中北美及加勒比海地區金盃賽 美墨壟斷13冠 韓國曾進四強
2019年06月15日08:02

原標題:中北美及加勒比海地區金盃賽 美墨壟斷13冠 韓國曾進四強

  中北美及加勒比海地區金盃賽是一項由中北美洲及加勒比海足聯舉辦的國際性足球錦標賽,是該地區最頂級的國際級賽事。今年6月16日至7月8日,第15屆金盃賽將會在美國、哥斯達黎加和牙買加進行,過往14屆,墨西哥7次稱雄,美國6次加冕,2000年加拿大則有1次奪魁。

  金盃賽的前身是中美洲及加勒比海錦標賽,第一屆是在1941年,當時只有來自中美洲和加勒比海島國參加。在1941至1961年間,曾經舉行過10屆中美洲及加勒比海錦標賽,哥斯達黎加隊7次奪冠,另外薩爾瓦多、巴拿馬和海地分別獲得過1次冠軍。

  1961年,中北美及加勒比海足球聯合會成立。1963年至1989年,賽事改名為中北美及加勒比海錦標賽,參賽國家擴大到北美洲,共舉辦過10屆,墨西哥和哥斯達黎加分別3次奪冠,危地馬拉、海地、洪都拉斯和加拿大分別奪得過1次冠軍。1991年,賽事改名為中北美及加勒比海金盃賽,其後基本上每兩年舉辦一屆。

  相比於其他洲際大賽,金盃賽的最大不同在於,美國是固定舉辦國,偶爾聯合其他國家承辦。第3屆與第7屆就是美國攜手墨西哥承辦,第13屆則是美國聯合加拿大承辦。今年第15屆,美國的合作國為哥斯達黎加和牙買加,小組賽期間會有兩場比賽安排在哥斯達黎加的聖何塞,還有兩場比賽安排在牙買加的金斯頓。

  除了聖何塞和金斯頓之外,剩下的比賽在美國14個城市的15座球場舉行,其中8座球場是2026年世界盃的備選場地。揭幕戰將於6月16日(北京時間)在洛杉磯玫瑰碗球場打響,加拿大迎戰馬提尼克,7月8日(北京時間),決賽將在芝加哥的士兵球場進行。

  在金盃賽的曆史上,最初5屆的參賽隊只有8支,2000年擴軍至12支,今年進一步擴軍至16支。參賽名額分配規則為,進入到上一屆世界盃預選賽六強賽的球隊將自動入圍本屆金盃賽決賽圈,以本屆為例,墨西哥、哥斯達黎加、洪都拉斯、美國、巴拿馬、特立尼達和多巴哥就是以這種方式拿到的決賽圈門票。

  另外10支參賽隊通過中北美及加勒比海地區國家聯賽獲得參賽資格,分別為百慕大、加拿大、古巴、圭亞那、海地、庫拉索、牙買加、馬提尼克、薩爾瓦多和尼加拉瓜。

  兩年前,美國在決賽中2比1擊敗牙買加,第6次奪取金盃賽冠軍,決賽中建功的是多倫多FC射手阿爾蒂多雷與西雅圖海灣人前鋒喬丹·莫里斯。就各參賽隊情況來看,美國與墨西哥無疑仍是最大奪冠熱門,牙買加、加拿大、哥斯達黎加、巴拿馬或許有機會扮演攪局者角色。

  另外值得一提的是,出於提升比賽質量的考慮,金盃賽此前也曾邀請過外卡球隊參賽。1996年第3屆金盃賽,巴西受邀參加,最終殺入決賽,但不敵墨西哥屈居亞軍。2002年,韓國受邀來到金盃賽舞台,太極虎最終殺入四強。不過,後來由於連續擴軍,外卡製被取消,但這也避免了外洲球隊奪取金盃賽冠軍的尷尬。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽