技戰術風格歐化嚴重!巴西足球丟失森巴靈魂?
2019年06月15日23:14

​  香港時間6月15日早晨,2019年巴西美洲盃正式開幕,坐鎮主場的巴西隊3-0擊敗玻利維亞,為志在奪冠的森巴軍團踢出了一場開門紅。

  從結果上來看,一切都是美好的,但比賽過程中所展現出的內容卻遠沒有比數所展現的那麼美好。我們甚至可以發出質疑:巴西足球是否已經丟失了森巴靈魂?

  曾經的巴西隊,骨子裡就流淌著森巴足球的靈動與美妙,且不說大朗拿甸奴、羅馬里奧、李華度在足球場上奏出的森巴舞曲,哪怕是卡路士、盧斯奧等後防線球員都展現出巴西足球與眾不同的一面。

0
0

  但隨著現代足球的進步,一支球隊的整體性逐漸比個人的靈光一現來得更為重要,巴西足球確實逐漸在丟失獨一無二的森巴靈魂,朝著歐洲足球的簡練與嚴謹靠攏。

  其實從2010年世界盃開始,巴西就已經有這樣的苗頭。當時的巴西隊略顯青黃不接,隊中能夠稱得上大牌球星的只有卡卡、羅賓奴、艾維斯和馬干,而時任巴西主教練鄧加為巴西設計的技戰術正是歐洲風格十分濃重的防守反擊。的確,當時的那個戰術非常高效、簡練,但我們已經幾乎看不到森巴足球的任何風采。

  後來,2012年奧運會上,尼馬、奧斯卡、盧卡斯摩拉等人的橫空出世,似乎讓我們看到了一些森巴足球復興的苗頭,但除了尼馬來到歐陸以後還保留著森巴足球的血脈,其他球員都逐漸在歐洲喪失了自己的特點,奧斯卡就是非常鮮活的例子。

0
0

  如今,尼馬因傷缺席國家隊,奧斯卡、盧卡斯摩拉等人早已無緣入選,取而代之的是李察利臣、法明奴、古天奴等人,他們很年輕的時候就已經在歐洲球會效力,可以說他們在成為職業球員最重要的時間段接受的都是歐洲風格的技戰術思路,所以他們在國家隊也很難展現出骨子裡的森巴血脈。

  現代足球發展至今,尤其是主教練統領全局的局面下,球隊就像是一個成熟的自動化機器,而球員不過是機器上的一個零件而已,他們很難憑藉一己之力去操控整個機器的運轉,自然就在這個過程中逐漸喪失了自己的特點。

  但是,巴西足球仍然是足球歷史上的一座豐碑,他們在歷史上給人的深刻印象至今仍然為人稱道,或許巴西足球在培養新人時,除了要讓他們趕上現代足球的腳步,更要注意保留森巴足球的靈魂,因為只有森巴足球,才是真正的五星巴西。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽