人人車CEO突發內部信 網傳裁員比例60%
2019年06月15日20:26

  來源:中國基金報

  此前屢屢被曝裁員的人人車再度陷入裁員風波。

  6月14日,人人車CEO李健發佈的一封內部信稱,將對公司架構、部門、團隊的全面梳理與合併重組,並進行減員。

  自2018年年底起,陷入“錢荒”的二手車交易平台人人車頻頻傳出裁員消息。對於李健的這封內部信,人人車方面回應表示不予置評。

  CEO發內部信裁員,網傳裁員比例60%

  內部信顯示,官方並沒有公佈具體的減員人數或比例。但有知情人士稱,這輪裁員或將涉及上百人規模。

  據匿名社區爆料,此次人人車的裁員比例為60%,更有人爆料稱裁員過後人人車將只剩300人。

  此外,網上還流出“談離政策”的內容。網傳圖片顯示,整體補償金會分9次平均支付。而當天內接受補償方案、簽署離職協議的員工將根據職級發放1000-5000不等的期權。

  對此,人人車方面表示,該“談離政策”非官方發佈,對於內容的真實性不予置評。

  關於裁員的具體原因,內部信解釋為“人人車業務模式雖然進入‘人人車2.0’階段,組織結構還在1.0階段。這導致部分團隊士氣偏離創業狀態,決策緩慢,工作低效。”

  不過有分析認為,在組織架構低效之外,資金緊張或許才是這次裁員調整更深層次的原因。

  曾被爆關站、破產、裁員,轉型“合夥人製度”

  2018年底,人人車被爆陷入“錢荒”,在全國範圍將近百座服務城市直接關停至30多座,今年2月甚至傳出“破產”消息。

  當時人人車陝西分公司員工爆料稱:數十名員工被領導要求主動辭職,還沒有賠償,再自掏4萬元做合夥人,並稱“人人車”陝西操作平台已關停。片區負責人表示,關停系統是總部操作,他們也在等總部消息。

  在陝西之前,北京、長沙、成都、貴陽、昆明等地均傳出人人車“暴力”裁員的相關消息。一位微博認證為“資深汽車達人汽車視頻自媒體”的網友還發微博表示其已經過求證,人人車破產。

  當時人人車回應稱不存在“破產”、“關站”、“資金鏈斷裂”等情況,一切業務運轉正常。

  但隨後,人人車突然宣佈轉型為“合夥人製度”,即員工可以選擇自願購買一種4萬元的“資源包”升級為“合夥人”,或是直接離職。

  這被市場解讀為“變相裁員”:它意味著合夥人和人人車不再是僱傭關係,員工從人人車購買銷售線索,自主經營。

  有員工認為,成為合夥人不僅要繳納高昂的加盟費用,而且相當於公司把車賣給自己,自己成為中間人轉賣客戶,但少了車商支持,獨立賣車根本不好賣。如果不成為合夥人則離職無補償,這不公平。

  而據市場分析,人人車這麼做的深層次原因,仍然是為了緩解資金壓力。

  早年“燒錢”營銷,屢次出現資金鏈緊張問題

  冰凍三尺非一日之寒,人人車缺錢從早年時便種下了因,且此前已顯露跡象。

  2014至2015年間,二手車電商平台在資本的推動下迅速發展,平台之間的競爭也不斷加劇。為了擴大品牌知名度及拓展車源,平台之間也大舉“燒錢”,開啟廣告營銷大戰。

  公開資料顯示,人人車在2015年和2016年的營銷費用分別為5000萬元和5億元。同期,其競爭對手瓜子二手車也重金砸廣告,兩年營銷費用分別為3億元和10億元。

  天眼查數據顯示,人人車此前共獲得6輪融資。2017年9月,當時資金鏈緊張的人人車拿到了滴滴的2億美金融資,暫時緩解了壓力。

  2018年4月,人人車獲得由高盛領投、騰訊和滴滴跟投的3億美金。而這也是人人車的最新一輪戰略融資,此後本來說好很快就會完成的下一輪融資遲遲沒有下文。

  去年年底人人車再次被曝資金鏈斷裂,而它的重要股東滴滴卻因陷入順風車事件風波,沒有再伸出援手。

  直到2019年1月,李健在朋友圈高調宣佈獲得成都金牛區政府40億元資金支持,將在成都設立第二總部。不過之後不久,李健又悄悄地將這條信息從朋友圈刪除。

  而在2月傳出“破產”傳言之時,李健便發佈全員內部信,宣佈正式開啟2019年新戰略,表示將成立8000萬元的專項扶持基金,對合夥人進行資金賦能,定向幫助合夥人開展保賣收車等業務。

  而此次在內部信爆出裁員之前,人人車嚴選店北京新發地店剛剛在6月12日正式開業。這意味著人人車加速佈局新零售,同時有消息稱人人車嚴選店將陸續在北京、上海、深圳、成都等多個城市開業,年內將全面覆蓋一二線城市。

  不過今年以來,國內二手車乃至整個汽車市場都進入了挑戰與機遇並存的拐點期。在新的市場環境下,人人車聯合創始人杜希勇定義“人人車嚴選店是對二手車行業的發展賦能。”

  至於轉型之後的人人車是否能為行業賦能,再次回歸過去與瓜子、優信同台競技的輝煌時代,仍然有待觀察。

  Chinafundnews

  長按識別二維碼,關注中國基金報

  萬水千山總是情,點個 “好看” 行不行!!!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽