民心,紅軍永遠的“根據地”——兩張紙條承載的曆史密碼
2019年06月15日21:25

原標題:民心,紅軍永遠的“根據地”——兩張紙條承載的曆史密碼

  新華社南昌6月15日電

題:民心,紅軍永遠的“根據地”——兩張紙條承載的曆史密碼

  新華社記者李鬆、梅常偉、劉斐

  江西瑞金是中國第一個紅色政權--中華蘇維埃共和國臨時中央政府誕生地,也是舉世聞名的紅軍二萬五千里長征出發地。

  紅軍時期,嚴明的紀律不僅確保了紅軍長征的勝利,也為中國共產黨及其所領導的人民軍隊贏得了廣泛聲譽。

  6月11日,新華社記者走進瑞金,從走訪的地方黨史專家、基層群眾口中,聆聽到許多膾炙人口的故事。這些紅軍遵紀愛民的故事再次告訴我們,軍愛民,民擁軍,是紅軍取之不盡、用之不竭的力量源泉。民心,是紅軍永遠的“根據地”。

  “紅軍真是子弟兵”

  1929年春節期間,紅四軍進軍贛南,取得了瑞金大柏地戰鬥的勝利,於2月13日清晨來到寧都縣城南郊河東。當時,縣城家家掛紅旗,戶戶放鞭炮,喜迎紅軍進入縣城。

  紅四軍入城後,沒有驚動群眾。群眾看到紅軍紀律嚴明,對人和藹,不拿群眾東西,還為群眾做好事。晚上,他們發現官兵們和衣睡在街兩旁屋簷下、過道里,秋毫無犯,極為感動。

  2月14日拂曉,駐紮在寧都縣城的紅四軍指戰員,趁群眾尚在夢鄉中,便輕手輕腳地把借來的門板及各種物品如數歸還到各家各戶門前,然後悄悄踏上征程。

  早起的群眾,一開門便發現紅軍歸還的東西,驚訝之餘都不約而同地走上街頭,議論紛紛。

  有一個叫周作禮的群眾,雙手捧著一口裂開了一條縫的平缽,逢人便說:“竟有這樣好的軍隊,我簡直不敢相信。”

  原來,前兩天紅軍向周作禮借了一口平缽。周作禮今天起床後,發現平缽已經放在門前,裡面還留了一張紙條——

老表:

  我們借了你的瓦缽,不小心被打破了,現在賠償你銀毫二個,請收下,並請原諒!

  此致

  讀罷紙條,周作禮感慨萬千,而前幾天他還親眼看見另一件事:一天,有幾個國民黨兵痞闖進楊新壽老闆店裡大吃大喝了一頓,留下幾個銅毫便揚長而去。因銅毫在當時不值錢,掌櫃胡傳吉便攔住他們,要求換成銀毫,沒想到卻遭一頓暴打。

  兩支軍隊,有如此之大的差別!周作禮逢人就說:“紅軍就是不一樣啊,真是老百姓的子弟兵!”

  “紅軍原來是這樣紀律嚴明的軍隊啊!”

  親愛的瓜農兄弟:

  時隔多年,瑞金武陽村的李老漢常常會拿出一張寫著以上字樣的發黃的紙條給人看,並深情地講述起當年的故事——

  1929年4月19日,蕭克率部隊經過武陽村。雖然剛入夏,天氣卻很熱。口渴難耐的戰士們本想在老鄉家找點水喝,整個村卻空蕩蕩的。走在最後的第九大隊的幾位戰士,實在焦渴難忍,懷著摘幾個黃瓜也不會有人發現的僥倖心理,每人摘了一根。

  到了集結地,有人嘴快傳出了偷摘黃瓜的事。蕭克大怒,拔出配槍,頂著第九大隊大隊長的腦門,怒喝著要崩了他。幸好旁邊的參謀長眼疾手快,及時攔住了他,並一再勸止。

  漸漸平靜下來的蕭克嚴厲地訓了第九大隊大隊長一通。趁著部隊集結休息的空隙,他親自帶著這位大隊長和幾位戰士來到武陽村,希望能找到瓜主,當面向他檢討,賠償損失。

  因找不到瓜主,蕭克只好把黃瓜按價折算成23個銅板。他首先摸出身上僅有的6個銅板,與同來的戰士湊齊23個銅板。蕭克用紅紙包好銅板,並寫下一張字條,留在瓜田里。

  瓜主老李回來後,看見紅軍留下的紙條和23個銅板,非常驚異:“紅軍原來是這樣紀律嚴明的軍隊啊!”

  從此,紅軍紀律嚴如鐵的佳話,在武陽群眾中迅速傳揚。

  受訪地方黨史專家表示,紅軍在瑞金遵紀愛民的故事不勝枚舉。誰把人民的利益舉過頭頂,人民就會把誰放在心窩!軍民魚水情深,是紅軍萬里長征最終取得勝利的有力保證。

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽