星期六無嘢做? 自由西電影推介
2019年06月15日19:20

在香港,不論自由神像抑或是自由本身,都尚在遠方迷霧中。但是即使在籠內出生的鳥,都有著飛翔的權利,只是鳥籠的束縛令他們忘記了本能,然而觀摩他人示範絕對有助重新喚醒體內的本能,所以作為思想上無彊無界的編輯決定與各位分享一些自由西片,以此喚醒本能中對自由的渴望。

饑餓遊戲全系列

一開始,不妨來一點較口味較現代,易入口的。改編自暢銷小說的三部曲由影后Jennifer Lawrence擔綱,只是劇情在最後一集上下兩部崩壞,令到作品成為三部曲爛尾魔咒的受害者。而饑餓遊戲的爆紅亦令一系列後來者依樣畫葫蘆,包括《分歧者》及《移動迷宮》的青年人反烏托邦的故事。而故事最不現實的地方,大概就是青年人單靠自己就能成事。現實中若沒有了不同年代眾人的合作,又豈能成事。

至於大家都應該認識的《美國隊長2》,編輯決定就不介紹了,只貼出全片重點予大家參考。

《真人Show》(The Truman Show)

難得有機會,編輯當然會提及自己最愛的Jim Carrey。在戲中飾演Truman的他自幼就活在一個大型錄影廠內,在不知情的情況下一直享受著被設計的生活,直到演員之一的Sylvia向他告知真相,他才逐步逐步的去發掘真相。

最後,在Truman預備離開自己一直生活的「世界」時,Ed Harris飾演的Christof就以上帝視角向Truman指出他在錄影廠生活為他帶來安定與富貴,外面的未知可以令他一無所有。但Truman最後亦義無反顧的向未知出發,面對真實。希望各位可以向Truman學習,有著面對現實,探求真相的勇氣。

《飛越瘋人院》(One Flew Over the Cuckoo's Nest)

在小丑與湖人隊場邊球迷之外,Jack Nicolson亦憑這部經典獲得了他其中一座小金人。因厭惡獄中勞動而裝瘋被送往精神病院的McMurphy在瘋人院內以自己方法抗爭,除了鼓勵一眾囚友鼓起勇氣之外,一句「But I tried, didn't I? God damn it, at least I did that」更是精警地總結了整部電影。

而導演Miloš Forman亦承認自己是想借這個瘋人院的反抗故事去講自己由共產黨統治下的捷克逃到美國的故事。在毫無人性的領導者之下,堅持夢想或許不是一件易事,只不過星星之火可以燎原。正如McMurphy都可以用自己的能力去幫助院中其他人令他們覺醒的話,為甚麼我們不可以?

《月黑高飛》(The Shawshank Redemption)

作為某論壇三寶之一,與《教父》共為IMDB最高分電影,其經典的程度絕對是不用編輯再多提。只不過對於某些人而言,這部電影的地位過於崇高所以未有接觸。但它之所以是經典,就是因為它在訴說大道理時依然淺白,特別是Morgan Freeman獨特而極具魅力的聲線更是一絕。

在絕境中保持希望,繼續堅持信念才是通往救贖的唯一道路,我們或者未必有Morgan Freeman為大家作聲音導航,但是沒有大台,大家還是會有自我判斷能力的。

你可能還對以下內容感興趣

健身求自強! 5招成為一個有肩膀的男人

布吉新酒店開幕 $400即可享受陽光與海灘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽