美國公開賽冠軍預測:尼克勞斯在決賽輪曾被7杆逆轉
2019年06月16日14:35

1960年美國公開賽時的帕爾默(左)和尼克勞斯
1960年美國公開賽時的帕爾默(左)和尼克勞斯

  香港時間6月16日,2019美國公開賽結束第三輪的精彩角逐,美國球員加里·伍德蘭德移動日交出69杆,以-11杆單獨領先,2013冠軍Justin·羅斯在關鍵的最後18號洞推進10英呎6英吋小鳥,將比分縮小至一杆差距,三輪後以-10排第二位。

  就像泰格·Tiger Woods在第二輪賽後採訪時說的,“很多人還有獲勝機會”,就一杆差距真的很難說。最近十年中(2009-2018),有六次都是逆襲獲勝。一杆優勢最終取勝的案例只有一次,就是去年的辛尼科克山,三輪後布魯克斯·科普卡成為四人並列領先者之一,羅斯僅以一杆差距緊隨,最終科普卡保持一杆優勢成功衛冕。

  圓石灘過往五屆美國公開賽上就有兩次是通過驚天逆轉產生冠軍的。

  2010年,圓石灘的最近一場美國公開賽上,達斯汀·莊臣領先格雷姆·馬克道維爾(Graeme McDowell)三杆挺進週日比賽,最終被北愛爾蘭人掀於馬下,自己僅落得個T8。

  而1992年的湯姆·凱特(Tom Kite)正好演繹了54洞落後1杆獲勝的精彩一幕,他在三人並列第二中脫穎而出成功逆襲,收穫了自己唯一一場大滿貫賽冠軍,成了生涯19場美巡賽勝利的點睛之筆。

  另外,三次54洞領先者獲勝中1972年的傑克·尼克勞斯是一杆優勢挺進決賽日最終取勝。

  美國公開賽54洞最大優勢領先就發生在2000年的圓石灘,當年Tiger Woods在開始週日比賽時領先第二名的厄尼·艾爾斯有10杆之巨,決賽輪又將領先優勢擴大到15杆,創造了大滿貫賽事的史詩般紀錄。

  1919年,馬莎諸塞州的佈雷伯恩鄉村球會(Brae Burn Country Club),邁克·布蘭迪(Mike Brady)三輪後五杆領先沃特·哈根(WalterHagen),但決賽輪布蘭迪僅打出了80杆,哈根將比賽拖入18洞加洞賽,最終獲勝。這是美國公開賽有史以來54洞領先者的最大優勢失利。

  美國公開賽歷史上幾次最大逆轉獲勝:

  1960年,科羅拉多州的櫻桃山鄉村球會 ( Cherry Hills Country Club)。阿諾德·帕爾默36洞落後領頭羊邁克·索沙克(Mike Souchak)8杆之巨,54洞後仍然還有7杆差距。國王在以並列第15位進入最後一輪,幾乎沒人相信他會贏得比賽,但奇蹟就這麼美妙發生了。帕爾默在決賽輪開局的7個洞一鼓作氣拿下6只小鳥,驚豔的打出65杆,最終以三杆優勢成就了美國公開賽有史以來最偉大的一次逆轉。第二名的不是別人,是業餘球員時期的尼克勞斯,金熊以282杆成績至今保持著業餘球員美國公開賽的最低72洞紀錄。

  1973年,賓夕法尼亞州的奧克芒鄉村球會 Oakmont Country Club。54洞後有四人並列領先,其中包括了阿諾德·帕爾默和最終獲得第二的朱利葉斯·波羅斯(Julius Boros)。而週六約翰尼·米勒(Johnny Miller)僅交出76杆後,落後6杆進入最後一輪,以高於標準杆3杆位列第13位,獲勝機率渺茫。但是,米勒在開始的四洞全部抓鳥,在8號洞吞下全場唯一柏忌後,又摧古拉朽拿下5只小鳥,創紀錄的單輪63杆,迄今尚未被打破。最終成功以-5一杆優勢逆轉,這是米勒兩次大滿貫的首場勝利,這也給了他日後的球評生涯巨大談資。

  1928年,伊利諾伊州的奧林匹亞鄉村球會(Olympia Fields Country Club)。約翰尼·法雷爾(Johnny Farrell)移動日打出71杆,前兩輪分別為(77-74),三輪後以+9排在並列第六,落後領先者業餘傳奇波比·鍾斯5杆。四冠王在6,7號洞連吞兩個雙柏忌,交出本週個人最差單輪成績77杆;而法雷爾在關鍵的最後一洞拿下“收工鳥”交出72杆,成功將比賽逼入延長賽。在經過漫長的36洞加洞賽後法雷爾以一杆優勢險勝,這也是其22場美巡賽冠軍中唯一一場大滿貫勝利。

  1939年,賓夕法尼亞州的費城鄉村球會(Philadelphia Country Club)。高爾夫傳奇拜倫·尼爾遜(Byron Nelson)開始最後一輪時落後領先者約翰尼·布拉(Johnny Bulla)5杆,決賽輪交出68杆以284杆會館前領先。基爾格·伍德(Craig Wood)拿下關鍵收工鳥也獲得284杆,鄧尼·舒特(Denny Shute)儘管17洞吃了柏忌,但最後一洞成功保帕躋身三人領先陣營。儘管在經曆1931年馬拉松式的72洞延長賽後,規則已改為了18洞加洞賽,但引入驟死賽還是20世紀50年代的事,最終尼爾遜加打了兩輪18洞才將金燦燦的獎盃收入囊中。

  1998年,加州奧利匹克球會( Olympic Club)的湖景球場。李·簡森(Lee Janzen)落後5杆後來居上以一杆優勢成功贏得生涯兩次美國公開賽的最後一次。簡森移動日後落後5杆以+2位列T4,週日的比賽儘管在開始三洞吃了2個柏忌,但形勢在第四洞被徹底扭轉,該洞抓下小鳥,後面再拿下3只小鳥,沒有再吞柏忌68收杆,54洞領先者佩恩·斯圖爾特 (Payne Stewart )僅落後一杆冠軍旁落。那年,四冠王之一的58歲尼克勞斯在美國公開賽上最後一次晉級。

伍德蘭德,羅斯
伍德蘭德,羅斯

  伍德蘭德,三場美巡賽得主的第九場美國公開賽,2010年在圓石灘遭遇出局,最佳戰績是2011年的T23位。大滿貫最佳戰績是2018PGA錦標賽的T6。最近一場勝利是去年2月的鳳凰城公開賽。本賽季17戰7次躋身Top10,位列聯邦快遞杯排名第9位。

  羅斯,去年聯邦快遞杯總冠軍,美國公開賽也是英格蘭人唯一的一場大滿貫獲勝。本賽季11次美巡戰役5次闖入Top10,其中多利鬆稱王,聯邦快遞杯位列第10位。

  第四輪伍德蘭德與羅斯將在最後一組於香港時間(下文同)淩晨05:30出發,科普卡與切茲·里維在05:19開球,馬克羅伊與路易斯·烏修仁在5:08發球。你心目中的冠軍是誰?

  另外,Tiger Woods攜馬克·利什曼在02:56開球,李昊桐與維克多·霍夫蘭(Viktor Hovland)一組在02:45出發。

  (沈軍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽