子承父誌 圓夢警察
2019年06月17日04:09

原標題:子承父誌 圓夢警察

2010年,劉源(右二)與父親老劉(右一)以及兩個弟弟。
廖炎坤(左一) 和廖 平(右一)父子。廣州日報全媒體記者葛宇飛 通訊員管萱萱 攝   感動!一家五警察, 只因父親的一個“賭”

  文、圖/廣州日報全媒體記者陳家源 通訊員叢誌廣、安怡蕊(除署名外)

  “你就不是當警察的料!”11年前,劉源父親老劉的一個“賭”,完全改變了劉源的人生軌跡。原本在父親眼裡只是一名“小混混”的劉源,如今已是梅州五華一名派出所民警。老劉不是警察,卻憑著他的執著信念,讓這個小小的家裡,有了五個警察。

  昨日是父親節,劉源想對自己的父親老劉說:“老劉,我錯了!”他說,人生根本就沒有什麼賭注,父愛無聲,卻最偉大!

  11年前和父親的一個“賭”

  1988年出生於廣東梅州興寧一個山區小鎮的劉源,家裡三兄弟,他排行老大。11年前,劉源氣呼呼地和父親打了一個“賭”,正是這個“賭”,徹底改變了他的人生軌跡。

  原來,2008年春節後的一天,父親老劉專門趕回家看劉源三兄弟,結果他們兄弟三人卻很晚才從網吧回來,被他堵了個正著。“你做老大的,兩個弟弟和你有樣學樣,你倒好,帶著他倆泡網吧。”火冒三丈的父親言辭激烈:“你馬上就高考了,又說自己想當警察,就靠打遊戲嗎?我敢和你打賭,你這輩子就不是當警察的料!”

  父親扔下這句話,飯都沒吃就走了,留下牆角里揪著衣角的三兄弟。“賭就賭!”略帶叛逆情緒的劉源冷冰冰地扔過去一句話。自那以後,他大半年沒有和父親說過話,那也是他最後一次進網吧。

  高考成績出來後,劉源以高出2A分數線30分的成績考取廣東警官學院經偵專業。

  對於劉源三兄弟來說,父親老劉要求很嚴格。原來,當年未能當上警察,成了老劉內心深處的遺憾。而劉源三兄弟從小對警服的癡迷、對警察這個職業的熱愛,更多的是從小待在父親身邊的耳濡目染。

  2009年,父親老劉把劉源的二弟送去當兵,兩年後,二弟考上了公安邊防部隊廣州指揮學校,成為了一名軍官;2011年,劉源的三弟高考考進公安海警學院,也成為一名武警軍官。

  2015年,劉源考進梅州五華縣公安局,當上了一名派出所民警;2018年,二弟三弟脫下軍裝,換上警服;再加上劉源的妻子和三弟妻子,也都是警察;老劉雖然不是警察,卻憑著他的執著信念,讓這個小小的家裡,有了五個警察。

  父愛無聲,卻最偉大!

  可是,一個新的問題擺在面前——全家團聚,儼然已成為了一種無法企及的奢望。由於工作緣故,劉源和妻子、二弟、三弟都生活在不同的城市,公安工作的忙碌令他們很難在同一時間休假回老家,所以,劉源三兄弟只能“錯峰”回家。直到現在,他們都不曾有一張全家福。

  有一次,在整理衣物時,劉源翻到一本讀警校前老劉送的日記本,在扉頁上,赫然寫著“做警察莫忘擔當”。瞬間,他理解父親了:早在8年前,他就給出了答案。

  “父親節了,老劉,你想要什麼禮物啊?”在微信群裡,幾個子女七嘴八舌地問老劉,他卻說:“把自己照顧好我就謝天謝地了!”老劉嘴上是這樣說的,卻不斷端詳著手機視頻界面的每個子女,半天沒有說話。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽