亞新獎評委會主席寧浩:新導演不要操之過急
2019年06月17日13:39

原標題:亞新獎評委會主席寧浩:新導演不要操之過急

6月17日,上海國際電影節的亞洲新人獎評委舉行媒體見面會。評委會主席寧浩攜評審團成員日本導演石井裕也,中國台灣導演、演員蘇有朋,中國演員譚卓,新加坡策展人、評論家謝福龍共同出席。見面會上,圍繞電影新人的培養,各位評委從自身經驗出發,給出了中肯的建議。

亞新獎評委集體亮相。 本文圖片:上海國際電影節

評委會主席寧浩與上影節淵源頗深,早期作品《綠草地》就曾獲得亞新獎。兩年前,寧浩擔當了上海國際電影節主競賽單元的評委。談及兩次評審的差別,寧浩自稱標準將會有所不同。“金爵更成熟,作品本身的審美需求更高。亞新針對青年人,我個人也拍過處女作,很理解其中某些遺憾的部分,最重要的是作為剛剛嶄露頭角的導演本真的部分,他的創造力的長板有多長,多突出。”

寧浩

“創造性”是評委會集中討論後達成的共識,“我們討論一致同意,能夠看到青年導演獨特的創造力,個人的風格和審美,這是比較重要的評判的標準。”

蘇有朋對此次出任亞新評委提出了更具體的期待,“希望更多有才華有審美,努力的青年電影人能夠被看見。”演員譚卓則從表演上給出自己的專業判斷,“對錶演的評判標準,我個人會考慮表演的舒適度,不同的表演在不同的電影類型里的分寸力度和表演風格。”

譚卓

擔任亞洲新人獎單元的評委,意味著看到的電影可能未必那麼全方位的完備,但能夠看到更鮮活衝動的新銳表達。這樣的評審工作也讓各位導演回想起自己作為電影新人的時光和經曆。

蘇有朋困惑於最初轉型做導演時和工作人員的溝通有些不暢,“彼此不同審美上的分歧,很需要前輩的認同,後來在李安的書里找到了堅持自我的信心。”日本導演石井裕也同樣認為新人導演保持自己的信念是一份挑戰,“在作品沒有得到認可的時候,如何保持自己的自信,在這條路上堅定不動搖地走下去是當時比較困惑我的。”

寧浩直言自己初入行時最缺的就是錢。“過去電影產業沒有形成,沒有市場拍電影,根本沒有回收的可能。同時新人導演也面臨技術的困難和限製。但有一幫熱血青年,一旦得到一個拍電影的機會,會不計投入的付出。這也是那個時代的優點。”

而今天,已經開始以監製身份扶持青年導演,並做出《我不是藥神》這樣佳作的寧浩看到青年導演面臨的境遇已經完全不同。

“現在的青年導演有現在的困難,因為管道渠道信息的多樣化,導演做選擇認清自己的定位是比較困難的。同時,降低門檻相對的容易操作降低了神聖感,同時,有很大市場,商業行為的選擇就多,商業上青年導演要獲得機會並不難,還有很多網大、自製劇,但能不能沉住氣去研發更有價值更深入的東西是每個人的選擇。”

寧浩也談到了現在市面上多種多樣對新導演的扶持方式和途徑,希望資本對新人的態度是“既不要給餓死了,也不要過分拔苗助長”。同時他提醒年輕人,“切忌操之過急。心態再著急,也不能有一筆錢就趕緊去拍,對每部作品都應該是謹慎的,甚至不惜像對待自己最後一部電影一樣。”

對於新人的培養,也離不開成熟電影人的支持。評委譚卓現場表態,未來只要有好的新人作品,即便預算很低,她也願意“零片酬”出演,讓新導演把錢用在更需要的地方。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽