世衛組織:伊波拉疫情暫不升級為全球緊急狀態
2019年06月16日07:20

原標題:世衛組織:伊波拉疫情暫不升級為全球緊急狀態

  世界衛生組織一個專家組14日認定,儘管非洲中部國家剛果(金)的伊波拉疫情蔓延至鄰國烏干達,本輪疫情沒有構成“國際關注的突發公共衛生事件”。

  最近一週,國際社會密切關注世衛組織的內部討論,猜測這一國際組織是否會因為最新疫情而宣佈全球衛生緊急狀態。一旦宣佈緊急狀態,國際旅行和貿易將受到限製。

  這以前,世衛組織先後4次宣佈“國際關注的突發公共衛生事件”、即緊急狀態,分別是2009年春季甲型H1N1流行性感冒疫情、2014年春季南亞和非洲的脊髓灰質炎疫情、2016年巴西等國的寨卡疫情、2014年至2016年西非多國的伊波拉疫情。

  世衛組織一個13人專家組14日在瑞士日內瓦召開新聞發佈會,宣佈新一輪伊波拉疫情“是剛果(金)的緊急狀態,但不是全球緊急狀態”。專家組提醒,剛果(金)伊波拉疫情形勢嚴峻,可能影響周邊國家,必須做好防範。

  一名專家組成員說,“我們認為如果宣佈‘國際關注的突發公共衛生事件’,非但沒有好處,反而會有許多潛在危害”,如限製國際旅行或貿易將嚴重損害剛果(金)的經濟,加劇貧困、公共衛生薄弱等社會問題。

  新一輪伊波拉疫情去年8月在剛果(金)東部暴發,迄今確診感染超過2000人,其中將近1400人死亡;現在已經傳播至烏干達。

  烏干達上一次報告伊波拉疫情是在2012年。烏干達北部2000年發生伊波拉疫情,425人確診感染,其中超過半數死亡。

  烏干達衛生官員13日說,一名50歲女子12日晚因感染伊波拉病毒死亡,成為這一東非國家近期第二個伊波拉死亡病例。世界衛生組織先前說,烏干達確診三個感染病例,除這名女子,另兩人分別是她的5歲孫子和3歲孫子,其中5歲孫子11日晚死亡。這家人近期赴剛果(金)參加一場伊波拉患者的葬禮,返回烏干達後出現症狀。

  伊波拉病毒經由直接接觸已感染患者或動物的血液、體液、分泌物和排泄物等傳播。人一旦感染,會出現發熱、嘔吐、出血和多臟器損傷等症狀,死亡率為50%至90%。(楊舒怡)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽