唯一戰勝跟腱斷裂的人!復出後場均30+7勝佐敦
2019年06月14日06:30

人類電影精華
人類電影精華

  香港時間6月13日,勇士球星奇雲-杜蘭特宣佈跟腱斷裂,並已成功接受手術。在祝福KD的同時,大多數人心中都會有一個疑問:31歲的他遭此大難,復出之後還能重返巔峰嗎?

  根據以往的案例,遭遇跟腱大傷的球星,運動能力確實會受到大幅影響。埃爾頓-布蘭德、德馬庫斯-卡辛斯、昌西-比盧普斯等人,都在復出後狀態大減。以高比為例,當年高比在2013年跟腱撕裂之前,賽季場均還能拿到27.3分;但復出之後,他場均只有13.8分,並且只打了6場就又賽季報銷。

  那麼,有沒有人能在跟腱大傷後保持之前的競技狀態呢?還是有的。此人不但保持了大傷前的狀態,反而猶如返廠升級一樣再創巔峰。此人就是“人類電影精華”—— 多米尼克-威爾金斯。

  1992年1月28日,鷹隊對陣76人的比賽中,威爾金斯在一次無對抗的接球之後突然受傷,隨即就站不住了。賽後他告訴記者:“當我聽到那聲響之後,我就知道自己遭遇了什麼。”

  就像如今人們為杜蘭特惋惜一樣,當時的威爾金斯讓整個NBA陷入悲傷。畢竟當年他是聯盟最出色的超級明星之一。受傷之前,他在該賽季打了42場,場均轟下28.1分7籃板3.8助攻1.2偷球。就在受傷那天的早些時候,他剛剛得知自己連續第7年入選了全明星陣容。最可惜的是,他當時只需要再拿25分就能成為NBA歷史上第17個兩萬分先生。

  90年代初,即使是NBA這樣的頂級聯盟,醫學條件也跟今日差得遠。如今人們對杜蘭特的前景都比較悲觀,更別說當時的威爾金斯了。而且受傷的時候,威爾金斯已經32歲了,比今天的杜蘭特還要大一歲。

但就是在這樣的情況下,威爾金斯卻演繹了一段神奇的復出之旅。
但就是在這樣的情況下,威爾金斯卻演繹了一段神奇的復出之旅。

  1992年11月6日,時隔283天,威爾金斯回歸。在復出第一場面對紐約人的比賽中,他打了39分鐘,26投13中,輕鬆砍落30分。

  24小時之後,背靠背第二場戰佐敦,他20投11中狂砍33分7籃板4助攻1偷球1封籃,率隊1分險勝公牛。

  在復出的前6場比賽里,他5次砍下30+。復出之後的第一次40+也沒有等太久,出現在第8場。

  整個賽季,他場均狂轟29.9分6.8籃板3.2助攻1偷球,入選全明星陣容和最佳陣容二陣。在那年的得分榜上,他僅次於佐敦排在聯盟第二。

  在跟腱斷裂之後,他又打了5個賽季,中間還跑到希臘加盟了勁旅帕納辛納科斯,順道拿了一個歐洲冠軍。直到39歲那年,他才戀戀不捨地退役。15年NBA生涯,場均24.8分6.7籃板2.5助攻1.3偷球,雖然沒能奪冠,但“人類電影精華”的職業生涯已經足夠偉大。在NBA跟腱斷裂的傷病史中,他幾乎是唯一能徹底戰勝傷病的男人!

  該怎麼歸因威爾金斯的偉大表演呢?超人般的身體素質和科學合理的康復治療,肯定是第一位的。但同時,心理建設也必不可少。在康復訓練期間,威爾金斯將質疑他的報導收集起來,把那些報紙雜誌剪下來貼在浴室的鏡子上。每天起床洗漱時,他就用那些質疑的聲音激勵自己。

  另外,還有一點值得KD借鑒。受傷後沒多久,威爾金斯在一場慈善活動中認識了22歲的模特妮可-貝莉,然後對她一見鍾情,繼而把她娶回了家。雖然兩人在2003年離婚了,但在養傷期間,愛情的滋潤絕對是一劑良藥。

  坐在病床上給網紅點讚怪悶的,杜蘭特不如趁此期間,終結一下自己鑽石王老五的身份?

  (南安北亂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽