習班》講述了二十世紀80、90年代,一對父子跨越漫長時光收穫愛與成長的親情故事。鄧超此前執導的作品走搞笑片路線,因此《銀河補習班》的催淚令不少觀眾猝不及防。一位影片結束還在頻頻抹淚的新手爸爸說道:“我還在摸索如何當爸爸,關於如何教孩子面對挫折,電影給我上了很好的一課,作為大男人很不爭氣地流淚了。”

聽到觀眾“這是收到最好的父親節禮物”等發自肺腑的表達,導演鄧超和俞白眉也十分欣慰,“我們倆作為父親、作為兒子,從認識到今天一直在交流類似的話題,想拍這樣的電影。《銀河補習班》我們準備了三年,就在等父親節這一天與大家一起分享。”《銀河補習班》時長兩個半小時,片方發行團隊曾表示質疑,觀眾也對時長會影響排片表達了憂慮,對此俞白眉回應道:“我們希望能把想說的話都放在裡面,如果排片會少一點那就少一點。”

觀影中的白宇

影片中,飾演成年馬飛的白宇首度挑戰航天員角色,給觀眾留下了深刻印象。現場鄧超力讚白宇:“小白主動提前進組,每天在專業的俄羅斯團隊的指導下,進行頭部向下吊威亞10餘小時的超強度訓練,模擬失重狀態,常常練到雙眼充血、全身痠痛,超級敬業。”而說起那段“飛在天上”的日子,白宇坦言“沉迷於穿上航天服那種驕傲的感覺,內心是興奮的,不會覺得累”,最終呈現的效果也堪稱完美。

電影的時間跨度超過30年,馬飛也經曆了不同的人生階段。當天是“三位馬飛”首次同台,白宇(飾 成年馬飛)、孫浠倫(飾 中學馬飛)、馮澤昂(飾 童年馬飛)三人站在一起,年齡各異但眉眼間倔強不服輸的勁頭格外神似。

演員王西在片中飾演博喻學校的小高老師,面對馬飛這個差點被學校開除的“問題學生”,身為代理班主任的她從未放棄。而與鄧超俞白眉合作多次的梁超在片中飾演性格直爽的馬飛繼父孟叔叔,因為馬飛的上學問題同樣奔前忙後,貢獻了超多笑點。

父子深情戳爆淚點,教育討論觸發反思

家庭教育話題一向是社會熱點,片中馬皓文(鄧超飾)對於兒子馬飛不同尋常的教育方法掀起了超前觀影現場的熱烈討論。

一位七歲小孩的媽媽表示自己的兒子也是個很有創造力的小孩,但無奈課業繁重,要不要讓孩子放棄自己喜歡的興趣愛好、一門心思拚個好成績,讓她困擾已久。

俞白眉就電影里馬皓文的教育觀念分享了自己的看法:“任何一種教育方式都有它的優劣勢,但家庭教育的重要性有目共睹,我們希望孩子學到的是思想,是方法,而不只是那些死記硬背的知識。”

《銀河補習班》中,少年馬飛與父親走散、被困洪水後通過思考自救脫困的一段情節掀起了一個小高潮,俞白眉介紹這一處的洪水就比喻了孩子未來一生當中碰到的越來越多的問題,“希望家長能鼓勵我們的孩子,相信我們的孩子是具備思想能力的。”

《銀河補習班》主創合影

除了家長,《銀河補習班》也為教育工作者們帶來了啟發。現場一位年輕教師表示:“任何力量都沒有愛在教育中起到的作用大,培養獨立思考能力、給予孩子充分的信任與支持,馬皓文對馬飛的教育方法值得我們所有人借鑒。”映後網絡上亦湧現大量“自來水”,稱讚鄧超此次在現實主義題材上的嚐試頗具意義,“終於有了作為導演的代表作”。還有網友這樣解讀片名:當你的眼睛離開書本,放眼宇宙,整個銀河系,都可以是你的補習班。

跑完上午的路演,6月16日晚上《銀河補習班》劇組還亮相了微博電影之夜活動,榮獲“微博最受期待劇情電影”獎。鄧超自信地表示自己過節的同時又拍了這樣一部講述父子親情的電影,作為開場秀嘉賓再合適不過。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽