晨讀丨美好的6月15日,從關注健康開始
2019年06月15日07:01

原標題:晨讀丨美好的6月15日,從關注健康開始

●吃飯時有負面情緒更易發胖

  美國俄亥俄州立大學一項研究顯示,經常在吃飯時不開心、有負面情緒的人,更易發胖。

  在為期兩天的研究中,參與者被要求在就餐時,談論金錢、親戚關係等最有可能產生衝突的話題,並在房間中設置了錄像設備。結果顯示,在飯後第一次測量時,有負面情緒的參與者平均每小時燃燒熱量比其他人少了31卡,並且其血液中的胰島素水平比其他參與者平均高出了12%,而胰島素有助於脂肪的存儲導致體重增加。日積月累,一年內就會令其體重增加近10斤。

●泡澡、睡覺也能消耗卡路里

  拉夫堡大學和萊斯特大學的研究人員在尋找控製2型糖尿病的方法時發現,用40°C的水泡澡,平均每小時燃燒120卡路里,甚至比運動的人還多消耗10%的能量。

  另一項研究發現,淋浴約15分鍾可消耗約62卡路里,吹頭髮15分鍾大約消耗39卡路里。此外,一些看似輕鬆的日常活動其實也有助於消耗能量:連續睡覺7小時可消耗362卡路里、步行一小時可消耗150卡路里。大笑的話,平均每小時可“笑走”200卡路里,同時還可以鍛鍊腹肌。

●每週造訪大自然對健康有益

  近日,英國埃克塞特大學發表在《科學報告》的一項研究發現,每週至少造訪大自然兩小時的人,比起那些幾乎不去自然環境的人要更為健康。

  研究報告還指出,對於每週在自然環境中停留少於兩小時的人來說,他們的健康狀況則和不去的人沒有顯著區別。這項研究涉及了近2萬名英國人的數據,其中性別、年齡等因素對研究結果均無影響。研究人員建議,多花時間在自然環境中可以促進我們的身體和心理健康。

●“白大褂高血壓”危害心臟

  當患者的血壓在家中自己測量時正常但在醫院顯示為高血壓時,它被稱為“白大褂高血壓”。最近發表在《內科學年鑒》雜誌上的一項統計分析顯示,患有這種“白大褂高血壓”且不服用高血壓藥物的患者死於心臟病的可能性是其他高血壓患者的兩倍。

  賓夕法尼亞大學醫學研究人員總結統計了27項研究,分析發現,未經治療的“白大褂高血壓”患者患心臟病風險增加36%,導致死亡的風險增加33%,因心臟病而死亡的風險增加109%。

  新京報記者 劉旭 編輯 嶽清秀 校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽