晨讀丨美好的6月16日,從關注健康開始
2019年06月16日07:04

原標題:晨讀丨美好的6月16日,從關注健康開始

●體重指數超重的人可能更長壽

  丹麥哥本哈根大學醫院研究人員發表在《美國醫學會雜誌》上的一項跨越40年、涉及10多萬名丹麥男性的研究發現,體重指數(BMI)被標記為“超重”的人,比“健康”“體重過輕”和“肥胖”的人更有可能長壽。

  體重指數BMI=體重(千克)÷身高(米)的平方。成人BMI量表上,<18.5被歸為體重不足。不過,對於超重和肥胖的標準,各國稍有差別。西方國家規定18.5-24.9為健康體重,25-29.9為超重,超過30為肥胖。我國BMI正常範圍為18.5-23.9,超重為24-27.9,肥胖為超過28。

●血液中某種酶或可使人變年輕

  據美國華盛頓大學和日本國立長壽醫療研究中心共同研究稱,他們發現了可以讓人變年輕的方法,且已經在老鼠的身上試驗成功。

  研究人員首先從年輕的老鼠血液中提取了一種叫做eNAMPT的酶,然後將這種酶注射到高齡的老鼠體內,研究人員發現,被注射了這種酶的高齡老鼠出現了一些“變年輕”的特徵。華盛頓大學教授金井真一郎表示,從現在的老化科學的研究結果來看,變年輕並不是科幻小說。他還表示,該技術或許在不久後可應用於人類。

●糖水驅趕年輕雌蚊有一定作用

  最近發表在PLOS Biology期刊上的科學家的一項研究證明,糖水對於驅蚊是有些作用的。

  研究人員選擇了白紋伊蚊(Aedesalbopictus)作為研究對象,研究發現,在只有純水的杯子裡,雌蚊更具有攻擊性,攻擊頻率更高;而在有糖水的杯子裡,蚊子的攻擊性則被削弱了很多,而且糖水濃度越高,提供的能量越多,削弱的攻擊性則越明顯,也就是說糖水有debuff的功能,會降低蚊子對吸人血液的“衝動”。不過,用糖水來驅蚊的辦法,似乎也只對年輕的雌蚊有用。

●常吃巧克力有助減緩聽力損失

  韓國一項最新研究顯示,中年人常吃巧克力有助減緩聽力損失。首爾大學醫院一個研究小組從2012年-2013年“韓國國家健康與營養調查”中提取3575名40歲至64歲研究對象的信息進行分析。這些男女全部接受過體檢、醫療面談、聽力評估、耳鳴調查和營養狀況檢查。

  研究人員發現,不吃巧克力的研究對象出現聽力損失問題的比例約為36%,而常吃巧克力的研究對象出現聽力損失的比例約為26.8%。研究人員認為,可可中含有的抗氧化劑多酚或對保護聽力起到了作用。

  新京報記者 劉旭 編輯 嶽清秀 校對 範錦春

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽